Автор angelina_f

Дочери шпиона не пришлось учить албанский

На экраны США выходит фильм «Похищенный», сценаристом и продюсером которой стал известный «хитмейкер» Люк Бессон, а режиссером – также француз Пьер Морель. Несмотря на то, что в создании фильма приняли участие два знаменитых француза, остальные его создатели – а также почти все герои - американцы. Лиам Ниссон играет в фильме заботливого папу, бывшего агента особого подразделения ЦРУ – себя он называет «предотвратителем». Его задача - вырвать дочь-подростка из рук злобных похитителей.

Укравшие Ким (Мэгги Грейс) во время каникул в Париже волосатые «плохие парни», в свою очередь, из Албании – но, кажется, не настоящей, а едва ли не той самой, столицей которой является Бобруйск (конечно же, виртуальный). Как выразился видный американский критик, на деле родина негодяев - Республика Кинематографических Стереотипов.

Вероятно, все, кроме французов, после просмотра будут потрясены тем, насколько опасно жить в Париже. Судя по фильму, по «столице мира» постоянно бродят легионы хищников из упомянутой республики, охотящихся за бедными молодыми девушками. Однако американские шпионы в отставке, естественно, обязательно любое закончат дело хэппи-эндом - правда, только для избранных граждан.

Конечно же, сценарий классика французского кино не может не обладать определенными художественными достоинствами. Однако Люк Бессон еще в восьмидесятых годах сделал весомый вклад в эстетику направления, которое называлось cinéma du look, что в вольном переводе будет звучать как «что вижу, то снимаю». Те, кто начал в нем работать, предпочитали гладкие и эффектные визуальные образы каким-то социальным, идеологическим и политическим проблемам.

И несмотря на то, что у самого Бессона в те времена было немало остросоциальных фильмов, он постепенно увлекся эстетикой эффектных кадров и сюжетных поворотов, и сейчас его занимает только она. И в этом же духе выполнена недавняя работа Бессонна - впечатляющий триллер «Никому не говори», в котором он выступил сценаристом и продюсером.

«Похищенная», по мнению критиков, сводится к беспрерывным эффектным поступкам главного героя, среди которых, например, неоправданно жестокое обращение с похитителями дочери.

Нежный папа пытает, - в том числе электрошоком, - плохих парней, используя технологии, которыми он овладел в ЦРУ. Понятно, что жители Азии и Южной Европы еще могут себе позволить быть злодеями. Но ненадолго - когда они столкнутся с бывшим американским шпионом с сильным ирландским акцентом, «мстя его будет ужасна».

Надо сказать, что Брайан Миллс, - отец злополучной юной красотки, - всего лишь точно выполнил обещание, данное ее похитителям. Дело в том, что они схватили девушку во время ее разговора с отцом. Дочка передала негодяям трубку, и тут папа им объяснил, что он найдет их и убьет. И, как мы видим, обещание свое сдержал.

Впрочем, стоит отметить, что убивать Ким никто не собирался – ей угрожала опасность стать конфеткой для некоего сластолюбивого албанского шейха. Но вообще-то все это похищение было затеяно сценаристом и режиссером только для того, чтобы папа Брайан вряд ли смог наладить отношения со своей дочерью. До всех этих событий он был бы не прочь пойти с на контакт с Ким, но на деле почти с ней не общался.

Конечно, ему мешала нудная особа – его бывшая жена и мать девочки (Фемке Джессен), а также отчим Ким – обеспеченный, надежный и скучный джентльмен (Ксандер Беркли). Так что вырвать дочку из рук этих мещан родному отцу смогла помочь только экстремальная ситуация.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры