Автор bucker

Настоящие полковники из ФСБ

Настоящие полковники из ФСБ
Настоящие полковники из ФСБ

На этой неделе ФСБ России объявило конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной Службы Безопасности. В этой связи «Правда.Ру» побеседовала с известным журналистом и автором нескольких киносценариев Андреем Тумаркиным , который в настоящее времЯ работает над созданием 16-ти серийного сериала, посвященного деятельности ФСБ .

- Мне, как автору, интересно показать не только криминальный сюжет, какой-то экшн, но и простые человеческие отношения наших основных героев. Показать, как ведут себя люди в разных жизненных обстоятельствах. Идея была поставлена так. Есть некий бренд – сериал «Менты» . Отсюда возникла идея создать сериал о работе рядовых сотрудников ФСБ. В принципе, в последние лет пятнадцать ничего не снимали про чекистов, хотя и были попытки, например, «Агент национальной безопасности». Но это, скорее, русский Джеймс Бонд .

- Возможно ли одновременно показать нудные будни и сделать захватывающий экшн?

- Это больной вопрос. Я нахожусь между двух огней - сделать интересное кино для зрителя и в то же время показать достоверную повседневную жизнь. Для отображения последней, у нас есть консультанты.

- В больших чинах или всего лишь подполковники?

- Я не знаю этих нюансов. Насколько мне известно, руководство ФСБ должно было подписать приказ о создании достаточно большой рабочей группы консультантов. Для нас самая большая проблема – прийти к одному знаменателю. Мы знаем, что если во время операции был хоть один выстрел - значит, она провалена. Плохо спланирована и т.д. Ќак при этом не показать на экране захватывающую перестрелку или автомобильную погоню по городским улицам? Уже приходилось сталкиваться с тем, когда эксперты говорили "Такого в жизни быть не может!". Так что приходится искать определенные компромиссы. В этом смысле сотрудников органов можно понять, но совместить это с художественной задачей совсем не просто.

- Консультанты-чекисты трепетно относятся к своему ремеслу?

- В принципе, да. Когда мы смотрим голливудские фильмы, где полиция работает в «белых перчатках», мы прекрасно понимаем, что такого не может быть. Но весь мир в это верит. Думаю, в нашем фильме соотношение "правды жизни" и художественного вымысла окажется, примерно, пятьдесят на пятьдесят.

- В чем завязка конфликта?

- На сегодня к выпуску готово 16 серий картины, 8 фильмов по две серии каждая. Три основных героя: начальник в звании полковника, женщина-аналитик в звании капитана и молодой оперативник, который только-только пришел на службу. В каждой серии мы непременно показываем личную жизнь героев. Между ними возникают рабочие конфликты. Правда, нам опять же объяснили, в чем отличие работы ФСБ и МВД. В ФСБ все решения принимаются коллегиально, в этой структуре нет героев-одиночек.

- На каком телеканале зритель воочию увидит работу наших спецслужб?

- Это вопрос к продюсерам. Скорее всего - на НТВ.

- Вы один из авторов сценария?

- Изначально Александр Поклад пришел в кинокомпанию с такой идеей. Мы вдвоем работали.

- Заказ был?

- Скорее, совпадение интересов. В моем понимании, речь идет о хорошем пиаре, в котором нет ничего плохого, и который нужен любой структуре.

- В советских фильмах о разведчиках частенько было такое предуведомление: «Первым чекистам посвящается…».

- Мы про это пока не думали. В принципе, сюжет картины основан на реальных событиях. Времена приближенные к нам. Скорее всего, будет сделан фильм, который основан на событиях, связанных с машинами-двойниками. Не так давно об этом говорили все центральные телеканалы.

- Кто теперь у наших славных чекистов основной противник?

- В принципе, у ФСБ не очень много статей, по которым они возбуждают уголовные дела. По-моему, их всего 6 - терроризм, защита конституционного строя, что-то связанное с экономикой. В одной из серий будет показана борьба с террористами, в другой, соотвественно, с торговцами оружием.

- Предыдущее поколение чекистов поклонялось ленинским нормам жизни, чему клянутся нынешние люди с «холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем»?

- Работают совершенно нормальные ребята, со своими плюсами и минусами. Люди старшего поколения склоняются скорее к фигуре Юрия Владимировича Андропова . Что касается более молодых, то ребята ориентируются на старший состав, но в то же время ищут свои идеалы. Как мне кажется, идеал у всех один – они пытаются в рамках своей работы обеспечить безопасность наших граждан.

- Дало ли ФСб грант за вашу творческую деятельность?

- Скорее это вопрос к нашим продюсерам, потому что меня пригласили на конкретный проект.

- Окончательное название вашего фильма?

- Рабочее название проекта - «Трое из ФСБ», т. е. по числу главных героев. Но я больше склоняюсь к названию «Контора», потому что этот термин понятен каждому зрителю.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года