Автор Правда.Ру

Кино по субботам от «ПРАВДЫ.Ру» - 27 сентября 2002 г.

И надо как-то пережить этот кошмарный период, когда погода — холодная до невозможности, и батареи — такие же холодные. И нет иного спасения от жуткого холода, как забраться под одеяло, или укутаться пледом, или камин затопить, у кого что есть и смотреть кино, от которого хоть на душе будет теплее, если не в комнате.

И пить надо вино "Монастырское", из Молдавии в полуторалитровых бутылках — его открыл совсем недавно легендарный питерский журналист Владимир Владимирович Петров. После того, как он рассказал об этом секрете всем своим близким знакомым, в Питере вина уже не найти. В Москве и других городах нашей родины, может быть, еще осталось чуть-чуть... Вино очень приятно, а главное, согревает кровь и приводит в светлое расположение духа...

А смотреть лучше Чарли Чаплина. Смешно будет вряд ли...только разве — местами... А общее впечатление — осенней грусти от грустной иронии маленького человечка с глазами невероятной глубины и невероятным трагизмом во взгляде.

Взять можно не классику, а так, короткометражки — нам сегодня не выдержать длинного дыхания Чаплина — покажется утомительно и примитивно и потрясающе талантливую игру будет скучно уловить за досадой от непонимания времени, духа времени..

Ну, хотя бы вот это...`Иммигрант`, `Искатель приключений,` `Исцеление`, `Легкая Улица`, `Пожарник`, `За экраном`...

Созданный Чаплиным тип отличался вольнолюбием и упрямым характером, умеющим переносить бесконечные удары судьбы, все обиды, несчастья, унижения. Показанная в его фильмах история злоключений маленького человечка Чарли не могла не быть трагикомичной: комичной по форме и трагичной по существу, ибо в основе ее была отчаянная, почти безнадежная борьба за человеческое достоинство.

Перед русской зимой нам пригодится вспомнить как это бывает...

Отец его играл в варьете, мать, тоже актриса, выступала под именем Лили Харлей. Хотя отец с ними не жил и денег совсем не давал, первое время семья (у Чарли был еще старший брат Сидней) считалась вполне благополучной. Мать выступала с песенками в варьете и получала двадцать пять фунтов в неделю — не то чтобы очень много, но хватало и на жизнь, и на удовольствия. И вдруг у матери начал пропадать голос. Среди пения он неожиданно срывался и переходил в шепот. Постоянная тревога подломила здоровье женщины — она стала болезненно-нервной. Все реже и реже получала ангажементы, а потом ее и вовсе перестали приглашать.

С этой трагедией связано первое появление Чарли на сцене — в возрасте пяти лет. Однажды он, как обычно, стоял за кулисами и смотрел представление. Мать пела, и вдруг голос ее сорвался, она захрипела и в панике убежала в гримерную. В зале свистели, смеялись, кто-то даже замяукал. Тогда директор, чтобы спасти положение, схватил мальчишку за руку, вытащил на сцену, представил зрителям и оставил одного. Под аккомпанемент оркестра, который долго не мог подстроиться к ребенку, Чарли запел популярную тогда песенку "Джек Джонс". Не успел он пропеть и половины, как на сцену дождем посыпались монеты. Мальчик замолк и объявил, что сначала соберет деньги, а уж потом допоет.

На сцену выбежал директор, чтобы помочь поскорее собрать монеты. Чарли испугался, что тот оставит их себе. Это поняли зрители, хохот в зале усилился, особенно после того, как Чарли, вцепившись в директора, ушел вместе с ним со сцены. Убедившись, что деньги вручены матери, мальчик вернулся, допел "Джека Джонса", принялся танцевать и болтать с публикой, а потом исполнил ту песенку, на которой у матери сорвался голос, комично изобразив и сам этот момент. Зрители были в восторге — хохотали, аплодировали и снова бросали монеты. Таким было первое выступление на сцене Чарли Чаплина и последнее — его матери. В семье наступили тяжелые времена, "серый период", как с горькой усмешкой говорил потом сам Чаплин. От голодной смерти спасали лишь дары благотворительности — талончики на бесплатный суп и посылки для бедных. Выхода не было: мать с детьми вынуждена была пойти в работный дом, откуда Чарли и Сиднея перевели в сиротский приют со всеми его "прелестями" типа кутузки, наказания розгами или тростью, не говоря уже о существовании впроголодь. Из приюта Чарли вышел тихим, благонравным мальчиком, вспоминал потом один из друзей семьи. Бедность научила его покорности, но, заглянув в его ясные голубые глаза, можно было увидеть в них несокрушимую волю, прямодушие и чувства, казавшиеся чрезмерными для обладателя такого хрупкого худенького тельца. Вероятно, только огромное самолюбие поддерживало его в те годы

Много лет спустя Чаплин говорил своему сыну: "Надо верить в себя — вот в чем секрет. Даже когда я был в сиротском приюте или, чтобы не умереть с голоду, скитался по улицам в поисках пищи, я был убежден, что стану величайшим актером мира. Я чувствовал огромный подъем, который приходит вместе с верой в себя. Без этого ты обречен на поражение".

В Начале нынешнего года найдена уникальная цветная кинопленка, на которой запечатлены рабочие моменты съемки фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор" в 1940 году. Эта реликвия была обнаружен младшим сыном Чарли Чаплина — Христофером и его сестрой Викторией в подвале дома великого актера, расположенного на берегу Женевского озера в Швейцарии, во время проведения в нем реставрационных работ.

Кинопленка, отснятая в любительском формате старшим братом Чаплина — Сидни, стала самой значимой за последнее время находкой подобного рода. С ее помощью исследователи творчества "комика ХХ века" смогли, в частности, узнать, что он планировал совсем иной финал в своей черно-белой картине, высмеивающей диктатуру фашизма, чем это смогли увидеть десятки миллионов зрителей во всем мире.

В финальных кадрах, по первоначальному замыслу Чаплина, должна была быть запечатлена сцена братания враждующих армий, солдаты которых отплясывали бы совместный танец. Однако он был вынужден из-за технической сложности съемки такого сюжета отказаться от этой идеи. Вместо этого в конце фильма Чарли Чаплин, который играет в нем две главной роли — еврейского парикмахера и диктатора Аденоид Хайнкеля — призносит монолог с призывом к миру на планете.

Любительская 16-миллиметроваям пленка продолжительностью в 25 мин., по заключению экспертов, отснята на "Кодакхроме" и находится в очень хорошем состоянии. Она развеяла миф о том, что Чарли Чаплин, ставший обладателем премии "Оскар", якобы был сдержанным в эмоциях профессионалом и всегда проявлял спокойствие. Так, кинокамера беспристрастно запечатлела момент, когда Чаплин напустился на одного из продюсеров за то, что тот не смог завершить во время съемку очередной сцены.

Чаплин работал над картиной "Великий диктатор" более года и снимал ее на собственные средства. После выхода фильма в прокат он стал одним из самых коммерческих, побив в 40-е годы в США и Великобритании все рекорды кассовых сборов. Найденная любительская кинолента будет показана в текущем году на кинофестивале в Берлине вместе с восстановленным фильмом "Великий диктатор".

Если смотреть фильмы , где играет Чаплин, постепенно уходит настоящее, и сознание привыкает к черно-белому миру столетней давности. Отдохнуть в субботу от собственного времени — чем не замечательный отдых?

И может быть, в понедельник уже нагреются батареи...

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Китай официально обвинил США во вторжении
История доказывает верность марксизма
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
История доказывает верность марксизма
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США