Автор bucker

"Кочевнику" не видать "Золотого глобуса"

Напомним, что в прошлом году «Золотой глобус» (The Golden Globe Award) за «лучший фильм (драму)» получила картина режиссера Энга Ли «Горбатая гора» . Она собрала самое большое количество наград. Лучшим иностранным фильмом 2006 года стала палестинская лента «Рай сейчас».

В этом году на престижную премию в номинации «лучший иностранный фильм» претендует, среди прочих, драма «Кочевник» («Nomad») – совместное производство Казахстана, США и России.

- Эта премия вручается за выдающиеся достижения в области кинематографа. Ее еще называют «репетицией Оскара», так как считается, что фильмы, ставшие номинантами «Золотого глобуса», имеют все шансы получить «Оскар», - считают чиновники студии «Казахфильм», где снимался боевик.

Кинолента снята по идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева , о чем сообщается в специальных титрах в начале и в конце фильма. Сценарий Рустама Ибрагимбекова рассказывает эпическую историю становления государственного самосознания у народов, живших на территории Казахских ханств в 18-м веке. В основу фильма «Кочевник» легли реальные исторические события – борьба казахов против Джунгарского (Ойратского) ханства.

Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, предводитель джунгар или ойратов хан Галдан Церен . Главный герой фильма - батыр Мансур становится подлинным народным полководцем Аблай-ханом, но при этом не теряет благородства, благодаря своей любви к девушке-воину Гаухар.

В съемкам фильма принимали участие специалисты из 25 стран, бюджет картины составил $34 млн., более половины из которых выделило правительство Казахстана.

А теперь о том, что осталось за скобками или за кадром былинного по сути «Кочевника». Сначала немного истории.

Джунгарский хан Галдан-Церен, потерпев поражение от маньчжуров, послал свои войска в поход на казахов, которые во время маньчжуро-ойратской войны совершали постоянные набеги на кочевья джунгар. В результате был разгромлен и бежал под стены Оренбурга Средний жуз (орта жуз) казахов. После смерти Галдан-Церена в ханстве началась междоусобная борьба за власть, приведшая к гибели ханства. Часть джунгарских князей перешла на сторону маньчжуров, с которыми, собственно, воевали.

История создания фильма:

Фильм был готов еще в 2004 году, но продюсеры (Павел Дувидзон, Рустам Ибрагимбеков, Рэм Бергман) решили инвестировать в картину дополнительные средства, чтобы сделать из восточного эпоса нечто вроде голливудской «Трои». Они потребовали от создателей доснять батальные сцены, а также дописать романтическую линию. Из-за разногласий проект покинули режиссер Пван Пассер и оператор Юли Стейгер. За дело принялись Сергей Бодров и Дэн Лаустсен. По свидетельству одного из участников съемочной труппы, который пожелал остаться не названным, первую скрипку все-таки играли наши американские друзья.

На съемочную площадку они принесли не только хваленую американскую деловитость и хватку, но и свое видение сюжета казахской истории. Подражая своим предшественникам, умудрившихся поставить на главные роли в «Тихом Доне» Бондарчука иностранцев, они заменили казахов антиподами. Собеседник «Правды.ру» во многом этим фактом объясняет грандиозный провал «Кочевника» в прокате. Фильм не принес ни прибыли продюсерам, ни удовольствия зрителям. Забавно, но культовый боевик «Белое солнце пустыни» по сценарию того же Р. Ибрагимбекова, не вызвал в свое время восторгов у американских киноакадемиков. Поговаривают, они даже советовали авторам переписать концовку: как же быть с хэппи-эндом – почти все положительные герои погибают. Их, похоже, устраивает «Утомленные солнцем» (опять Р.Ибрагимбеков) или «развесистая клюква» в стиле «а ля рюс».

Актеры и роли:

Великого батыра Мансура играет актер мексиканского телевидения Куно Беккер , в роли его брата Эрлая - Джей Эрнандес . Намазанные гримом и сажей Беккер и Эрнандес, по мнению некоторых шутников, похожи скорее не на степняков, а на братьев Чадовых. Кинокритики оправдывают создателей киноэпоса тем, что казахские актеры якобы поминутно срываются в опереточный пафос и трясут бородами так, словно находятся на сцене ТЮЗа. А иностранцы демонстрируют психологизм,

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Кочевник"
несмотря на явно цирковой характер «Кочевника».

Наш собеседник категорически не согласен с таким определением. Будто бы школа Станиславского гикнулась одновременно с развалом Союза и не осталось у наших актеров замечательных традиций великой театральной школы. Американская сторона опять-таки навязала свою точку зрения создателям ленты и заставила подлинных наследников кочевников подражать героям других азиатских боевиков. Отчасти свое нежелание назвать себя наш скромный собеседник объяснил тем, что ему «стыдно за этот фильм» и за себя, снявшегося в этой низкохудожественной поделке.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы