Автор bucker

"Кочевнику" не видать "Золотого глобуса"

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Кочевник"

В понедельник, 15 января, состоится 64-я торжественная церемония награждения премией «Золотой глобус» , присуждаемой Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, которая объединяет 85 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих на темы кино для СМИ других стран.

Напомним, что в прошлом году «Золотой глобус» (The Golden Globe Award) за «лучший фильм (драму)» получила картина режиссера Энга Ли «Горбатая гора» . Она собрала самое большое количество наград. Лучшим иностранным фильмом 2006 года стала палестинская лента «Рай сейчас».

В этом году на престижную премию в номинации «лучший иностранный фильм» претендует, среди прочих, драма «Кочевник» («Nomad») – совместное производство Казахстана, США и России.

- Эта премия вручается за выдающиеся достижения в области кинематографа. Ее еще называют «репетицией Оскара», так как считается, что фильмы, ставшие номинантами «Золотого глобуса», имеют все шансы получить «Оскар», - считают чиновники студии «Казахфильм», где снимался боевик.

Кинолента снята по идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева , о чем сообщается в специальных титрах в начале и в конце фильма. Сценарий Рустама Ибрагимбекова рассказывает эпическую историю становления государственного самосознания у народов, живших на территории Казахских ханств в 18-м веке. В основу фильма «Кочевник» легли реальные исторические события – борьба казахов против Джунгарского (Ойратского) ханства.

Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, предводитель джунгар или ойратов хан Галдан Церен . Главный герой фильма - батыр Мансур становится подлинным народным полководцем Аблай-ханом, но при этом не теряет благородства, благодаря своей любви к девушке-воину Гаухар.

В съемкам фильма принимали участие специалисты из 25 стран, бюджет картины составил $34 млн., более половины из которых выделило правительство Казахстана.

А теперь о том, что осталось за скобками или за кадром былинного по сути «Кочевника». Сначала немного истории.

Джунгарский хан Галдан-Церен, потерпев поражение от маньчжуров, послал свои войска в поход на казахов, которые во время маньчжуро-ойратской войны совершали постоянные набеги на кочевья джунгар. В результате был разгромлен и бежал под стены Оренбурга Средний жуз (орта жуз) казахов. После смерти Галдан-Церена в ханстве началась междоусобная борьба за власть, приведшая к гибели ханства. Часть джунгарских князей перешла на сторону маньчжуров, с которыми, собственно, воевали.

История создания фильма:

Фильм был готов еще в 2004 году, но продюсеры (Павел Дувидзон, Рустам Ибрагимбеков, Рэм Бергман) решили инвестировать в картину дополнительные средства, чтобы сделать из восточного эпоса нечто вроде голливудской «Трои». Они потребовали от создателей доснять батальные сцены, а также дописать романтическую линию. Из-за разногласий проект покинули режиссер Пван Пассер и оператор Юли Стейгер. За дело принялись Сергей Бодров и Дэн Лаустсен. По свидетельству одного из участников съемочной труппы, который пожелал остаться не названным, первую скрипку все-таки играли наши американские друзья.

На съемочную площадку они принесли не только хваленую американскую деловитость и хватку, но и свое видение сюжета казахской истории. Подражая своим предшественникам, умудрившихся поставить на главные роли в «Тихом Доне» Бондарчука иностранцев, они заменили казахов антиподами. Собеседник «Правды.ру» во многом этим фактом объясняет грандиозный провал «Кочевника» в прокате. Фильм не принес ни прибыли продюсерам, ни удовольствия зрителям. Забавно, но культовый боевик «Белое солнце пустыни» по сценарию того же Р. Ибрагимбекова, не вызвал в свое время восторгов у американских киноакадемиков. Поговаривают, они даже советовали авторам переписать концовку: как же быть с хэппи-эндом – почти все положительные герои погибают. Их, похоже, устраивает «Утомленные солнцем» (опять Р.Ибрагимбеков) или «развесистая клюква» в стиле «а ля рюс».

Актеры и роли:

Великого батыра Мансура играет актер мексиканского телевидения Куно Беккер , в роли его брата Эрлая - Джей Эрнандес . Намазанные гримом и сажей Беккер и Эрнандес, по мнению некоторых шутников, похожи скорее не на степняков, а на братьев Чадовых. Кинокритики оправдывают создателей киноэпоса тем, что казахские актеры якобы поминутно срываются в опереточный пафос и трясут бородами так, словно находятся на сцене ТЮЗа. А иностранцы демонстрируют психологизм,

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф "Кочевник"
несмотря на явно цирковой характер «Кочевника».

Наш собеседник категорически не согласен с таким определением. Будто бы школа Станиславского гикнулась одновременно с развалом Союза и не осталось у наших актеров замечательных традиций великой театральной школы. Американская сторона опять-таки навязала свою точку зрения создателям ленты и заставила подлинных наследников кочевников подражать героям других азиатских боевиков. Отчасти свое нежелание назвать себя наш скромный собеседник объяснил тем, что ему «стыдно за этот фильм» и за себя, снявшегося в этой низкохудожественной поделке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием