"Я - четвертый". Руки-фонари и пришельцы

"Я — четвертый" — первая часть фантастической киноэпопеи, посвященной девяти юным инопланетянам. Пришельцы попали на нашу планету с целью укрыться от преследователей. Их собственный мир давно разрушен врагами, которые теперь нацелились на Землю. А помешать им, разумеется, могут только эти отважные и малочисленные герои. Все предсказуемо.

Фильм режиссера Ди Джея Карузо можно назвать очередным сиквелом на тему вторжения на нашу планету. Вместо захватывающего боевика из анонса перед зрителем предстает очаровательная сказка, сюжет которой явно растянут, а динамичные картины схватки можно увидеть лишь в самом конце. В общем кино скорее для домашнего просмотра, чем для большого экрана.

Фильм начинается с красивых видов пляжа и океана, где катается на водном скутере главный герой. Юноша явно пользуется популярностью у своих друзей и не обделен вниманием девушек. А в это время где-то в джунглях убивают некоего мальчика, наделенного сверхъестественными способностями. Как только мальчику вонзают в сердце меч, тот каменеет и рассыпается в пепел, а у главного героя, что беззаботно плещется у берега с очаровательной блондинкой, начинаются судороги. Когда он с трудом выползает на отмель, присутствующие видят, как от их друга поднимается яркий столб света. Впечатленные зрители снимают его на камеру. Парень в ужасе убегает.

На следующий день юношу находит в кустах его отец и отводит домой. Позже картина проясняется. Молодой человек, оказывается, в курсе, что с ним происходит. На ноге у него три знака, символизирующие трех убитых представителей его расы. А сам он, как и его сопровождающий (который на самом деле не отец, а воин-охранник), а также еще несколько соплеменников когда-то прилетели на нашу планету с целью укрыться от древних врагов, которые поработили их мир и теперь готовы взяться за Землю.

Читайте также: "Санктум" — жестокий мир под водой

Одаренных детей всего девять, с некоторыми из них живут их сопровождающие, и они постоянно переезжают, чтобы замести следы. Наш герой, как следует из названия фильма, четвертый по счету и, видимо, следующий в списке жертв.

После досадного недоразумения на пляже они с воином вновь собираются в дорогу, чтобы не привлекать нездорового внимания. Парень берет себе новое имя Джон Смит, а его хранитель — Генри. В скитание с ними отправляется подобранная на улице собака.

Фото: AP

По приезду в чужой город Джон отказывается сидеть взаперти и слушать нравоучения Генри. Вдохновленный своим детским максимализмом, он отправляется в школу, где знакомится с девушкой Сарой, с сыном уфолога Сэмом Гудом, чей отец пропал без вести и компанией крутых самовлюбленных парней во главе с Марком Джеймсом, отпрыском местного шерифа.

Далее сюжет начинает тянуться как резина. Джон ходит в школу, влюбляется, посвящает своей девушке все свое время, обнаруживает у себя новые способности… Однажды на ярмарке они отправляются с ним в местечко типа "комнаты страха", на выходе из которой на них нападают. Девушку уводят, а Джон, используя свою силу, обезвреживает противников, которыми в итоге оказывается компания школьных заводил. За происходящим издалека наблюдает Сэм, который вызывает вечером Джона к себе на разговор.

Сэм рассказывает душещипательную историю о том, как пропал его отец. Подросток уверен, тот на самом деле жив, просто его украли инопланетяне. Джон в свою очередь рассказывает новому другу о себе. В это время Генри находит в интернете исследования Гуда старшего, и они его очень увлекают. Он решает отправиться на заброшенный завод, где уфолог ставил свои эксперименты и опыты.

Поздно вечером, после разговора с Сэмом, "четвертый" возвращается домой, а утром понимает, что его опекун пропал. Звонит телефон и ему сообщают местонахождение Генри. Тогда он спешит к своему новому другу, и они отправляются навстречу неизвестности, не подозревая о том, что их ждет встреча с гигантскими хищными монстрами, доброй химерой и союзницей под номером 6, которая уже посмотрела видео с побережья и спешит на помощь.

В общем, картина довольно добрая, а в конце даже просматривается намек на хэппи-энд, но несмотря на все положительные моменты чувствуется явственный привкус 90-х. Слабенькие спецэффекты и светящиеся конечности главного героя могли бы произвести впечатление на фанатов "Терминатора-2" или "Бегущего человека".

Читайте также: "Три Богатыря" пошли на рекорд

Продюсер фильма Майкл Бей — создатель бессмертных "Трансформеров" — явно приложил к этому шедевру свою руку: все те же инопланетяне спасающие мир, галактические злые гении, готовые на все ради захвата территории, и люди, прячущиеся за спинами сильнейших.

Нельзя сказать, что картина разочаровала, но ничего особенного там точно нет. Скудные виды Питтсбурга, именно там снимали основный сцены, узкий круг героев, полное отсутствие красивой техники и красивых спецэффектов, могут разочаровать. Практически весь фильм героев снимают крупным планом, а основные действия разворачиваются либо в школе, либо около нее.

Не хотелось бы разочаровывать киноманов, но лично меня фильм не вдохновил. Банальная история любви, смазливые мордашки главных героев и их паранормальные способности — пожалуй, все, на чем построена картина. "Я — четвертый" способен увлечь разве что совсем юных зрителей. Удачного просмотра.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев