Автор grigory_r

Ивар Калныньш – главный европеец советского кино

Впервые широкий зритель оценил Ивара Калныньша в телефильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Это был бенефис актрисы Вия Артмане и режиссер Янис Стрейч предложил 50-летней примадонне выбрать себе партнера. С того дебюта прошло три десятка лет, за которые сыграно более полусотни ролей. Сегодня Ивар Калныньш отмечает свой юбилей.

Рижанин Калныньш родился под созвездием Льва. Главным амплуа актера стал герой-любовник. Сам Ивар сердцеедом себя не считает: «Я не ем сердца, тем более в сыром виде». И по поводу героя уже без иронии добавляет: «Герои – это не мы, это наши фантазии, композиции. Не путайте наши и ваши фантазии с реальностью». При этом, отец троих детей от разных женщин, Ивар ни разу не был женат (по другим данным: в первый раз женился 1971 году и с женой Илгой прожил 20 лет) и пережил несчастную любовь. Но как истинный джентльмен, он не любит муссировать эти темы.

Бывший «битломан» Калныньш не только артист, но и певец. Кстати, по окончании школы он поступал в консерваторию и был принят на театральный факультет Латвийской консерватории имени Я.Витола. Ивар исполняет песни, которые его друзья пишут для спектаклей. «Сыграли спектакль, и песня умирает. А я даю вторую жизнь этим песням. Сейчас много музыкальных постановок – все артисты должны уметь петь… Кроме того, я пою песни, которые мне нравятся», - говорит Ивар.

«Главный европеец советского кино», как его иногда называют, занимался политикой и снимается в рекламе. Ни в том, ни в другом случае ничего зазорного не видит. Как бывший депутат латышского сейма Ивар рассказывает, как он, по его собственному определению, был политической «мебелью»: «Поскольку я абсолютно аполитичный человек (не был ни комсомольцем, ни членом коммунистической партии), мне было интересно посмотреть, что это такое. Я сделал небольшой экскурс в политику – полгода хватило. Это не мое…»

Реклама – это другое, потому что она «тоже небольшая роль». «К тому же, - утверждает Калныньш, - рекламируя российскую продукцию, я выступаю за местного производителя». А вот Калныньш-водитель - пару раз, попадавший в аварии, как он признавался, по собственной вине – ездит на японском внедорожнике, а не на изделии отечественного автопрома. Как и другой экранный образ, созданный актером, Герберт из «Зимней вишни». Помните, принца на белом «Мерседесе», ставшего воплощенной мечтой дамской аудитории?

В настоящее время на родине, в Латвии, Ивар Калныньш играет в двух рижских театрах - Малом и Новом. Много снимается в российских сериалах. «Работа в многосерийных мелодрамах мне интересна, - говорит Ивар Калныньш. - На время частых съемок в Москве приходится брать отпуска за свой счет. Но я привык к такому кочевому образу жизни. Мне это нравится». А работа актера нравится зрителям, следовательно, любовь обоюдная.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее