Автор grigory_r

Ингмар Бергман воспет на языке кинематографа

Ингмар Бергман воспет на языке кинематографа
Ингмар Бергман воспет на языке кинематографа

Первоначально в США его фильмы рассматривались некоторыми критиками, как дешевые порно. Несмотря на такое нелестное мнение, Ингмар Бергман один из самых требовательных режиссеров 20-го столетия. На экраны выходит большой фильм о жизни и творчестве мэтра кинематографии.

Скончавшемуся в прошлом году Ингмару Бергману поставлен надгробный камень, созданный на языке кинематографа. Сам шведский режиссер желал остаться в памяти именно так: перед своей кончиной, автор драм «Седьмая печать» (1957), «Девичий источник» (1959), «Сцены из семейной жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982), один из самых влиятельных кинематографистов своего времени, оставил для этой цели личный архив.

Эти сокровища раскопали Пол Дункан ( Paul Duncan ) и Бенгт Ванзелиус ( Bengt Wanselius ), которые плотно поработали над частично никогда не публиковавшимся материалом, чтобы представить в этой англоязычной ленте с приложенным немецким переводом лучшие эпизоды из наследия мастера. Обещают также издать этот фильм и на DVD .

В нем показаны фотографии, на которых молодой режиссер запечатлен во время процесса создания картин. В том числе и редкие снимки на съемках одного из его самых ранних фильмов «Музыка в темноте» (1948).

Удивительно, как часто Бергмана недооценивали как комедийного режиссера! И сегодня нельзя без смеха смотреть даже такую мрачную картину как «Стыд» (1968). Режиссер обладал собственным «демоническим смехом», возбуждавшим его фантазии, вспоминает в предисловии к фильму актер Эрланд Джозефзон ( Erland Josephson ), который участвовал во многих фильмах режиссера.

Фильмы нужно делать так, будто «занимаешься эротикой», говорил в одном из своих многочисленных интервью Бергман. Действительно, портреты этого одного из самых знаменитых шведов говорят о ненасытном желании жизни, о витальной силе, бурлящей в нем. Об этом говорится и в его фильмах.

В картинах пятидесятых и шестидесятых годов он дозволял своим героиням окунуться в полностью неизведанное в тогдашнем кино удовольствие познавания собственного тела.

Такова провоцирующая чувственность молодой Харриет Андерсон ( Harriet Andersson ) в ленте «Лето с Моникой» (1953) или легендарная сцена маструбации в «Молчании» (1963).

Все это принесло Бергману славу скандального режиссера. На американских афишах его фильмы были представлены яркими постерами, которыми обычно рекламируют дешевые секс-фильмы.

Однако при всем этом Бергман в кино был крайне жесток. В своих произведениях он рассказывал о насилии, мести и психическом терроре. Как никакой другой режиссер, Бергман настойчиво направлял объектив камеры на главных героев.

Ни в чем другом Бергман не был так убежден, что нет ничего сильнее для выражения чувств, чем взгляд актера. Бергман без преувеличения сделал звездами Биби Андерсон, Лив Ульман и Макса фон Зюдова.

Они поверили в правоту своего режиссера и отдали должное его таланту. Ведь наиболее волнующее место, где происходят драмы - это человеческое лицо.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело