Детям Анапы угрожают «сволочи»

Детям Анапы угрожают «сволочи»
Детям Анапы угрожают «сволочи»

«Юбилей нашего фестиваля совпал с другим юбилеем – 15 лет распада Советского Союза», - с радостью сообщил прессе председатель жюри основного конкурса кинофестиваля «Киношок» Армен Медведев. Тот самый бывший руководитель Госкино, что был одним из создателей уникальной по мерзости фальшивки – фильма «Сволочи».

Очевидно, чтобы радостно отметить юбилей распада СССР президент «Киношока» Виктор Мережко и его зам Ирина Шевчук включили в конкурс детских фильмов «Киномалышок» «сволочное» творение заслуженного работника культуры Армении Медведева и его друзей – Нерсисяна, Манасаряна, Бадаляна, Атанесяна.

Деньги же на «Сволочей» в размере 700 тысяч долларов с удовольствием выделили Михаил Швыдкой, Александр Голутва и Сергей Лазарук – давние друзья Армена Медведева. Такого цинизма не выдержало даже радио «Свобода», обозреватель которого Марина Тимашева 31 августа сообщила: «Общую приятную картину изрядно подпортило включение в конкурсную детскую программу фильма «Сволочи», не просто слабого с художественной точки зрения, но еще создающего совершенно ложное представление об истории и страны, и войны».

Напомним, что в этой картине то, что на самом деле происходило в нацистской Германии, было нагло приписано СССР – никаких спецшкол для подготовки из малолетних преступников диверсантов-смертников в нашей стране не было.

«Сволочная компания» во главе с Арменом Медведевым об этом хорошо знала, как показало расследование «Российских вестей», еще год назад. Но на премьере «Сволочей» в феврале 2006 года Медведев утверждал, что фильм его протеже Атанесяна – это «еще один побег на дереве народной правды».

Живущий в Германии сценарист Фейнберг (Кунин) заявил, что он все сочинил и сам в никаких диверсионных школах не учился. Швыдкой же публично называл самозванца-клеветника Фейнберга «уважаемым ветераном войны» и защищал Атанесяна, заявившего, что ради прибыли он готов снимать все, что угодно.

«Сволочи» Швыдкого-Медведева-Нерсисяна-Атанесяна получили достойную оценку. Ветераны войны высказывали свое возмущение и протест, «Комсомолка» провела целое расследование биографии Фейнберга- Кунина и всей этой истории. На совещании оргкомитета «Победа» в мае первый вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов тоже выразил возмущение, что за счет государства снимается клевета на историю страны, оскорбляются уважаемые ветераны.

Его разделили и педагоги, многие из которых считают «Сволочи» крайне опасным с точки зрения формирования у детей и подростков лживого образа истории Великой Отечественной войны. Вот что сказала «Правде.Ру» заслуженная артистка Татарстана, директор подросткового творческого центра «Шапо» Роза Позднеева: «Все, кто создавал этих «Сволочей», просто мерзавцы. Они оболгали нашу историю, сняли лживый, жестокий, гнусный фильм, который нельзя показывать детям и подросткам. Ведь они будут думать, что все так и было на самом деле! И эту гнусность сделали за счет казны! Другие бы хоть бы спрятались на время, а эти лезут на фестивали, теперь в Анапе! В каком мире мы живем? Почему этим людям дана свобода издеваться над чистотой и верой наших детей? Почему их никто не останавливает?»

Общество ожидало, что у Михаила Швыдкого хватит ума подсказать Армену Медведеву, что в такой ситуации всей «сволочной» компании стоит принести публичные извинения и вернуть в казну 700 тысяч долларов казенных денег. Но куда там! Теперь с благословления Швыдкого фильм, вызвавший возмущение всех порядочных людей, будет оболванивать мозги детям Анапы.

Президент «Киношока» Виктор Мережко и его заместитель актриса Ирина Шевчук делают вид, что все в порядке. «Я сейчас в Питере снимаю фильм «Сонька – Золотая Ручка», программой фестиваля совершенно не занимаюсь,» - сообщил «Правде.Ру» господин Мережко.

Ирина Шевчук на пресс-конференции заявила, что фильм «Сволочи» она не смотрела и о скандале вокруг него ничего не знает, а «Правде.Ру» по телефону сказала следующее: «Мы все ученики нашего дорогого Армена Медведева. Если ветераны войны возмущены «Сволочами», то пусть продолжают возмущаться. При чем здесь пресса? Если будете продолжать, то мы вас в озере утопим».

Такие ответы нас не удивили. Если посмотреть фотоотчеты на сайте «Киношока» о фестивалях прошлых лет, то основное место там занимают снимки веселого по известным причинам Виктора Мережко и его друга Юлия Гусмана, а также пляжные фото Ирины Шевчук, бывшего пресс-секретаря Медведева и бывшей жены актера Александра Михайлова Веры Мусатовой и подробные отчеты с пьянок-гулянок.

Конечно, у нас цензуры нет и «Сволочей» никто не запрещал. И если бы Мережко со своей гоп-компанией проводил «Киношок» за свой счет или счет спонсоров, то вопросов бы не возникло. Только «Киношок» презентует себя как открытый фестиваль фильмов стран СНГ и Балтии и проходит под патронажем правительства России, федерального агентства по культуре и кинематографии, губернатора Краснодарского края Ткачева и мэры Анапы Пахомова. Гостям «Киношока», скажем, из Узбекистана, будет интересно поглядеть, как в России за счет казны рекламируется фальшивка, рассчитанная утратившими всякую совесть создателями на детей и подростков.

Не стоит сомневаться, что настоял на включении в программу детского конкурса «Киношока» «Сволочей» и навязал своего давнего друга Медведева в качестве председателя основного жюри именно руководитель ФАККа Михаил Швыдкой с целью скомпрометировать своего конкурента – руководителя Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Дениса Молчанова.

Дело в том, что руководитель аппарата правительства и шеф Молчанова Сергей Нарышкин является председателем оргкомитета фестиваля «Киношок» и формально благословляет все конкурсные программы, в том числе и показ «Сволочей». Конечно, все понимают, что реально Нарышкин – это «свадебный генерал», а курировал включение бездарной фальшивки член оргкомитета фестиваля Михаил Швыдкой.

Стоит вспомнить грандиозный скандал 2001 года на санкт-петербургском фестивале «Послание к человеку», проходившем при поддержке Минкультуры, торжественно чествовали главного режиссера нацистской Германии Лени Рифеншталь и показывали фильм «Триумф воли» про съезд НСДАП.

Весь мир был в шоке – устраивать такое за счет казны в пережившем блокаду городе все равно, что восхвалять Рифеншталь в Освенциме. Швыдкой тогда извинялся, бледнел, краснел и обещал, что государство будет контролировать фестивали, которые финансирует. Известно, что Швыдкой всегда держит свое слово. Так что «Сволочи» детям Анапы будут явлены с его указания.

При этом Швыдкой явно хочет перевести стрелки на Молчанова, даже в отпуск ушел именно сейчас. Ведь ясно, что именно Денис Молчанов должен был проконсультировать своего шефа Нарышкина на предмет уникального скандала вокруг «Сволочей» и недопустимости показа этой картины на фестивале, финансируемом государством.

Напряженные отношения между Швыдким и Молчановым сложились еще тогда, когда первый был министром культуры, а второй – его первым замом. В прошлом году, когда между министром Соколовым и руководителем ФАККа Швыдким случилась публичная перебранка на предмет взяточничества в ведомстве Михаила Ефимовича, во многих СМИ, в частности в «Известиях», кандидатура Молчанова на место Швыдкого озвучивалась весьма активно.

В этом году становится все более ясным, что дальнейшее пребывание Швыдкого у кормила распределения госсредств на культуру просто неприлично. Финансирование «Сволочей», проваленные «День России» на Каннском фестивале и Московский кинофестиваль, эпохальная кража в Эрмитаже, пожар в Троицком соборе, начинающийся суд по конкурсам на господдержку игрового кино – перечень скандалов можно продолжить.

Идея воссоздания единого министерства культуры с Денисом Молчановым во главе приобретает реальные черты. Так что появление на «Киношоке» считающего годовщину распада СССР юбилеем Армена Медведева и «Сволочей» с целью подставы Нарышкина и Молчанова вполне объяснимо. Только зачем втягивать в грязные аппаратные интриги анапских детей?

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане