Автор Правда.Ру

Солдатская правда-матка. Американский сериал "Там"

Как уже писала "Правда.Ру", впервые американские телевизионщики обратились к жгучей теме — войне США в Ираке и травматическому синдрому общества, связанному с этой трагедией. Драма "Over There" ("Там") создана тем же коллективом авторов, что и популярный в Америке полицейский сериал " NYPD Blue ".


- Мы пережили первую неделю, — обращается Райдер своей жене в своем видео-сообщении из Ирака. Вскоре после этого его грузовик, ехавший по одной из улиц Багдада, налетает на закопанную бомбу. Взрывом Райдеру оторвало полноги. Сразу оговоримся, история Райдера вымышлена, но это не значит, что она не реальна. Таких парней в нынешних Штатах сотни и сотни. Он показан в лучших традициях соцреализма: типичный герой в типических обстоятельствах.

Бо Райдер ( Bo Rider ) — типичный американский фантазер. Он перелистывает альбом с видами родного Техаса: тут и звезды местной футбольной команды (сам Райдер подавал большие надежды как защитник), родная школа, вот совсем свеженькие снимки, где он вступает в брак, а вот он уже молодой папаша. К сожалению, у него не хватило денег для продолжения обучения, поэтому он идет в армию. Как юродствовала пропаганда янки времен Вьетнама: "Если хочешь посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми и убить их — поступай в армию". Полный иллюзий, парень прибыл в Ирак.

Бо Райдер — главный персонаж, если хотите, протагонист, нового сериала " Over There ". Телевизионной сенсации, которую показывают в США вечером, в прайм-тайм. Первую серию показали в среду. На войне, как на войне. На войне без военной или какой-либо другой цензуры. Война без купюр и недомолвок, по ту сторону добра и зла: солдаты гибнут, умирают террористы, пытают американцы, иракцы тоже пытают, освободители становятся предателями, неприятель становится другом, гражданские лица попадают под перекрестный огонь.

Похоже, американская киноиндустрия решилась пройтись по минному полю. Спокойно, пацаны, сенсация у нас в кармане. И пусть брызжет слюной "Houston Chronicle", что кабельный канал "FX" хочет лишь полакомиться дивидендами, полученными "из ужаса реальной и бесконечно долгой войны". А телевизионный критик влиятельного еженедельника "Newsweek", напротив, упрекает авторов сериала в том, что они "слишком транжирят драгоценное телевизионное время". Несмотря на кровавую бойню в Ираке, весь сериал остался "бескровным". Ужасы Голливуда намертво застряли в леденящих кровь обывателя блокбастерах. Реальным бойцам весьма видимой войны они ни к чему. Менеджеры по связям с общественностью (проще и по-русски по пиару) балакают о рекламном бойкоте непатриотичной, такой не американской ленты.

Режиссеру Стивену Бочко ( Steven Bochco ) остается только усмехаться. Как автор, продюсер, да и просто умница, он умеет улаживать спорные вопросы. В 1993 г. мистер Бочко создал популярное полицейское шоу под названием " NYPD Blue ". Это совершенно новый жанр: брутальноо-реалистичный, социально-критический сериал, который действительно показал, во что превращается департамент полиции Нью-Йорка. Несмотря на все протесты — сериал просуществовал почти 10 лет.

Ждет ли такая судьба сериал "Там"? " Over There ", утверждает Бочко, создавался по тому же рецепту. Первоначально планировалось отснять 13 серий, руководство кинокомпании исходило из простейшего тезиса: показать то, чем пренебрегли американские средства массовой информации, то есть "по-человечески сильной драматургией". И ничего больше.

- У нас нет никакого политического мнения, — говорит режиссер. — Молодой человек, в которого стреляют во время боевых действий, не интересуется политикой.

Если и присутствует политический контекст, то и то только однажды, когда солдат лаконично, по-военному говорит: он пошел бы служить в армию, несмотря на всю муштру. "Сегодня я должен был возвратиться домой", — ворчит, находясь под обстрелом, командир отделения сержант Крис Силас ( Chris Silas ). "А вчера они мне сказали, что я должен остаться еще на три месяца".

Такие жалобы можно прочитать и в Интернете. Бочко и его соавтор Крис Джеролмо ( Chris Gerolmo ) нашли во всемирной паутине множество подтверждений своей точки зрения. И все-таки идея фильма принадлежит не Бочко, а президенту компании "FX" Джону Ландграфу ( John Landgraf ). Удивительно, но "FX" всего лишь дочерний канал телекомпании "Fox", которая принадлежит консервативному медиамагнату Руперту Мердоку ( Rupert Murdoch ).

Сериал "Over there" автоматически не показывает солдат героями. Рядовой Фрэнк Дамфи ( Frank Dumphy ), несмотря на солдатское чувство долга, перед лицом опасности делается скептиком. Чернокожий Овери Кинг ( Avery King ) раскаивается в своем решении идти в армию: "Только никогда ничего не делай на зло". Морис Уильямс ( Maurice Williams ), по прозвищу " Smoke ", поскольку он продолжает баловаться "травкой" - продолжает оставасься таким же и здесь, как в своем Зажопинске ( "Downtown Shitville" ). И, наконец, Райдер, бредущий в больничную палату в футболке с армейским девизом: Be all that you can be - Всегда будь тем, кем ты можешь быть.

Они сражаются и мучаются от скуки. Мочатся в пустыне, жуют кофейный порошок, пишут письма домой ("Mommy на работе — все в порядке"). Они матерятся, ревут и молятся, то ли от страха, то ли из уваженияперед врагом. Они — циники ("Это армия, здесь не остается безнаказанным никакое хорошее дело"), порой расисты (салага-мусульманин становится жертвой "дедовщины" со стороны негра). Если брать реалии Первой мировой войны — это скорее герои Ремарка, чем Эрнста Юнгера.

И все же " Over There " далеко выходит за рамки чисто коммерческого телевизионного формата, массового взгляда на войну. По меньшей мере это первая попытка преодолеть навязшие в зубах штампы, что уже вызывает уважение. И реакция зрителей на происходящее на экране адекватна эмоциям на войне: ненависть, разочарование, шок, сочувствие, скорбь. В результате просмотра остается единственный неприятный осадок (о чем сообщают многие вернувшиеся домой солдаты) — они становятся одержимы болезненной страстью к войне.

Кадры из сериала "Там"

Популярный американский режиссер снял фильм о войне в Ираке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов