Автор Юрий Енцов

Кто вы, матерый разведчик Ганс Клосс?

Мелькнул на телеэкране знакомый образ: плотно сжатые губы, прищуренный взгляд, красивая прическа. Ошибиться нельзя — Ганс Клосс, давно не виделись, лет сорок. Телесериал "Ставка больше, чем жизнь", начали показывать в Польше в 1967 году, в Советском Союзе чуть позже. Советские мальчишки, вслед за польскими, стали играть в отважного разведчика.

Подобно польским и советским пацанам, играли в Ганса Клосса болгарские, чешские, румынские, венгерские и разные прочие хлопцы по всей Восточной Европе, там, где показывали этот сериал. Полагаю, немецкие тоже не исключение. То, что героя на самом деле звали Станислав Колицкий — было не важно. Исполнитель главной роли Станислав Микульский так убедительно произносил фразу: "Я немецкий офицер", что не поверить в это было просто невозможно. Впрочем, актер Эмиль Каревич, в роли недоверчивого штурмбанфюрера Германа Бруннера — тоже был неплох. Любители польского кино помнят его по фантасмагорическому фильму "Канал" Анжея Вайды.

Невозможно забыть и других актеров, прежде всего, конечно, юных, очаровательных Барбару Брыльску и Беату Тышкевич. Режиссер Януш Моргенштерн умел снимать кино, перед "Ставкой" за его плечами было более десяти фильмов. И он знал, о чем снимал — сам пережил войну, скрываясь от концлагеря у знакомых по подвалам. После этого сериала он снял еще немало фильмов в качестве режиссера и продюсера. Сценаристы Анджей Шипульский и Збигнев Сафьян — тоже испытали все прелести Второй Мировой на своей шкуре.

Первая серия "Я знаю, кто ты" посвящена засылке в тыл врага, допросам, опознаниям. Прелестная девушка радистка, смерть героя и его неожиданное спасение. В остальных семнадцати сериях — показана вся остальная война, но, по большей части, со шпионской "изнанки". Важная, но тайная ее сторона, преподнесенная так, чтобы зрители не выключили свой черно-белый телевизор и не пошли заниматься другими делами. Никакой особой психологии, становления героя. Ганс Клосс словно бы родился матерым разведчиком. Во второй части, "Отель "Эксельсиор" Клосс организует и сплачивает подпольную шпионскую сеть.

Читайте также: Премия "антипопкорнового" кино

Фильм "Совершенно секретно" посвящен спасению польского ученого Пулковского, которого гестаповцы склоняют к сотрудничеству, но у них благодаря Гансу Клоссу ничего не выходит. В "Кафе "Роза" действие происходит в Венгрии. Вообще география сериала довольно обширна, в те времена польские кинематографисты могли себе это позволить. В "Последнем шансе" Клосс добывает информацию о ракетном полигоне, фотографирует документы. Когда нужно он шантажирует, как, например, в серии "Железный крест", когда нужно очаровывает. Всегда страшно рискует, но неизменно выкручивается, как и в серии "Двойной нельсон". Он действует не один, а обязательно с командой друзей партизан, подпольщиков и симпатичных подруг подпольщиц, с автоматами "Шмайсер" наперевес. Это визитная карточка сериала, как и машина какого-нибудь мерзавца, падающая с обрыва.

"Большой провал" — оказывается в результате блестящей победой. "Гениальный план полковника Крафта" тоже рассекречен агентом J-23, то есть Гансом Клоссом. Пароли, явки, измены. Клоссу приходится действовать на свой страх и риск, без инструкций. Но, он на хорошем счету, как у немцев, так и у войск антигитлеровской коалиции. В армии Войска польского он имеет звание майора, а в немецкой только капитана.

От серии к серии война идет к завершению. Вот уже наступил 1945 год. Но еще четыре части зрители с замиранием сердца следили за жизненными перипетиями Станислава Колицкого. В предпоследней серии его опять чуть не убивают, он разоблачен. Не обходится без американского агента, точнее агентессы. Но в результате он остается в немецкой форме, которая ему очень идет, до самого конца войны. Красивые мундиры, всегда бодрый вид героев, настоящая война джентльменов — все это были слагаемыми успеха.

Но главное все-таки прекрасные актеры, Станислав Микульский снимался после этого сериала еще в двух десятках других фильмах, среди которых были и очень пристойные. Сейчас одних красивых костюмов недостаточно. Тогда было другое время, фильмы снимались на черно-белую пленку, условности — не воспринимались как фальшь. Нынешние последователи создателей "Ставки", как в Польше, так и в России, чего-то не учитывают. Их фильмы и сериалы выглядят картонно и неестественно.

Читайте также: На Берлинале победил антигламур

Фильмов снимают много, хороших среди них мало и такое ощущение, что становится все меньше и меньше. Фильм "Ганс Клоц. Ставка выше, чем смерть", продолжение истории Станислава Колицкого, вышел на польские экраны в 2012 году. Режиссер ремейка Патрик Вега, снимавший прежде только сериалы, хотя и признавался в любви к первой "Ставке", равнозначного шедевра не снять, увы, не смог.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению