Автор grigory_r

Объявлена программа 65 Венецианского кинофестиваля

Объявлена программа 65 Венецианского кинофестиваля
Объявлена программа 65 Венецианского кинофестиваля

С 27 августа по 6 сентября пройдет 65 Венецианский кинофестиваль. Откроет его новая внеконкурсная картина братьев Этана и Джоэля Коэнов «Сжечь после прочтения» - о злоключениях агента ЦРУ, потерявшего диск, на котором сохранен файл с текстом его мемуаров, содержащий массу секретных подробностей.

В ленте снялись Брэд Питт, Джордж Клуни, Джон Малкович. Также стала известна конкурсная программа фестиваля. Помимо самых разнообразных картин, в ней участвует и лента российского режиссера Алексея Германа младшего «Бумажный солдат».

Всего в Венеции состоится 19 мировых премьер. А пятнадцать из 21-го конкурсного фильма представляют четыре страны — пять из США, четыре из Италии и по три от Франции и Японии. И только две ленты не будут показаны впервые: мультфильмы «Небесные тихоходы» Мамору Ошии и «Рыбка Поньо» Хайао Миядзаки.

Алексей Герман младший приедет на Венецианский кинофестиваль уже в третий раз. Его дебютная картина «Последний поезд» была удостоена в 2003 году приза Луиджи де Лаурентиса, а второй фильм «Гарпастум» участвовал в конкурсной программе 2005 года. Действие новой ленты режиссера «Бумажный солдат» разворачивается в начале 60-х годов на космодроме Байконур, а ее главный герой — врач, готовящий к полету первых космонавтов.

Второй год подряд Венецианский кинофестиваль покоряет режиссер «Молчания ягнят» Джонатан Демме. В 2007 году он стал обладателем трех наград за документальную биографическую ленту «Джимми Картер: Человек с Великих Равнин» - о 39 президенте США, лауреате Нобелевской премии, авторе книги «Палестина: мир, но не апартеид».

А в этот раз Демме представит свою новую работу «Танцы с Шивой» с Энн Хэтэуэй в главной роли, которая играет бывшую фотомодель, пытающуюся после очередного лечения в реабилитационной клинике наладить отношения с семьей.

Режиссерский дебют — ленту «Прерия в огне» с Шарлиз Терон и Ким Бэсинджер представит на фестивале номинант «Оскара» за сценарий «Вавилона» Гильермо Арриага.

Жюри фестиваля возглавит режиссер Вим Вендерс. Такое решение у организаторов возникло неслучайно. Автор картин «Париж, Техас» и «Небо над Берлином» постоянно и преданно сотрудничал с кинофорумом, что и позволило возвести его в председатели жюри. Сам Вендерс дебютировал на Венецианском кинофестивале в 1972 году, представив картину «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым». А Золотого льва режиссер был удостоен в 1982 году за фильм «Положение вещей».

Кроме того, Вим Вендерс является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за фильм «Париж, Техас» (1984 год) и приза за лучшую режиссуру жюри Каннского кинофестиваля (1987 год) за картину «Небо над Берлином».

Почетная награда «Золотой лев Святого Марка» за выдающийся вклад в киноискусство будет вручена известному итальянскому режиссеру, сценаристу, продюсеру и оператору Эрманно Олми («Легенда о мести», «Великий Медичи: Рыцарь войны», «Билет на поезд»).

В прошлом году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля завоевала драма «Вожделение» Энга Ли. Специальные призы получили картины «Кус-Кус и Барабулька» и «Меня здесь нет».

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий