Автор bucker

Война с точки зрения рядового

Война с точки зрения рядового
Война с точки зрения рядового

Вчера вечером на киновестивале Tribeca Film в Нью-Йорке состоялся премьерный показ документальной ленты «Я – американский солдат» («I Am an American Soldier») документалиста Джона Лоренса (John Laurence). Лента вызвала настоящий фурор. Лоренс – лауреат многочисленных кинопремий, в 70-е годы прославился своими репортажами из Вьетнама, в качестве военного корреспондента CBS. На этот раз он продемонстрировал войну в Ираке так, как её видит простой боец.

Это рассказ об одном годе службы 92-х солдат 101-й воздушно-десантной дивизии США, которые служат, воюют, погибают и стараются выжить в Ираке. Начиная с окончания подготовки в Форте Кемпбелл, штат Кентукки, и до развертывания их части в Багдаде, Тикрите и Самарре.

Английские и американские кинематографисты получили уникальную возможность в течение 14 месяцев – с сентября 2005 по ноябрь 2006 – находится среди солдат, задействованной на наиболее опасных участках, воинской части.

Один из джи-ай (GI - американский солдат) признается: «Я отпахал здесь свой срок и чувствую себя затраханным». 24-летний Льюк Мерфи (Luke Murphy) из числа тех добровольцев, которые по собственному почину пошли воевать в Ирак, как и многие другие, он чувствовал себя крутым парнем. Через месяц Мерфи попадает с передовой в армейский госпиталь Walter Reed под Вашингтоном. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в тот момент, когда мимо проезжал патруль. Льюк лишился в Багдаде правой ноги, левая – сильно повреждена. «Fuck it – херня! Я в порядке!» - говорит прикованный к койке инвалид с мальчишеским лицом.

В отличие от милитаристской агитки «300 спартанцев», лента про бойню в Ираке вызвала неоднозначную реакцию в Штатах. Эмоциональную, породившую волну дискуссий. Причина в том, что зритель смотрит на все происходящее на войне не с позиций политиков и ура-патриотов, а с точки зрения простого труженика войны. Через 1 час 41 минуту он выходит из зала с ощущением кошмара войны, полностью разочарованным в результатах бессмысленной бойни, понимая мотивацию солдата, вынужденного убивать и быть убитым.

- Мы не собирались снимать полемический фильм и фильм политический, - говорит 64-летний режиссер Лоренс. – Это не антивоенная картина, как и не лента, воспевающая войну. Этот фильм о войне и о тех, кто воюет.

Герои фильма вовсе не походят на отважных рубак из голливудских боевиков. Юные прыщавые лица бойцов этого элитного подразделения американской армии, воспетого когда-то самим Стивеном Спилбергом, выражают недоумение. На вопрос, что их привело в армию? Они отвечают: «Без понятия, сэр! Просто я оказался тут».

Только коренной португалец, сержант Марио Теренас, компндир 1-го взвода отвечает по-военному четко: «Я из бедной семьи. Армия – это моя семья. Мои солдаты – мои дети». Своих детей он учит убивать, чтобы те выжили. «Два быстрых выстрела в туловище, затем в голову. Всё».

- Вы должны убить другого сукиного сына! – командует комдив, полковник Майкл Стил. – Он не имеет права жить! При этом в фильме не говорится, что Стил – ветеран, прошедший через «горячие точки». Он принимал участие в печально знаменитой операции «Черный ястреб», в Могадишо, в 1993 году. На его глазах погибло 19 американских солдат. Об этом есть отлично снятый фильм и увлекательная компьютерная игра.

Стил крепко сжимает в кулаке звездно-полосатое полотнище. «Наша борьба началась с этого флага! Теперь пришло наше время!» Из глоток его подчиненных раздается бодрый воинственный клич.

Из заключительных титров зритель узнает, что полковник Стил вышел в отставку. Причиной, положившей конец его карьере военного, стало то, что он пытался замять скандал с участием бойцов его части. В мае 2006 года трое военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии застрелили в Самарре троих ни в чем не повинных иракцев. В мае начался процесс, а над полковником сгустились тучи. Он вовремя не поставил в известность свое начальство.

И если для командира уже все позади, его сослуживцы ежедневно молятся, чтобы скорее все это закончилось и для них.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель