Режиссер Сергей Соловьев покажет парный портрет России

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

В феврале на экраны страны выйдет новый проект известного режиссера Сергея Соловьева «2-АССА-2» и «Анна Каренина». Фильм-дилогия представляет собой парный портрет России, выстроенный на продолжении культовой ленты 80-х «АССА». Как пояснил сам режиссер, «Дилогия - художественное произведение в двух частях, и хотя каждое обладает своей собственной жизнью, но при этом они дополняют друг друга. Настоящий смысл картины можно обнаружить, лишь посмотрев оба фильма».

Фильм «2-АССА-2» как продолжение картины «АССА», вышедшей на экраны в 1987 году и почти сразу ставшей «культовой», по жанру можно отнести к музыкальной лирической драме. В ней трагически переплетены судьбы героев, ведомых сложной, отчасти криминальной, а отчасти психологической интригой повествования. Однако «2-АССА-2» - это, прежде всего, хроника событий, произошедших в жизни героев за последние 20 лет.

В центре сюжета – судьба Алики Алдановой, которая в «АССЕ» застрелила своего любовника Крымова, а ныне стала знаменитой актрисой. Весь фильм, параллельно основному действию, почти все герои заняты тем, что снимают картину «Анна Каренина», в которой Алика Алданова играет роль Анны. И этот съемочный процесс - тоже одна из главных сюжетных линий «2-АССА-2».

На протяжении всей ленты звучит новейшая актуальная музыка, в том числе и рок-композиции группы «Ленинград» и великолепная классическая музыка в исполнении выдающегося альтиста современности Юрия Башмета, который тоже занят в фильме и как драматический персонаж. В результате «Анна Каренина» и «2-АССА-2» составят своеобразную кинематографическую дилогию.

Сначала, по замыслу создателей проекта – в первых числах февраля – выйдет «2-АССА-2». В картине снялись бывшая жена и дочь режиссера - Татьяна Друбич и Анна Соловьева, а также Александр Баширов, Сергей Маковецкий и представители музыкальной элиты - Сергей Шнуров и Юрий Башмет.

«Юрий Башмет - великий актер, я его не открывал, его мама с папой родили великим артистом. Все, что он делает в музыке - это гениальный артистизм. Он много пересекается со Шнуром, и они замечательно сотрудничали», - рассказал Сергей Соловьев.

Юрий Башмет и Сергей Соловьев
Юрий Башмет и Сергей Соловьев
Он также добавил, что артиста сложно научить быть великим артистом: «великих готовит Господь Бог. Кого захочет - подготовит правильно и на высоком уровне, как Иннокентия Смоктуновского. А кто через училище идет, тот и будет жить только тем, чему его научили и не больше». Соловьев пояснил, что у него ни разу в жизни не было кастинга.

Следом за «2-АССА-2» - через десять дней после премьеры – выйдет «Анна Каренина». Роль Анны в картине исполнила любимая муза режиссера, замечательная характерная интеллектуальная актриса Татьяна Друбич. «Когда мы показывали ленту в США, мне сказали хороший комплимент - в фильме полное ощущение, что Анну Каренину играет сама Анна Каренина, а не звезда, играющая героиню Толстого», - признался Соловьев. Напомним, что до Друбич Анну Каренину играли Вивьен Ли и Татьяна Самойлова.

«В роли Стивы Облонского снялся Александр Абдулов, мы тогда еще не знали, что это станет его последней ролью. Абдулов - Стива - это настоящий Стива, в Саше было чрезвычайно много от своего героя», - рассказал Сергей Соловьев. Он также добавил несколько слов и о роли Вронского, которую сыграл Ярослав Бойко: «Претендентов было много. А мне очень важно было выбрать такого Вронского, который не стал бы бенефисной ролью для актера, очень важно родство душ героя и актера. Бойко в роли Вронского очень убедителен». Каренина в ленте сыграл Олег Янковский.

«Очень тяжело снималась «Анна Каренина», с большими сложностями. У меня все время было такое впечатление, что что-то мне это напоминает. Потом вспомнил – «Театральный роман» Булгакова. Сам процесс напоминал «Театральный роман», – рассказал режиссер. – Я подумал, что жалко, что фильм «8 ½» существует, а не существует кинематографического романа. Я стал думать, и как-то совершенно естественно получилось из этого дела, что додумался до «2-АССА-2».

Кроме этого Сергей Соловьев создал и 5-серийную телеверсию картины, центральное место в которой отведено Левину в исполнении Сергея Гармаша. Этого персонажа, как известно, Толстой во многом писал с самого себя.

Читайте еще в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"