"Оскар" по-французски: от Габена до Тарантино

Знаменитый режиссер Квентин Тарантино, создатель "Убить Билла", "От заката до рассвета" и ряда других фильмов, давно ставших культовыми, получит почетного "Сезара" — главную французскую премию, присуждаемую ежегодно решением почти четырех тысяч профессионалов в сфере киноискусства. Церемония награждения состоится в феврале в парижском театре "Шатле".

Академия кинематографических искусств и техники объявила о решении наградить Тарантино на прошлой неделе. Почетная премия была присуждена мэтру за его вклад в развитие кинематографа. Ранее аналогичной премии удостаивалась такая плеяда звезд, как Дастин Хоффман, Пьер Ришар, Хью Грант, Мэрил Стрип, сценарист, актер и режиссер Спайк Ли, Харрисон Форд, Уилл Смит, Стивен Спилберг и Сильвестр Сталлоне.

В список претендентов на получение французского "Оскара" по традиции попали самые громкие национальные фильмы года, в том числе лента уроженца Парижа Романа Полански "Призрак". Картина, уже получившая награды на Берлинале и главный приз Европейской киноакадемии, претендует на "Сезар" в восьми категориях. В таком же количестве номинаций представлена работа Жоана Сфарра "Генсбур. Герой и хулиган", повествующая о великом французском шансонье Серже Генсбуре. Примечательно, что дочь певца также попала в одну из категорий — "лучшая женская роль" — за роль в фильме "Дерево".

Читайте также: "Край" Алексея Учителя: ни "Глобуса", ни "Оскара"

Но главным фаворитом "Сезара" в этом году считается фильм Ксавье Бовуа "О людях и богах". Драма, действие которой происходит в середине 90-х годов в христианском монастыре, затерянном среди горных вершин африканского Магриба, получила целых одиннадцать номинаций, в том числе и в категории "лучший фильм года". В прошлом году картина получила Гран-при Каннского кинофестиваля.

Среди иностранных фильмов на "Сезар" претендует фильм "Социальная сеть" Дэвида Финчера, ставшая триумфатором одной из самых престижных премий в мире кино "Золотой глобус". Сюжет картины основан на реальной истории создания социальной сети Facebook, хотя прототип главного героя Марк Цукерберг считает эту ленту не более чем "художественным вымыслом". За премию в этой категории "Социальная сеть" поспорит с "Непокоренным" Клинта Иствуда, "Началом" Кристофера Нолана, индийским "Биением сердца" (режиссер Дхармеш Дарсан), "Яркой звездой" Джейн Кемпион и аргентинской картиной "Секрет в их глазах" (Хуан Хосе Кампанелья). Ни один из российских фильмов в номинацию не попал.

Фото: AP

Церемония награждения состоится 25 февраля. Председателем жюри станет актриса и режиссер Джоди Фостер. В этом году премия будет вручаться уже 36-й раз. Впервые "Сезар" раздали в 1975 году, а годом ранее — в 1974-м — продюсер Жорж Кравенн предложил Академии кинематографических искусств и техники идею создания кинопремии наподобие американского "Оскара". Когда встал вопрос о названии новой премии, было решено наделить ее именем, созвучным с американским собратом. В итоге Кравенн увековечил имя своего друга и крупнейшего французского скульптора Сезара Бальдаччини.

Читайте: "Золотой глобус" предпочел тайге Сеть

"Пять букв так хорошо рифмовались, — признавался Кравенн, — что рождение второго было неизбежно на благо и продвижение кино, во всяком случае, в Европе". В качестве первого президента церемонии был выбран выдающийся киноактер Жан Габен. С тех пор такой миссии удостаиваются самые почетные актеры. Мероприятие в разные годы вели Лино Вентура, Жанна Моро, Шарль Ванель, Жан Маре, Ив Монтан, Симона Синьоре, Катрин Денев, Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Жерар Депардье, Анни Жирардо, Фанни Ардан,  Изабель Аджани.

Сам Кравенн, которому премия обязана своим существованием, в настоящее время занимает пост ответственного секретаря французской Академии кинематографических искусств и техники кино, в которой насчитывается почти три тысячи членов. Французские кинодеятели должны заплатить ежегодный взнос в 50 евро, подтверждая тем самым свое право и желание принимать участие в голосовании. Академия принадлежит теперь только кинематографистам, поэтому частные инвесторы не имеют права совать нос в ее дела. Главное же, в чем она следует за Американской киноакадемией, — это ее демократизм: в выборах могут участвовать "все люди кино, маленькие и большие".

За историю существования премии наибольшее количество "Сезаров" получили два фильма — "Последнее метро" (1980) режиссера Франсуа Трюффо и "Сирано де Бержерак" (1990) Жан-Поля Раппно. Обеим картинам, в которых, что примечательно, главную роль исполнил Жерар Депардье, досталось по десять наград. Сам актер получил "Сезар" за "лучшую мужскую роль" только два раза, причем именно за эти фильмы, хотя выдвигали его шестнадцать раз.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно