Автор bucker

С кем "связалась" Дуня Смирнова?

С кем
С кем "связалась" Дуня Смирнова?

В фильме «Связь», который рассказывает грустную историю любовников, нет откровенных эротических сцен, хотя обычно судорожные объятья – если не смысл, то неизбежный фон таких сюжетов. Просто она лежит на боку и осторожно проводит пальцем ему по губам, бровям, щекам. Он плюхается на нее и развязывает подобие пионерского галстука, просто они вместе смеются над обстоятельствами общего советского прошлого, носятся как дурачки или швыряются снегом как две счастливые дворняжки. Про какую связь нам рассказывают?

Она – Нина – в своей ванной, красится у зеркала и улыбается сама себе, предвкушая тайную встречу. Он – Илья – орет в телефон какому-то «Але, гараж» про номер машины. А гараж на самом деле Нина, а номер – это их номер в питерской гостинице, в которую он тайком от жены регулярно приезжает из Москвы. Он – Михаил Пореченков, она – Анна Михалкова. Своей повышенной плотностью, русопятостью, самоиронией и наивностью какой-то оголтелой они очень друг другу подходят.

Какая такая связь? Связь – это задымленная пивная с разговорами о политике, это конторский праздник в редакции с гвалтом, банальными тостами и тортами. Связь – это муж – учитель рисования, с которым знакомы с детства, это подростковый сленг у дочки Ильи и отравление от обжорства у сына Нины. Связь – это работа, требующая ежедневных усилий – будь ты хозяин оружейной лавки как Илья или кукла-домохозяйка как его жена. Это груз ежедневных обязательств, сила которых подразумевается, но до определенных пор не осознается. Вот столкнулся, осознал, нож занес…

«Трахни меня», - просит на прощание жена Ильи, когда решает отпустить его к Нине. Она думает, что это связь. «Когда ты закончишь со своим Ильей», - спрашивает учитель рисования у своей Нины. Он понимает, что все зависит от связей. От тех, которые оказываются сильнее. Когда гудит и звенит женин мобильник, а трогать его нельзя.

Можно попытаться вписать в систему. Купить жене такие же духи. Какие нравятся любовнице. Вместе искать подарки – вашему мужу и нашей жене на Новый год. Можно попытаться сохранить ироническое отношение к происходящему. Звонить из соседней комнаты, врать, путаться, бинтовать якобы вывихнутую ногу в примерочной магазина, чтобы показаться убедительной во вранье. Потом все равно придется напиваться, во избежания раздвоения психики.

Илья поясняет, что поговорить ему стало не с кем, что Там – его понимают. Нина ничего не объясняет, а просто любит. Но есть связь. Времена, прошлое, истории, симпатии. В конце концов, можно не задумываться о тех, кто мечется с оборванной веревкой на шее по подворотне или тоскует в деревне. Можно ходить в танцевальный кружок, обнимать престарелого партнера и представлять, что это не муж… Можно использовать кружок, чтобы опять смыться в Питер. В номер 365.

Сто раз все эти истории видены: если не очередные перпевы каренинских мотивов или дама с собачкой, то какая-нибудь героиня Виктории Токаревой, какой-нибудь эпизодик из рязановских лирических комедий, опять московско-питерские странствия как нескончаемый транзит. Тепленькое, не горячее, не раскаленное, а забавное. Это что? Не потому, что бегут откуда-то, а потому что бегут куда-то, к кому-то. Когда-то недополученному, кому-то недоданному. Кажется, последний шанс для любви, а глянешь в зеркало на себя: брюхо-то, мать честная, ну любовница, не любовничек..

Мать говорит этой самой Нине: еще какого рожна надо? Илья говорит жене: ты даже выпить со мной не можешь. Она напивается в компании «голубых» друзей: вначале одушевленного, а потом неодушевленного – унитаза. Муж выхаживает, отпаивает кофе. Что дальше?

Дальше мобильник звонит, Илья мечется по Питеру, в районе зоопарка, вокруг клеток с запертыми большими птичками – образ такой тоже до банальности наивный… А Нина с мужем сидят около этого самого мобильника и страдают. Ничего дальше не будет, связи сильны, есть обязательства и все войдет в свое русло. Или не войдет. Всем не хватало тепла, взаимный теплообмен произошел, поплыли дальше. Не углубляясь, чтоб не затонуть.

А всего то и надо было: напрячься до нужного градуса мускулистого цинизма. Ведь предлагал же Илья открыть магазин и в Питере, взять туда на работу мужа Нины – дизайнером и продолжать обмен визитами. Например? Уйти, разводиться? А дети, а работа, а нынешние мужья, жены, родители, родственники? Или как многие – параллельными сюжетами? Что переживать-то, кругом гляньте. Не хочется, мутит.

Простенькая такая, первая режиссерская работа Дуни Смирновой, популярной киносценаристки, телеведущей, поражает неожиданным отсутствием цинизма. Когда герой Пореченкова подкидывает своей подруге какие-то пошлые маскировочные двухходовки, она просто начинает плакать. Плакать, злиться, швыряться, а он – понимать, что чушь сморозил. Что без связей – невозможно, что оборванные одни означают рождение других. А качества, как известно, никто не гарантирует. И вообще, ниточки и за гробом не рвутся. Независимо от веры в это обстоятельство.

Можно сказать: буржуазная мораль, обывательские представления, советская ментальность, убожество фантазий. А можно сказать: это наша родина, сынок или дочурка, и темный свет кругом означает не признак места, а некачественность, малость наших усилий – по освещению.

Вот осветите, тогда и поймете, где же вы собственно находитесь, куда и какие связи вас завели, что удалось построить. Режиссерская удача как минимум сводится к построению этого диалога двоих – Михалковой и Пореченкова – взаимопонимающих. Восторга от его продолжения, отчаянья – от обрыва. Неубедительность, приблизительность или непроработанность подробностей, эпизодов – этого танцкласса, пивной, оружейного магазина, гостиницы совершенно – не смущают, поскольку хватает главной темы. Да и банальность морали вовсе не постыдна. Типа, не строят несчастья на счастье. Или наоборот, счастья – на несчастье?

Алексей Токарев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы