Детям Анапы угрожают «сволочи»

«Юбилей нашего фестиваля совпал с другим юбилеем – 15 лет распада Советского Союза», - с радостью сообщил прессе председатель жюри основного конкурса кинофестиваля «Киношок» Армен Медведев. Тот самый бывший руководитель Госкино, что был одним из создателей уникальной по мерзости фальшивки – фильма «Сволочи».

Очевидно, чтобы радостно отметить юбилей распада СССР президент «Киношока» Виктор Мережко и его зам Ирина Шевчук включили в конкурс детских фильмов «Киномалышок» «сволочное» творение заслуженного работника культуры Армении Медведева и его друзей – Нерсисяна, Манасаряна, Бадаляна, Атанесяна.

Деньги же на «Сволочей» в размере 700 тысяч долларов с удовольствием выделили Михаил Швыдкой, Александр Голутва и Сергей Лазарук – давние друзья Армена Медведева. Такого цинизма не выдержало даже радио «Свобода», обозреватель которого Марина Тимашева 31 августа сообщила: «Общую приятную картину изрядно подпортило включение в конкурсную детскую программу фильма «Сволочи», не просто слабого с художественной точки зрения, но еще создающего совершенно ложное представление об истории и страны, и войны».

Напомним, что в этой картине то, что на самом деле происходило в нацистской Германии, было нагло приписано СССР – никаких спецшкол для подготовки из малолетних преступников диверсантов-смертников в нашей стране не было.

«Сволочная компания» во главе с Арменом Медведевым об этом хорошо знала, как показало расследование «Российских вестей», еще год назад. Но на премьере «Сволочей» в феврале 2006 года Медведев утверждал, что фильм его протеже Атанесяна – это «еще один побег на дереве народной правды».

Живущий в Германии сценарист Фейнберг (Кунин) заявил, что он все сочинил и сам в никаких диверсионных школах не учился. Швыдкой же публично называл самозванца-клеветника Фейнберга «уважаемым ветераном войны» и защищал Атанесяна, заявившего, что ради прибыли он готов снимать все, что угодно.

«Сволочи» Швыдкого-Медведева-Нерсисяна-Атанесяна получили достойную оценку. Ветераны войны высказывали свое возмущение и протест, «Комсомолка» провела целое расследование биографии Фейнберга- Кунина и всей этой истории. На совещании оргкомитета «Победа» в мае первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов тоже выразил возмущение, что за счет государства снимается клевета на историю страны, оскорбляются уважаемые ветераны.

Его разделили и педагоги, многие из которых считают «Сволочи» крайне опасным с точки зрения формирования у детей и подростков лживого образа истории Великой Отечественной войны. Вот что сказала «Правде.Ру» заслуженная артистка Татарстана, директор подросткового творческого центра «Шапо» Роза Позднеева: «Все, кто создавал этих «Сволочей», просто мерзавцы. Они оболгали нашу историю, сняли лживый, жестокий, гнусный фильм, который нельзя показывать детям и подросткам. Ведь они будут думать, что все так и было на самом деле! И эту гнусность сделали за счет казны! Другие бы хоть бы спрятались на время, а эти лезут на фестивали, теперь в Анапе! В каком мире мы живем? Почему этим людям дана свобода издеваться над чистотой и верой наших детей? Почему их никто не останавливает?»

Общество ожидало, что у Михаила Швыдкого хватит ума подсказать Армену Медведеву, что в такой ситуации всей «сволочной» компании стоит принести публичные извинения и вернуть в казну 700 тысяч долларов казенных денег. Но куда там! Теперь с благословления Швыдкого фильм, вызвавший возмущение всех порядочных людей, будет оболванивать мозги детям Анапы.

Президент «Киношока» Виктор Мережко и его заместитель актриса Ирина Шевчук делают вид, что все в порядке. «Я сейчас в Питере снимаю фильм «Сонька – Золотая Ручка», программой фестиваля совершенно не занимаюсь,» - сообщил «Правде.Ру» господин Мережко.

Ирина Шевчук на пресс-конференции заявила, что фильм «Сволочи» она не смотрела и о скандале вокруг него ничего не знает, а «Правде.Ру» по телефону сказала следующее: «Мы все ученики нашего дорогого Армена Медведева. Если ветераны войны возмущены «Сволочами», то пусть продолжают возмущаться. При чем здесь пресса? Если будете продолжать, то мы вас в озере утопим».

Такие ответы нас не удивили. Если посмотреть фотоотчеты на сайте «Киношока» о фестивалях прошлых лет, то основное место там занимают снимки веселого по известным причинам Виктора Мережко и его друга Юлия Гусмана, а также пляжные фото Ирины Шевчук, бывшего пресс-секретаря Медведева и бывшей жены актера Александра Михайлова Веры Мусатовой и подробные отчеты с пьянок-гулянок.

Конечно, у нас цензуры нет и «Сволочей» никто не запрещал. И если бы Мережко со своей гоп-компанией проводил «Киношок» за свой счет или счет спонсоров, то вопросов бы не возникло. Только «Киношок» презентует себя как открытый фестиваль фильмов стран СНГ и Балтии и проходит под патронажем правительства России, федерального агентства по культуре и кинематографии, губернатора Краснодарского края Ткачева и мэры Анапы Пахомова. Гостям «Киношока», скажем, из Узбекистана, будет интересно поглядеть, как в России за счет казны рекламируется фальшивка, рассчитанная утратившими всякую совесть создателями на детей и подростков.

Не стоит сомневаться, что настоял на включении в программу детского конкурса «Киношока» «Сволочей» и навязал своего давнего друга Медведева в качестве председателя основного жюри именно руководитель ФАККа Михаил Швыдкой с целью скомпрометировать своего конкурента – руководителя Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Дениса Молчанова.

Дело в том, что руководитель аппарата правительства и шеф Молчанова Сергей Нарышкин является председателем оргкомитета фестиваля «Киношок» и формально благословляет все конкурсные программы, в том числе и показ «Сволочей». Конечно, все понимают, что реально Нарышкин – это «свадебный генерал», а курировал включение бездарной фальшивки член оргкомитета фестиваля Михаил Швыдкой.

Стоит вспомнить грандиозный скандал 2001 года на санкт-петербургском фестивале «Послание к человеку», проходившем при поддержке Минкультуры, торжественно чествовали главного режиссера нацистской Германии Лени Рифеншталь и показывали фильм «Триумф воли» про съезд НСДАП.

Весь мир был в шоке – устраивать такое за счет казны в пережившем блокаду городе все равно, что восхвалять Рифеншталь в Освенциме. Швыдкой тогда извинялся, бледнел, краснел и обещал, что государство будет контролировать фестивали, которые финансирует. Известно, что Швыдкой всегда держит свое слово. Так что «Сволочи» детям Анапы будут явлены с его указания.

При этом Швыдкой явно хочет перевести стрелки на Молчанова, даже в отпуск ушел именно сейчас. Ведь ясно, что именно Денис Молчанов должен был проконсультировать своего шефа Нарышкина на предмет уникального скандала вокруг «Сволочей» и недопустимости показа этой картины на фестивале, финансируемом государством.

Напряженные отношения между Швыдким и Молчановым сложились еще тогда, когда первый был министром культуры, а второй – его первым замом. В прошлом году, когда между министром Соколовым и руководителем ФАККа Швыдким случилась публичная перебранка на предмет взяточничества в ведомстве Михаила Ефимовича, во многих СМИ, в частности в «Известиях», кандидатура Молчанова на место Швыдкого озвучивалась весьма активно.

В этом году становится все более ясным, что дальнейшее пребывание Швыдкого у кормила распределения госсредств на культуру просто неприлично. Финансирование «Сволочей», проваленные «День России» на Каннском фестивале и Московский кинофестиваль, эпохальная кража в Эрмитаже, пожар в Троицком соборе, начинающийся суд по конкурсам на господдержку игрового кино – перечень скандалов можно продолжить.

Идея воссоздания единого министерства культуры с Денисом Молчановым во главе приобретает реальные черты. Так что появление на «Киношоке» считающего годовщину распада СССР юбилеем Армена Медведева и «Сволочей» с целью подставы Нарышкина и Молчанова вполне объяснимо. Только зачем втягивать в грязные аппаратные интриги анапских детей?

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры