Автор grigory_r

«Тяжелый песок» на телеэкране

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Тяжелый песок".

Сегодня начинается показ новой семейной саги по мотивам всемирно известного одноименного романа Анатолия Рыбакова. В течение нескольких вечеров зрители будут видеть в прайм-тайм первых звезд.

Премьерный показ нового 16-серийного киноромана «Тяжелый песок» (по мотивам легендарного романа Анатолия Рыбакова, вышедшего в свет в 1978 году и изданного впоследствии в 39 странах) начнется сразу же после программы «Время» по Первому каналу.

Многосерийный фильм создан тем же семейным коллективом, который сделал сериал «Московская сага» (по мотивам одноименного романа Василия Аксенова), вышедший на экраны в 2004 году.

Правда, на сей раз продюсер и режиссер поменялись местами. Антон Барщевский, прежде возглавлявший Фонд Стивена Спилберга «Выжившие в Холокосте» в странах СНГ и Балтии и снявший для голливудского режиссера 5000 интервью с узниками нацистских лагерей, впервые выступил в качестве режиссера-постановщика.

Его отец – режиссер «Московской саги» Дмитрий Барщевский - стал генеральным продюсером.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Тяжелый песок".
Авторами сценария выступили мать режиссера Наталья Виолина и патриарх отечественной драматургии Леонид Зорин, а креативным продюсером – Дарья Виолина - сестра Антона Барщевского.

Музыку к картине написал известный композитор Александр Журбин – автор шлягеров и к «Московской саге». Снимать фильм по романа Рыбакова Дмитрий Барщевский решил 30 лет назад, прочитав книгу. И сам Рыбаков хотел, чтобы его роман экранизировал именно Дмитрий Барщевский. Но…замысел осуществился лишь сегодня.

Основная часть съемок проходила в маленьком Щорсе. В городке выстроили Сновск, в котором происходит действие фильма: с начала ХХ века до восстания в еврейском гетто во время Великой Отечественной войны (вторым в истории Холокоста после восстания в Варшавском гетто) и до наших дней. Впрочем, полная география съемок куда шире – от швейцарского Базеля до Москвы.

Накануне премьеры сериала в «Останкино» состоялась презентация киноромана, на которой, кроме президента российского фонда «Холокост» писательницы Аллы Гербер, высоко оценившей картину, присутствовали и многочисленные звезды, снимавшиеся в фильме: Ирина Лачина, Нелли Уварова, Лариса Удовиченко, Дмитрий Харатьян, Вадим Жук и другие.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Тяжелый песок".
В картине «Тяжелый песок» также состоялся и кинодебют Флоранс Хворостовский – жены всемирно знаменитого баритона.

Она сыграла роль итальянской певицы. Участвует в фильме и прославленный скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий, играющий сам себя.

В начале представления фильма были показаны короткие фрагменты из всех 16 серий киноромана, после чего участники презентации поделились воспоминаниями о работе над картиной. Некоторые из кадров удавалось снять лишь с 21-го дубля.

Весьма впечатлил рассказ Ларисы Удовиченко, сыгравшей роль пани Ядвиги, в знак солидарности надевшей желтую звезду. Оказалось, что на это способны не только датские король и королева, но и самые простые обыватели.

Пани Ядвига отправляется вместе со сновскими евреями в гетто, где ее повесят. И хотя в фильме не показана сама казнь, но Лариса Удовиченко вспоминает, с каким неописуемым ужасом поднималась она на эшафот – «ноги не слушались меня и подгибались».

Справедливости ради действительно стоит сказать, что мы уже отвыкли от такого уровня профессионализма. Зато современный телезритель настолько привык в бездарных сериалах к халтуре, что подобное мастерство воспринимается, увы, уже и как реликт.

Как, к счастью, неожиданный и дорогой подарок.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ