Автор grigory_r

«Груз 200» - спекуляция или шедевр?

В пятницу 11 апреля в эфире Первого канала состоится премьерный «Закрытый показ» скандального фильма Алексея Балабанова «Груз 200». В студии Александра Гордона будет жарко – перед телезрителем разгорятся споры всей съемочной группы и гостей-экспертов: «За» и «Против» просмотра картины, эффект от которой сравним разве что с разорвавшейся бомбой. «Груз – 200» - шедевр года или одноразовая мерзость? Каждый останется при своем мнении. Неоспоримо одно – синопсис – толпа любит, когда ее бьют по морде.

В популярном, не смотря на позднее время, ток-шоу «Закрытый показ» с Александром Гордоном, посвященном фильму «Груз 200» примут участие создатели картины – режиссер Алексей Балабанов, оператор-постановщик Александр Симонов, продюсер Сергей Сельянов, исполнитель главной роли Алексей Полуян.

В качестве экспертов, ратующих «За» приглашены: кинорежиссер, Народный артист России Александр Митта , главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус , актер, кинорежиссер, Народный артист России Андрей Смирнов , кинокритик, президент Международной федерации кино-прессы Андрей Плахов , главный редактор журнала «Искусство кино» и кинокритик Даниил Дондурей.

На стороне «Против» выступят народный артист России Александр Пороховщиков , кинообозреватель газеты «Новые известия», президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен , депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая и вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик .

Действие фильма происходит на территории бывшего СССР, в 1984 году. Смутное время – канун перестройки и война в Афганистане. Все начинается с рядовой прескверной дискотеки в провинциальном городке Ленинске, после которой без вести пропадает дочь секретаря райкома партии, катастрофическая дура Анжелика (Агния Кузнецова).

Свидетелей происшествия нет. Есть только ночь, убитые «Жигули» и смертельно пьяный бой-френд, который и увез девицу в неизвестном направлении. Как позже выясняется – к знакомым, в дом окраине города – с целью еще «подзаправиться». На милосердие рассвета рассчитывать уже не приходится – именно там происходит жестокое убийство.

Расследовать оба преступления поручают капитану милиции Журову (Алексей Полуян). В центре внимания режиссера насилие, алкоголизм, деградация. И безысходность.

С другой стороны, фильм Алексея Балабанова рассказывает о гибели тоталитаризма в отдельно взятой стране. В канун перестройки, когда мрак жизни при советской власти сгустился до предела. Фильмом "Груз 200" режиссер обещает объяснить всё про себя, про страну и ее героев. Гораздо больше и намного жёстче, чем в своих предыдущих картинах.

Как говорит сам режиссер: «Замысел-то у меня был давно, еще с конца 90-х. Такой распад человека одновременно с распадом общества, распадом страны. Вместе складываясь, они дают такой страшный суммарный эффект. Но все как-то руки не доходили. А теперь пришло время - не только потому, что я над этой вещью мог работать. Сейчас, я уверен, самое время с людьми поговорить про ту эпоху».

Насколько удачно или неудачно это получилось – судить зрителям. Но как бы там ни было, просмотр фильма бессонницу гарантирует.

Как передает Первый канал, фильм Алексея Балабанова «Груз 200» вызвал споры еще на стадии подготовки к съемкам. Многие актеры, прочитав сценарий, отказывались от участия в картине.

Например, Евгений Миронов не принял предложение режиссера сыграть маньяка Журова, а Сергей Маковецкий отказался от роли профессора Артема (однако, в итоге ее озвучил). Провокационный памфлет вызвал жаркие дебаты среди российских кинокритиков, которые раскололись на два лагеря - одни называют «Груз 200» шедевром всех времен и народов, другие клеймят его как спекулятивный фильм ужасов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви