Автор Юрий Енцов

Премия "Ника". Дилетантам тут не место

ХXVI торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" состоялась 2 апреля 2013 года в Московском государственном академическом театре оперетты. Эта ежегодная премия присуждается за достижения в области российского кинематографа, в том числе, научные, и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Всего семнадцать номинаций: лучшие игровой, неигровой, анимационный фильмы. Лучшая режиссерская, сценарная, операторская работа. Работа художника и музыка к фильму. Работа звукорежиссера и художника по костюмам. Ну и конечно: мужская и женская роли, лучшие роли второго плана. "Открытие года", "За вклад в кинематографические науки, критику и образование", "Честь и достоинство". Премия вручается ежегодно за российские фильмы и работы в российских фильмах, выпущенных за год, предшествующий проведению конкурса.

Уже лет десять организаторы премии "Ника" соперничают с другой российской премией "Золотой Орел", также претендующей на статус общенациональной. Однако "Ника" ближе к формату "Оскара". "Орел" может достаться фильму, еще не вышедшему в прокат, если есть сертификат, удостоверяющий, что фильм снят.

В этом году лучшим фильмом признан "Фауст", а лучшим режиссером назван его создатель Александр Сокуров. Борьба была упорной, больше всего разных номинаций получил фильм "Орда" Андрея Прошкина, их было 11, у "Фауста" только восемь. Такие фильмы, как "Искупление", "В тумане", "Белый тигр", получили по три. На приз "Лучший фильм" были номинированы "Дирижер" Павла Лунгина, "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Орда" Андрея Прошкина, "Кококо" Авдотьи Смирновой.

В "Нике" есть интересная номинация "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". В этот раз на него претендовали фильмы: "Одинокий остров", снятый совместно Белоруссией, Эстонией и Литвой, "Все ушли" (Россия, Грузия, Чехия), армянский фильм "Если все", украинский "Кинопробы. Однокурсники", узбекский "Небеса — моя обитель". Названо победителем грузинско-чешское "Вечное возвращение Антониса Параскеваса" режиссера Киры Муратовой. Статуэтку вручали Вера Глаголева и Владимир Зельдин. За звание "Лучший неигровой фильм" боролись: "Да здравствуют антиподы!", "Зима уходи!" и "Антон тут рядом" Любови Аркус, пронзительный рассказ про мальчика-аутиста. Он и был назван лучшим.

В номинации "Лучший анимационный фильм" победила картина "Бессмертный" Михаила Алдашина, награду которому вручил Гарри Бардин. А боролись за нее: "Длинный мост в нужную сторону", "Заснеженный всадник", "Пишто уезжает" и "Сказка про елочку". За лучшую мужскую роль "Нику" получили сразу два актера — Антон Адасинский — фильм "Фауст" и Максим Суханов за работу в фильме "Орда". Лучшая женская роль — Роза Хайруллина, "Орда". С нею соревновались Анна Михалкова — "Кококо", Мария Шалаева — "Я буду рядом".

Читайте также: Ужастики по-русски: лешие, вурдалаки, русалки

Жюри назвало лучшим актером второго плана Андрея Панина за исполнение им роли Федора в фильме "Искупление" Александра Прошкина. Лауреата объявил Сергей Гармаш, даже не открывая конверта. После объявления лауреата зал встал, чтобы почтить память артиста. Режиссер фильма получил статуэтку, пообещав передать награду в семью актера. Претендентами на награду в этой номинации были Владимир Епифанцев, сыгравший директора фабрики в картине "За Маркса" Светланы Басковой, и Олег Табаков за роль в картине "Поклонница" Виталия Мельникова.

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Татьяна Друбич, снимавшаяся в фильме Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". С нею соперничали Ольга Лапшина с фильмом "Жить", а также Инга Стрелкова-Оболдина, снявшаяся в фильме "Дирижер". "Нику" за лучший сценарий получил Юрий Арабов, работавший над "Фаустом". Приз за лучшую работу оператора получил Юрий Райский за работу в фильме "Орда". За лучшие костюмы "Нику" получила Наталья Иванова за работу в этом же фильме. Лучшая музыка — Алексей Айги — "Фауст".

За звание лучшего звукорежиссера соревновались профессионалы, работавшие над фильмами: "Белый тигр", "В тумане". Победил звукорежиссер Максим Беловолов с фильмом "Орда".Лучшая работа художника-постановщика — Сергей Февралев за работу в фильме "Орда". Вместо него премию получила актриса Светлана Дружинина. Открытием года стал Алексей Андрианов, фильм "Шпион".

Лауреаты в почетных номинациях были объявлены ранее. Награду имени режиссера Алексея Германа-старшего "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" получили Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Инна Чурикова и Глеб Панфилов стали обладателями приза "Честь и достоинство". Историк кино, художественный руководитель фестиваля "Белые Столбы" Владимир Дмитриев был удостоен премии "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".

Спецприз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" достался Сергею Урсуляку за фильм "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. В этом году Академия учредила почетную премию "За вклад в кинематограф" имени Алексея Германа. Первыми лауреатами стали Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе, получившие статуэтки из рук вдовы режиссера Светланы Кармалиты и его сына Алексея Германа-младшего.

Читайте также: В тени "Оскара" — лучшее документальное кино

Премия "Ника" была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основатель, художественный руководитель премии и неизменный ведущий церемонии — Юлий Гусман. Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала называться "Никой". Ее в шутку предлагали назвать "Крылья Советов", но остановились на красивом мифологическом имени. Призы делаются вручную из бронзы, покрываются позолотой.

С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей. Автор имеет право официально отказаться от участия в конкурсе. В 2008 году это сделал режиссер Никита Михалков, попросивший не выдвигать на соискание премии его картину "12" и режиссер Владимир Хотиненко с фильмом "1612".

Впрочем, Михалков тогда не стал возражать против номинаций на "Нику" в категориях, не касающихся лично его. Режиссер Александр Сокуров также отозвал фильм "Александра" с "Ники". До 2008 года на пост президента Киноакадемии был Эльдар Рязанов, ему на смену пришел сначала Алексей Баталов, а вот теперь руководителем стал Андрей Кончаловский.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры