Автор Юрий Енцов

"Жди меня" - о любви и войне в стихах

Художественный фильм 1943 года "Жди меня" снят режиссером А. Столпером, рассказывает о Великой Отечественной войне по дням и минутам: 4 июля 1941 года встретились замечательные люди, веселые друзья, а 29 августа самолет, в котором они летели на задание, сбила фашистская зенитка. Нет эпических батальных сцен, но есть любовь, преданность, вера и верность.

Картина снята по произведениям Константина Симонова на Объединенной киностудии художественных фильмов в Алма-Ате в самый разгар Великой Отечественной. Но, как бы ни был велик талант фронтовика Симонова — писателя, поэта, журналиста, достоверность не была бы такой сто процентной без участия проникновенной Валентины Серовой, в роли Лизы, и невероятно лучистого Бориса Блинова, в роли ее мужа летчика Ермолова. Борис Владимирович Блинов, больше известный по роли Фурманова в "Чапаеве", снимался в этой картине, будучи смертельно больным. Он умер от тифа через несколько дней после премьеры.

В фильме звучат стихи и песни. Вот только песни Матвея Блантера на стихи Константина Симонова "Жди меня" — нет. А песня в те годы была невероятно популярна, благодаря популярности стихотворения Симонова, посвященного Валентине Серовой. Каждый считал, что эти слова сказаны про него и для него. Стихотворение печатали на открытках, даже солдаты во вражеских окопах переводили его на немецкий язык. Сценарий этого фильма, кстати, Симонов тоже специально написал для Серовой.

Читайте также: "Воздушный извозчик" летит на голос 70 лет

В фильме звучат и стихи Андрея Апсолона, поэта, актера, который после войны стал режиссером. Он сыграл роль раненого стрелка-радиста, и, наверное, это было не трудно — Андрей Николаевич накануне сам был тяжело ранен на фронте.

…Большие друзья: летчик Николай Ермолов, военный фотокорреспондент Михаил Вайнштейн, сосед Николая и Лизы Алексей Панов с женой — смеются, шутят и поют. Но, какие бы эти товарищи не были замечательные, хозяйка, Лиза Ермолова, спровадила их из дома, чтобы побыть с мужем наедине еще чуть-чуть. А потом еще пять минут, но и они кончаются. Он уходит, разбив "на счастье" тарелку.

Летчик Ермолов срочно вылетает на разведывательное задание, самолет сбивают фашисты, летчики, приземлившись на поляне, укрылись в заброшенной избушке и решили обороняться. Перед последним боем командир приказал фотографу Вайнштейну доставить разведданные командованию и попросил отдать письмо жене. Михаил с пистолетом, в котором всего один патрон, пробирается к своим через линию фронта.

Выполнив приказ, он доставил Лизе весточку от мужа, который написал только два слова: "Жди, вернусь". А шансов не было. И верная Лиза осталась в Москве дожидаться любимого. Она отказалась эвакуироваться, устроилась на оборонный завод. Работницы копали на подступах к Москве окопы, устраивая по вечерам девичники. А вот соседка снизу — девичники не любила. Она, не дождавшись мужа, принялась устраивать личную жизнь. А сосед Андрей Панин возьми да и вернись.

…Из оставшихся в избушке летчиков — уцелел только Ермолов. Его откопали из могилы партизаны. Поправившись, он стал в партизанском отряде начштабом. В Москве все, в том числе и друзья, считали Николая погибшим. Не хотела в это верить только жена. Однажды фотографа Мишку Вайнштейна опять направили в тыл врага. Лиза, узнав об этом, дала ему письмо для мужа. И пусть друзья уже помянули его, она все не верила в смерть. Михаил конверт взял и попросил только одно: чтобы она, если и он не вернется — тоже не верит в то, что его больше нет.

Фотограф отправляется в партизанский отряд и там неожиданно в начальнике штаба узнает своего друга. Пользуясь случаем, Николай посылает весточку жене. Но самолет, в котором улетел Михаил Вайнштейн, сбили — у чудес есть одна досадная особенность, они не происходят регулярно. Корреспондент погибает, отстреливаясь из пулемета, словно иллюстрируя другое стихотворение Симонова: "С "лейкой" и блокнотом". Доходит письмо до своего адресата или нет — не известно. Скорее всего, нет.

Читайте также: Победа нас не обошла, да крепко обожгла

Миша погибает, ведь его никто не ждал. Это друга Николая ждала в Москве верная жена Лиза, а в партизанском отряде опекала — безо всякой надежды на взаимность — юная партизанка Паша, то ли Полина, то ли Прасковья. Эту роль исполнила актриса, навсегда оставшаяся в сороковых, очаровательная Елена Сипавина. Фильм вообще украшен женскими образами, и главная героиня в исполнении Валентины Серовой — отнюдь не самая красивая.

Фотограф Миша Вайнштейн, в исполнении Льва Свердлина, очень важный персонаж, как важен был для Константина Симонова прототип этого героя, Михаил Бернштейн, военный фотокорреспондент, погибший в 1941-м. В своем романе "Живые и мёртвые" Симонов вспоминает о том, как Миша, не сумев выбраться из немецкого окружения, смертельно раненый, уничтожает отснятые фотоматериалы и письма, которые вез в Москву.

Фильм по роману "Живые и мёртвые" снял через двадцать лет после их первой совместной работы тот же Александр Столпер. Александр Борисович — был довольно плодовитым режиссером и сценаристом, достаточно вспомнить, что "Путевка в жизнь" — первый советский звуковой фильм. Но лишь каждую четвертую его картину можно отнести к вершинам кинематографа, среди них, кроме вышеназванных, "Парень из нашего города" и "Повесть о настоящем человеке".

…Ну, а летчик Ермолов — возвращается домой, встречает жену, которая, не смотря ни на что, ждала его все это время, разговаривала с его портретом. Вера и верность — фильм об этом.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать