Автор grigory_r

Ингмар Бергман воспет на языке кинематографа

Первоначально в США его фильмы рассматривались некоторыми критиками, как дешевые порно. Несмотря на такое нелестное мнение, Ингмар Бергман один из самых требовательных режиссеров 20-го столетия. На экраны выходит большой фильм о жизни и творчестве мэтра кинематографии.

Скончавшемуся в прошлом году Ингмару Бергману поставлен надгробный камень, созданный на языке кинематографа. Сам шведский режиссер желал остаться в памяти именно так: перед своей кончиной, автор драм «Седьмая печать» (1957), «Девичий источник» (1959), «Сцены из семейной жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982), один из самых влиятельных кинематографистов своего времени, оставил для этой цели личный архив.

Эти сокровища раскопали Пол Дункан ( Paul Duncan ) и Бенгт Ванзелиус ( Bengt Wanselius ), которые плотно поработали над частично никогда не публиковавшимся материалом, чтобы представить в этой англоязычной ленте с приложенным немецким переводом лучшие эпизоды из наследия мастера. Обещают также издать этот фильм и на DVD .

В нем показаны фотографии, на которых молодой режиссер запечатлен во время процесса создания картин. В том числе и редкие снимки на съемках одного из его самых ранних фильмов «Музыка в темноте» (1948).

Удивительно, как часто Бергмана недооценивали как комедийного режиссера! И сегодня нельзя без смеха смотреть даже такую мрачную картину как «Стыд» (1968). Режиссер обладал собственным «демоническим смехом», возбуждавшим его фантазии, вспоминает в предисловии к фильму актер Эрланд Джозефзон ( Erland Josephson ), который участвовал во многих фильмах режиссера.

Фильмы нужно делать так, будто «занимаешься эротикой», говорил в одном из своих многочисленных интервью Бергман. Действительно, портреты этого одного из самых знаменитых шведов говорят о ненасытном желании жизни, о витальной силе, бурлящей в нем. Об этом говорится и в его фильмах.

В картинах пятидесятых и шестидесятых годов он дозволял своим героиням окунуться в полностью неизведанное в тогдашнем кино удовольствие познавания собственного тела.

Такова провоцирующая чувственность молодой Харриет Андерсон ( Harriet Andersson ) в ленте «Лето с Моникой» (1953) или легендарная сцена маструбации в «Молчании» (1963).

Все это принесло Бергману славу скандального режиссера. На американских афишах его фильмы были представлены яркими постерами, которыми обычно рекламируют дешевые секс-фильмы.

Однако при всем этом Бергман в кино был крайне жесток. В своих произведениях он рассказывал о насилии, мести и психическом терроре. Как никакой другой режиссер, Бергман настойчиво направлял объектив камеры на главных героев.

Ни в чем другом Бергман не был так убежден, что нет ничего сильнее для выражения чувств, чем взгляд актера. Бергман без преувеличения сделал звездами Биби Андерсон, Лив Ульман и Макса фон Зюдова.

Они поверили в правоту своего режиссера и отдали должное его таланту. Ведь наиболее волнующее место, где происходят драмы - это человеческое лицо.

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"