Автор grigory_r

Инну Чурикову помнят с «Начала»

У Инны Чуриковой сегодня дата. Не самая круглая, но об актрисе вспомнили… Впрочем, можно ли сказать, что об Инне Чуриковой забывали? Нет, забвение – это совсем не ее удел.

Чурикову помнят с «Начала». Почти все… Хотя на самом деле все началось куда раньше. С детской сказки «Морозко» великого Александра Роу. Там, только что закончившая Щепкинское училище, Инна Чурикова оказалась в компании именитых звезд экрана: Хвыли, Милляра, Алтайской.

Наблюдательные киноманы вскоре запомнили и ее белокурую Жози из «Неуловимых мстителей», что пела под скрипочку Бубы Касторского (Борис Сичкин) – по-своему она была вполне себе сексуальна. С эксцентричной мимикой, с неожиданной пластикой... Ну и голос, конечно же, тоже - которым Чурикова в непостижимом гриме пела куплеты старомодного городского романса. Где-то на юге России…

За «Начало», где у Чуриковой была первая в жизни главная роль - она была признана «лучшей актрисой» по опросу «Советского экрана», а это в те поры был самый влиятельный в отечестве журнал о кино. Тогда же, после незадачливой и одновременно целеустремленной Паши Строгановой, за Чуриковой и закрепилось амплуа характерной актрисы.

Однако, дар ее был куда более широк. Достаточно вспомнить «Тему», где героиня Чуриковой говорила о милосердии и сострадании - о вещах, совершенно несозвучных советской трафаретной поэтике – говорила, как о главном, как о едва ли не о едином на потребу. Это был насквозь драматический образ.

Впрочем, столь же убедительна и ее - не то что комедийная, а попросту фарсовая, эдакая «мадам-буфф» - Мамаева из вариаций на тему «На всякого мудреца довольно простоты» у Марка Захарова.

На сцене Чурикова доверяет ему абсолютно – режиссеру который позвал ее еще в 75-м в Театр Ленинского комсомола. Позвал из ее скучного «театрального безвременья». С тех пор Чурикова играет у Захарова бессменно – теперь уже в театре под названием «Ленком». Он – Марк Захаров - один из ее мужчин.

Другой – Глеб Панфилов. Режиссер и муж. И они вместе уже больше, чем полжизни. И дома и в кинопавильоне - рядом.

Последняя роль Инны Чуриковой – Кручинина-Отрадина в экранизации «Без вины виноватых» - тоже у него. Звезда сцены и мать – роль очень близкая всякой и в жизни актрисе-матери. Образ удивительно яркий и противоречивый, натура страстная и пронзительно живая. Такова героиня Островского.

Такова ли сама Инна Чурикова?.. Наверное, и не ответишь. Ведь, порой она замкнута и загадочна, как сфинкс. Почти не дает интервью. О чем думает, о чем мечтает?.. Очень мечтает о внуках. Как когда–то давно-давно мечтала стать актрисой. И мечта сбылась!

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России