Автор bucker

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты": как быль превратили в сказку

Четверть века назад режиссером Владимиром Грамматиковым был поставлен полнометражный фильм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». На свет появился первый русский мюзикл, который нашел воплощение во всех трех формах, принятых в мировой практике: сначала был выпущен альбом, затем поставлен спектакль, и, наконец, снят кинофильм. Вот только главный герой оказался не тем, кем был...

До премьеры картины с Андреем Харитоновым, Аленой Беляк и Александром Филиппенко в главных ролях на сцене театра «Ленком» за 17 сезонов спектакль был сыгран 1 050 раз, не считая многочисленных гастролей и выступлений на огромных стадионах. В основе музыкального действа Алексея Рыбникова лежала поэма чилийского поэта Пабло Неруды, написанная в 1967 году.

Существует мнение, что Неруда лишь несколько переиначил легенду, создав драматическую кантату «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года». Советский зритель в большинстве своем этого не мог знать. Потому что легенда началась в 1854 году, спустя год после гибели калифорнийского бандита, когда журналист Джон Роллин-Ридж издал 90-страничную книгу «Жизнь и приключения Хоакина Мурьеты, прославленного калифорнийского бандита».

Автор бестселлера Роллин-Ридж (по тем временам его книжка разошлась огромным тиражом 7000 экз.), индеец из племени чероки, известный как Желтая Птица, не предполагал сколько шума наделает его приключенческий роман. Впрочем, и своего гонорара он тоже так и не увидел – его издатель, прихватив вырученные деньги, скрылся. Пересказывать сюжет этого произведения не имеет смысла, поскольку все перипетии будут кочевать из романа в роман вплоть до наших дней.

В 1859 году анонимный автор печатает новую книгу о Мурьете. В ней, по сравнению с творением Роллин-Риджа, добавились некоторые «факты»: женой Хоакина вместо Роситы становится Кармела, которую не только изнасиловали, но и убили. «Чуть позднее в Сан-Франциско издается пьеса, где Росита становится Беллоро, а на лице Хоакина появляется шрам», - пишет исследователь истории Дикого Запада Юрий Стукалин.

Дошло до того, что историю Хоакина стали переводить на другие языки. Вскоре в Мексике и Испании Мурьету узнают так же хорошо, как и в Калифорнии. Переведенная с французского (!) на испанский история разбойника попадает в Чили. Так исторический персонаж сменил гражданство. Бандит становится настолько популярен, что ему устанавливают памятники, как борцу за народное счастье чилийского народа. Некоторые местные историки местом рождения Мурьеты уже называют чилийский городок Кильёту.

Словом, уже к 1870-м годам роман Роллина-Риджа и его последователей превратил Хоакина в миф, о котором знали во всем мире. Американский историк Хьюберт Бэнкрофт, а потом Теодор Хиттелл только добавили к образу борца за свободу привлекательные черты. Так бандит стал революционером. Остается вернуться к подлинным фактам.

Брат Хоакина, якобы повешенный толпой, благополучно вернулся в Мексику и умер в своей постели. Изнасилования жены, описанного в романах для нагнетания страстей, тоже не было. И вовсе не несправедливость подвигла Хоакина к героическим «подвигам».

Как следует из записей в церковных книгах, Хоакин родился на юге мексиканского штата Сонора в 1830 году в семье Хоакина и Росалии Мурьета. После женитьбы на Росе Фелис, Хоакин вместе с тремя ее братьями отправился в Калифорнию, где тогда начиналась Золотая лихорадка. Пока родственники занимались поисками золота, Хоакин промышлял ловцом мустангов. Когда ему исполнилось 19 лет, одного из братьев жены посадили в тюрьму за кражу золота у другого человека. Арестанта могли повесить, и он сбежал, сколотив банду грабителей. Далеко не самым первым головорезом оказался в ней и Хоакин.

Через год он присоединился к другой банде и принял участие в убийствах и грабежах белых, негров, китайцев и мексиканцев. По свидетельству современников, соотечественники отвернулись от него. Слишком жаден и кровав был Хоакин. Он попал под подозрение в убийстве генерал-майора милиции штата Джошуа Бина, но бежал, бросив, как полагают, на произвол судьбы своего шурина. Случалось, что на банду Мурьеты вешали всех собак, подозревая его во всех убийствах, которые случались в Калифорнии.

Когда терпение жителей и, главное, властей дошло до точки – на Мурьету объявили облаву. Группа из нескольких рейнджеров выследила и уничтожила банду, отрезав голову предполагаемому Хоакину. Был ли это действительно он – неизвестно, но грабежи прекратились.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры