"Брестская крепость": школа мужества

С 4 ноября в прокат выходит фильм, рассказывающий о героической обороне Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Это кино не только о войне, человеческие отношения — вот что здесь важно. Главная идея картины лучше всего сформулирована в надписи на стене одного из казематов "УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ…"

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описаны события, происходившие в первые дни обороны. Много лет спустя, ветеран Великой Отечественной войны, Александр Акимов снова и снова возвращается в своих воспоминаниях в то время, когда он — пятнадцатилетний подросток, Саша Акимов, беззаветно влюбленный в девушку Веру, оказался в самом центре кровавых событий войны.

Три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин) связаны одной линией — историей Сашки Акимова (Алеша Копашов). Именно его глазами мы видим события, происходящие в картине. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

"Брестская крепость" фильм не только о войне, человеческие отношения главных героев являются очень важной его частью. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов "УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ…"

***

В январе 2007-го года Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза) выступила с инициативой создания патриотического художественного фильма "Брестская крепость". Это предложение получило одобрение и поддержку Совета Министров Союзного государства. Автором идеи выступил Председатель ТРО Союза Игорь Угольников.

В 2009 году Телерадиовещательная организация Союзного государства провела социологический опрос среди московских школьников о Великой Отечественной Войне. Выяснилось, что дети не только не знают о защите Бреста, но даже не помнят дату начала войны. Сейчас, когда существует тенденция к пересмотру итогов войны и умаления подвига советского народа, фильм "Брестская крепость" очень важен для патриотического воспитания подрастающего поколения.

***

Подготовка к созданию картины длилась почти 2 года. Были использованы уникальные документальные и хроникальные материалы. Большую помощь в создании фильма оказал коллектив мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", а также сотрудники государственных архивов.

Съёмки прошли с июля по октябрь 2009 года в Брестской крепости.

Были построены уникальные по сложности и объему декорации Тереспольских и Холмских ворот, моста, казармы, клуба, крепостных стен и т. д. В съемках приняли участие больше половины жителей Бреста. Это стало для них событием огромного значения.

Специально для фильма "Брестская крепость" Леонид Агутин написал композицию "Не позволь мне погибнуть".

***

Игорь Угольников, Автор идеи и Генеральный продюсер фильма
"Подвиг защитников крепости — свидетельство великой силы народа и наша общая святыня. Нельзя забывать и пересматривать итоги войны. Ведь Брестская крепость — это не стены, а прежде всего люди".

Петр Котельников, участник обороны Брестской крепости
"Ценность этого фильма заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени. Образ Саши Акимова собирательный — нас, мальчишек, воспитанников гарнизона, было пять человек. Фильм смотрится на одном дыхании. Во время просмотра я постоянно возвращался в то далекое время, время своего детства, которое совпало с тяжелыми и трагическими испытаниями, выпавшими на долю нашего народа".

Сергей Степашин
"Сильный правдивый фильм, его надо показывать в казармах, в школах…"

"Фильм "Брестская крепость" — первый действительный проект Союзного государства. Он ещё раз напоминает о том, что российский, белорусский и другие народы бывшего Советского Союза — это одно целое… Фильм сильный, фильм правдивый, фильм смотрится на одном дыхании".

Владимир Путин
"Брестская крепость всегда останется одним из символов несгибаемого мужества и стойкости людей разных национальностей, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны".

Смотрите фоторепортаж Правды.Ру "Премьера фильма "Брестская крепость" прошла в Москве"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко