Автор bucker

Введение «Князя Владимира» в христианство

"Князь Владимир"

В канун Масленицы – христианского праздника с вековыми языческими традициями – нам покажут мультипликационный фильм «Князь Владимир». В далеком 2002 году на Международном анимационном фестивале в Анси эту картину назвали одним из 12 наиболее ожидаемых в то время проектов.

В нашей стране проект получил статус национального фильма, поддержку и одобрение известных деятелей науки, политики, культуры и искусства. Среди громких имен: академик историк В.Л. Янин, мэтр российской мультипликации Ф.С. Хитрук, великий русский просветитель академик Д.С. Лихачёв, народный артист СССР В.Лановой. Создатели анимации получили благословение Патриарха Московского и всея Руси, а работа над фильмом проходила под патронажем Издательского Совета Московского Патриархата.

Озвучивали фильм известные актеры: Сергей Безруков (Князь Владимир), Ирина Безрукова (византийская царевна Анна), Дмитрий Назаров (Добрыня), Лев Дуров (Боян), Владимир Гостюхин (сотник Рыжий Олаф), Александр Баринов (волхв Кривжа).

Песни и музыкальные темы исполнили группа «Любэ» (кстати, сын Николая Расторгуева Коля озвучил роль сына печенежского князя Кури), Наталья Княжинская и фольклорные коллективы – тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-Ту», «Сирин», «Веретенце», «Казачий круг», «Народный праздник».

- Те, кто знаком с биографией князя Владимира, - говорит продюсер и автор идеи картины Андрей Добрунов, - знают, что вся его жизнь была словно поделена надвое. Он обладал целым рядом весьма негативных, по современным понятиям, качеств. Это был жестокий и мстительный правитель, который, ради того чтобы воссесть на престол в Киеве, пошел на убийство своего брата Ярополка.

- Тем интереснее наблюдать, какой разительный перелом произошел в его сознании после принятия христианской веры. Князь стал другим человеком. Подумать только, в Х веке он упразднил на Руси смертную казнь и был настолько тверд в своем решении, что духовенству даже пришлось просить его вновь ввести эту меру наказания.

- Если попытаться ответить на вопрос «О чём фильм?», то в двух словах можно сказать, что он о прозрении. О прозрении физическом (известно, что перед крещением Владимир утратил способность видеть и снова обрел её, лишь выйдя из крестильной купели) и духовном. Только поняв, сколь грешной была его жизнь, наш герой превратился во Владимира Красное Солнышко, который навсегда остался в легендах, былинах и в истории нашего Отечества. Обе линии его судьбы мы с максимальной объективностью постарались отразить в нашей картине, - считает А.Добрунов.

Идея создать серию 13-минутных анимационных фильмов под названием «Крещение Европы» пришла к художнику-постановщику Андрею Добрунову (в то время работавшему на студии «ФАФ») и его другу, писателю Геннадию Постолаки в 1997 г. Когда выяснилось, что такая антология может вызвать межконфессиональные разногласия в обществе, - от проекта пришлось отказаться.

Тогда авторы сосредоточили свое внимание на героях Древней Руси и её крещении. Первоначальные разработки персонажей и фонов были уже сделаны, началась разработка литературного сценария – процесс написания сценария курировался издательским советом Московского Патриархата, возглавляемого владыкой Тихоном Бронницким . И тут грянул дефолт.

Интерес к фильму, производственный бюджет которого вместе с рекламой составляет $5 млн., проявили в Афинах, на греческом острове Корфу, в Белграде, в Софии, а также в столицах других государств, где проживают православные. В США компания Buena Vista International – давний партнер российской компании «Каскад» - вложила солидную сумму в создание картины.

Намерение о приобретении прав на международный прокат высказала компания Walt Disney Pictures .

Напомним, премьера полнометражного анимационного фильма «Князь Владимир» - слоганом рекламной кампании которого стали слова «Это твоя история!» - состоится в Москве 21 февраля.

В 2008 году планируется выпустить продолжение фильма – «Князь Владимир. Фильм Второй».

На вопросы «Правды.Ру» ответил художник-постановщик по персонажам м/ф «Князь Владимир» Андрей Рябовичев :

- Образ князя Владимира рисовался с конкретного человека?

- Было много разных вариантов, были и иконы. Сначала мы сделали более вытянутое лицо, напоминающее иконописный лик. Однако когда мы искали благословения Церкви, то священнослужители сказали, что это не совсем то. Они не могли это поддерживать: если бы вы сделали более реалистичные , более иконописные, канонические рисунки,

"Князь Владимир"
тогда да. И мы потихоньку перешли в это русло. Это был очень правильный шаг, что нас направили в эту сторону, потому что сейчас никто в мире такого рода персонажей в анимации не делает. Есть японская анимация, есть какие-то старые фильмы... или наши советские. Дисней - он же не стилизованный.

- И все-таки. С кого-то или с чего-то рисовался образ Владимира?

- Были некие рисунки старых художников, которые использовались в создании образа.

- Во второй серии Владимир будет выглядеть стариком?

- Думаю, что нет. Он же вообще не старый был. Крестил в 30 лет, а умер в 54, по-моему. А во второй серии мы будем показывать Крещение. Соответственно, он будет еще молодым.

- То есть изменений во внешности не предвидится?

- Вряд ли будут изменения. Может быть, в плане большей мужественности по поведению, по движениям, по пластике, но вряд ли он будет совершенно другой.

- Мне показалось, что сыновья Бояна, два брата-увальня, напоминают с детства знакомых персонажей советского мультика - «Двое из ларца, одинаковых с лица».

- Да. Я ведь не один придумываю всё. Мы работаем и с режиссером, и со сценаристом, и с продюсером. В общем, это же наша история. Почему мы должны стесняться этого? Если бы мы рисовали Шрека, то это был бы другой вопрос. А здесь мы рисуем своих героев.

- Дочь византийского императора Анна, которая изображена на летописных подлинниках, напоминает ту, что у вас получилась.

- Да, я пытался передать какие-то её подлинные черты. Главная сложность заключалась в том, что у Анны резко выраженный византийский тип лица (она была английско-армянских кровей). Я считаю, получилось достаточно хорошо.

Один из авторов текста песен, исполненных вокалисткой Натальей Княжинской и Николаем Расторгуевым, Игорь Журавлев :

- Как происходил отбор фольклорных произведений? Вы от чего-то отталкивались?

- Сергей Старостин (музыкальный продюсер фильма, исполнитель и исследователь русского фольклора - ред. ) очень давно занимается фольклором, он посвятил этому свою жизнь, а тут как раз возникла возможность обнародовать то, чем он всю жизнь занимается.

- То есть звучали те инструменты, которые должны были звучать на Руси?

- Да, натуральное звучание мы здесь сохранили.

- Не было желание сделать ультра, рок?

- Этого хватает везде. И здесь вовсе не обязательно это привязывать к современному миру. Хотелось, чтобы это полотно звучало и смотрелось в дальнейшем. А кто знает, что будет через 5-10 лет? Может, это уже настолько всем надоест.

- Церковное песнопение?

- Да, в сцене приезда в Царьград звучит византийский хор, исполненный ансамблем «Сирин» (ансамбль духовного песнопения), там многоголосье и одноголосье. Старались как можно ближе подойти к тому времени, т.е. использовались инструменты, которые звучали тогда: гусли, рожки, жалейки. Естественно, нет балалайки, т.к. она появилась позже, нет домбры, нет гитары.

- Вы знаете как в то время звучала византийская музыка?

- Мы пытались показать Византию через византийский хор, потому что это императорский дворец, и, конечно, там должно быть, с одной стороны, торжественно, с другой стороны, достаточно аскетично, потому что там не праздник происходит, а прием послов. Я думаю, там этот хор вполне уместен.

Игорь Буккер

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: "Князь Владимир" покоряет Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи