Автор Правда.Ру

Чижик-пыжик снова будет пить водку на Фонтанке

Одна из самых любимых городских скульптур в Петербурге — крохотный Чижик-пыжик, установленный на гранитном обрамлении Фонтанки со стороны воды.

Разработал проект этой скульптуры (высота — 11 сантиметров, а вес — около пяти килограммов), грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. Первый памятник Чижику был открыт осенью 1994 года на Фонтанке напротив дома номер 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского основали Императорское училище правоведения.
Дело в том, что именно будущих правоведов, носивших мундиры желто-зеленого цвета, прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...", так как неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили старшие "чижики".

За семь лет существования памятника Чижику его похищали пять раз, иногда пытались сдать в пункты приема лома цветных металлов. Однако четырежды жители Петербурга, пожалев Чижика, возвращали статую, и ее устанавливали на прежнем месте. Но в апреле 2002 года фигурка пропали окончательно, и ее было решено восстановить Чижика по сохранившейся модели. Предполагается, что памятник будет установлен на место 24 сентября.

Чижик был излюбленным местом у городских охотников лет 10-12, потому что туристы, желая бросить на память монетку, чтобы вернуться в Петербург снова и снова. Причем, распространенное у туристов суеверие относительно чижика приняло странный характер — монетка должна была попасть на крошечный постамент Чижика, а не свалиться в Фонтанку. А постольку Чижик установлен достаточно низко от набережной — у самой воды, удается такой финт далеко не с первого раза. Понятно и то, что, в Петербурге иностранных туристов больше, чем русских. И что бросают они не российские монетки, а центы и гульдены с кронами.

Поэтому юные чижики, уже отнюдь не правоведы всегда носились по дну неглубокой Фонтанки и собирали добычу, шумя и споря между собой, и возле Чижика всегда было шумно, забавно и весело.

И эта атмосфера у памятника тоже была дорога петербуржцам. Поэтому Чижик будет восстановлен — и в этот раз, и во все остальные, потому что всегда найдется москвич, или петербуржец, или ливерпулец с гонконгцем, который не сможет представить Петербурга без Чижика.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"