"Собачьи сердца" олигархии: сценарий уже написан

Литературный киносценарий "Наследство 3.0" только недавно написан, фильм снимать еще даже не начали, но произведение уже стало очень широко известным. Презентация этого произведения недавно прошла в одном из исторических залов Министерства обороны России.

Эта своеобразная фэнтези-антиутопия как бы продолжает булгаковское "Собачье сердце" в современности: с любовью и преступностью, российскими олигархами с сердцами и без… Рассказчик хорошо знает тех, о ком он пишет.

Какая болезнь парализовала современное общество? Существует ли на самом деле ген алчности и потомки Шарикова? Что хотел донести до своих читателей и будущих зрителей автор? Почему именно у олигархов так ярко выражен этот ген?

Об этом и многом другом "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказали сам автор произведения — политический деятель, член Союза писателей России Евгений Балашов и политолог Юрий Титов.

— Евгений Борисович, люди по-разному себя выражают, писатели создают стихи, толстые романы или публицистику. Что вы писали до этого?

Евгений Балашов: Действительно, люди по-разному самовыражаются. До данного жанра художественного произведения моя писательская история в основном была связана с политической публицистикой.

Определенные этапы жизненного пути фиксировались на бумаге. В книге "Любить родину" рассказывается о воспитании молодежи и социализации, болячках, проблемах общества, которые чувствительно бьют в первую очередь по молодежи, по подрастающему поколению.

Второй книгой была "Миссия депутата", так как некоторое время назад моя политическая карьера была связана с этим корпусом. Я описал свои взгляды на облик сегодняшнего представительного органа власти.

Вопросы экономики страны и города Москвы были выражены в книге "Бульварная экономика Новой Москвы". Это — некоторый диагноз экономики, который не распространяется дальше Бульварного кольца Москвы, со способом лечения.

Данная книга — это взгляд, некая версия того, что происходит сегодня с обществом, какая болезнь его парализовала, и как люди переживают и лечатся от этой болезни. Я считаю, что такая болезнь запрограммирована природой, заложена в генетическом коде, когда внутри каждого гражданина российского общества борются гены.

Ведь гены же отвечают не только за физические характеристики, но и за поведенческие реакции каждого человека. Версия моего художественного произведения, основной сюжет — в том, что внутри человека есть основные гены — алчности и справедливости, и они между собой борются. А победу определяет среда, в которой человек и все общество живет.

В прошлом, в котором проходили мое детство, юность и взросление, среда определяла, что алчность — зло и грех. Поэтому ген справедливости одерживал победу над алчностью внутри почти каждого человека и во всем государстве. Сегодня же… — сами знаете. Сейчас среда наоборот очень комфортна для развития алчности и даже ему способствует.

Это — очень емкое русское слово. Это — безмерная жадность, неуемный аппетит, бесконечное поглощение, постоянный голод к обогащению… Такое качество человека очень комфортно себя чувствует в обществе неравных возможностей. Вот как раз про это я и пишу и в книге "Наследие 3.0".

В основе сюжете — моя гипотеза о том, что сейчас всем заправляют потомки Шарикова, поскольку именно для них создали благодатную среду.

На мой взгляд, собачьи гены дали Шарикову возможность расплодиться, у внуков Шарикова этот ген алчности пробудился и победил.

Алчные люди стремятся только к бесконечному, без всякого чувства меры обогащению. Им мало миллиарда долларов, надо больше, больше, все больше… И они стали главными действующими лицами за счет этого, они идут по трупам, потому что не имеют никаких препятствий и ограничений.

— Почему на этот раз вы выбрали именно жанр литературного киносценария?

Е.Б.: Потому что мне хочется, чтобы был снят такой фильм, а именно литературный; чтобы эту книгу можно было и легко прочитать как художественное произведение. Есть претензия обозначить — это политическое фэнтези.

— Вы — политический деятель, но решили поговорить о генах. В книге — очень узнаваемые персонажи, которых вы, видимо, знаете по работе в Госдуме, Мосгордуме и других государственных структурах.

Е.Б.: Я настаиваю на том, что схожести никакой нет, все персонажи — вымышленные, как того и требует жанр художественного произведения. Конечно, персонажи — типичны. Поэтому любая схожесть, наверное, обоснована этим. Соответственно, когда я говорю о каких-то персонажах, то читатели, которые со мной уже беседовали, сразу говорят: это — Иванов, а те — Петров, Сидоров… Значит — книга удалась.

— Юрий Тимофеевич, вы тоже принимаете участие в судьбе этой книги. Будет фильм, какая-то постановка?

Юрий Титов: Да, это действительно так. Евгения я знаю более 30 лет, он — человек талантливый и хороший аналитик именно социально-политических процессов. Поэтому он хорошо знает и анализирует, описывает ситуацию. Ведь он долгое время работал в представительных органах власти, московском и иркутском областных правительствах.

Поэтому настолько широк круг его героев и исследований, все это просто не могло мимо него пройти. его сценарий — социально-политической срез структуры нашего государства. Там описаны все его нарывы, болезни, диагнозы. Внимательный читатель или слушатель действительно узнает много лиц, которые практически каждый день мелькают на телевидении.

И сейчас, увы, разрыв между бедными и богатыми в нашей стране занимает одно из первых мест в мире. Меньше девяти процентов людей владеют буквально всем состоянием нашего государства, которое было создано, заработано многомиллионным народом Советского Союза. Поэтому ситуация у нас на данный момент — драматическая.

Когда читаешь "Наследство 3.0", то понимаешь, что эта драма развивается, ее динамика ярко показана уже в литературном киносценарии. А в фильме, как я думаю, все это можно будет показать зрелищней и динамичней.

Е.Б.: Продюсировать фильм взялись молодые люди из движения "Твое время". Сейчас уже формируется творческая группа. Я уверен, что появится и свой зритель.

Ю.Т.: Я думаю, что каждый читатель и будущий зритель смогут увидеть и свою ситуацию в книге и фильме и даже советы. Это произведение — как бы информация к размышлению над сегодняшней жизнью.

Беседовал Игорь Буккер

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

По теме:

Ген "алчности": Россия в "пасти Шариковых"

Беглые олигархи начали уезжать из Лондона

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ген "алчности": Россия в "пасти Шариковых"
Комментарии
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России