Автор grigory_r

Заглянуть в ирландскую душу просто – в Москве открылся кинофестиваль Ирландии

Сегодня в Москве начал работу Фестиваль ирландского кино в России. В рамках этого мероприятия будут представлены лучшие фильмы Зеленой страны за последние двадцать лет. Всего отобрано десять картин, снятые в период с 1990 по 2007 годы, и посвященные различным моментам в истории Ирландии XX века. Каждая из десяти представленных работ была номинирована на престижные международные кинопремии. Объединяет же фильмы состояние конфликта – единственного 200-летнего ирландского спора, связанного с национально-религиозной гражданской войной.

Хронологическую ретроспективу открывает фильм «Майкл Коллинс» режиссера Нила Джордана, рассказывающий о «кровавом пасхальном восстании» 1916 года. Эти массовые беспорядки стали одной из причин создания Ирландской республиканской армии (ИРА), во главе которой стал жестокий и справедливый Майкл Коллинз. Роль предводителя освободительного движения блистательно сыграл Лиам Ниссон, а его партнерами по фильму стали Аидан Куинн и Джулия Робертс.

Разноплановые в жанровом отношении картины повествуют как о реальных исторических событиях, так и о простых историях про обычных людей и их попытки выжить в современном мире. Среди представленных киноработ особенно выделяется фильм Пола Гринграсса «Кровавое воскресенье», рассказывающий о расстреле марша протеста британскими солдатами 30 января 1972 года.

Этим трагическим событиям, в которых погибли 13 человек, группа U2 посвятила песню « Sunday Bloody Sunday ». Гринграсс, известный российской публике по фильмам «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна», описывает в картине «Кровавое воскресенье» одни сутки – 24 часа, в которые происходит марш протеста. Эта картина, завоевавшая «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, стала отправной точкой известности режиссера.

Еще один примечательный фильм, уже побывавший в прошлом году в российском кинопрокате – «Ветер, колышущий вереск» Пауля Лаверти. Эпическая история двух братьев, оказавшихся по разные стороны баррикад в гражданской войне, стала обладательницей «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в 2006 году.

Завершает же исторический экскурс фильм Джона Карни «Однажды» о современном Дублине, герои которого – ирландский уличный музыкант и юная эмигрантка из Чехии – пытаются изменить окружающий их мир при помощи музыки. Особенностью представленных фильмов из Ирландии, как и всего кинематографа этой страны, является акцент на проблемы социальных отношения и вытекающие из них конфликты. События, на фоне которых разворачиваются драматические взаимоотношения героев, являются предпосылками и фоном, но отступают на задний план, когда поднимается самый главный вопрос – «Как нам жить вместе?»

Фестиваль ирландского кино пройдет в Москве с 28 мая по 1 июня в залах кинотеатра «35мм». На сеансах фестиваля москвичи увидят образы и характеры, созданные такими актерами, как Колин Фаррелл, Ричард Харрис, Том Беренджер, Емон Оунз и Шинейд О'Коннор.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей