Стивен Фрай празднует 50-летие

Последние несколько недель поклонники английского юмора, включая по вечерам канал «Культура», имеют возможность наслаждаться уже ставшим классикой знаменитым британским сериалом «Дживз и Вустер». Сегодня исполнитель роли Дживза, легендарный Стивен Фрай отмечает свой 50-летний юбилей!

Знаменитый британский актер, писатель, сценарист и режиссер, Стивен Джон Фрай (Stephen John Fry)  появился на свет 24 августа 1957 года в лондонском районе Хэмпстед. Отец Стивена был ученым-физиком, мать вела домашнее хозяйство. Затем его семья переехала в  деревню в графстве Норфолк, а когда Стивену исполнилось восемь лет, его отдали учиться в очень престижную школу-интернат Грешема.

Жизнь мальчика складывалась непросто: будучи трудным ребенком Стивен не задерживался долго ни в одной из школ, в которые попадал, а дальше случилось и вовсе малоприятное. В относительно ранней юности Стивен ухитрился попасть за решетку на целых 3 месяца, а все из-за того, что надумал и осуществил некое мошенничество с кредитными картами. После этого случая он решил поменять свою жизнь и для начала поступил в Куинс-колледж в Кембридже, где начал специализироваться на глубоком изучении английского языка. Здесь же произошло событие, коренным образом повлиявшее на его будущую карьеру: в Кембридже Стивен присоединился к университетскому театру Footlights ("Огни рампы"). Из этого театра вышло немало замечательных английских актеров, в том числе - участники комедийной труппы "Монти Пайтон".

Стивен подружился с Эммой Томпсон, а та познакомила его с Хью Лори, ставшим впоследствии творческим партнером и близким другом Фрая. В составе "Футлайтс" они выступали по всей Великобритании и даже несколько месяцев гастролировали в Австралии. По окончании университета, в начале 80-х, Фрай, Лори и Эмма Томпсон снимались в различных сериалах - "Молодые", "На открытом воздухе" и т. д.

Тем временем Стивен Фрай пробует себя в амплуа сценариста и создает свою версию мюзикла тридцатых годов "Я и моя девушка". Поставленный три года спустя – в 1987 году на Бродвее, мюзикл приносит Фраю номинацию на американскую театральную премию "Тони". Критики и публика принимают творение молодого сценариста в высшей степени благосклонно.

Однако переключаться исключительно на написание сценариев Стивен пока не собирался. На протяжении 80-х годов Фрай и его друг Лори вместе снимались в различных телевизионных комедийных шоу, сериалах и постановках, в том числе "Немного Фрая и Лори", "Черная гадюка", «Смеющийся заключенный». В 1990 году на экраны вышел сериал "Дживз и Вустер", который был снят по мотивам произведений великого классика английской литературы Пелема Грэнвила Вудхауза. Блестящий актерский дуэт Лори и Фрая стал настоящей находкой этого сериала. Образы главных героев были созданы прекрасно: Фрай играл невозмутимого, находчивого и эрудированного камердинера Дживза, а Лори – редкостного простофилю, аристократа Берти Вустера.

Помимо телевизионных шоу и сериалов, Стивен также снялся в картинах "Крестный отец", "Пригоршня праха" и криминальной комедии "Рыбка по имени Ванда". В 1992 году сыграл главную роль в комедии Кеннета Браны "Друзья Питера", в которой также снялись и его друзья Эмма Томпсон и Хью Лори. Также отметился в картинах «Ветер в ивах» (1996), «Гражданский иск» (1998), в фильме с участием группы Spice Girls «Spice World» (1998), комедии «Саботаж» (2000), детективе «Парк Госфорд» (2001). Кроме того, актер запомнился публике по роли доктора Робинсона в комедии "Что случилось с Гарольдом Смитом?" (1999) и Мориса Вудраффа в "Жизни и смерти Питера Селлерса" (2004). Стивен снялся в огромном множестве картин, список которых можно продолжать бесконечно долго. Даже молодое поколение успело познакомиться с творчеством Стивена Фрая, посмотрев один из не так давно вышедших фильмов братьев Вачовски "V значит Вендетта" (2005). Четыре года назад состоялся режиссерский дебют Фрая. Взяв за основу роман Ивлина Во "Мерзкая плоть", он поставил комедию "Блестящая молодежь".

Драматическое дарование актера проявилось в полной мере в биографической картине "Уайлд" (1997), в которой он сыграл роль известного английского писателя Оскара Уайлда. Как известно, Уайлд был несправедливо осужден всего лишь за то, что открыто признавал свою нетрадиционную ориентацию. Стивен Фрай точно также не скрывает того, что он гей, и кроме этого, их с его знаменитым соотечественником объединяет еще одна вещь: они оба писатели. Уже достаточно давно актер успевает вполне успешно совмещать съемки с писательской деятельностью. Еще с конца 80-х Фрай вел рубрику в издании "Дейли телеграф", также он хорошо известен как автор нескольких, повестей, пьес и классических английских романов, чем-то напоминающих творчество Пелема Вудхауса, Ноэля Кауарда и Ивлина Во. В 1991 году увидел свет его первый, весьма откровенный роман "Лжец", за которым последовали "Гиппопотам" (1994), "Как творить историю" (1997) и "Теннисные мячики небес" (2000). Как отмечают критики, Стивен Фрай – самобытный автор, который очень живо пишет, сюжет произведений, как правило, динамичный и крайне увлекательный, а в текстах нередко можно обнаружить вкрапления сатиры. В 1997 году Фрай опубликовалавтобиографическую книгу "Моав - умывальная чаша моя", про которую критики писали: «наверное, это самая откровенная, самая бесстыдная, самая честная и самая веселая автобиография, какую мог бы сочинить англичанин». Надо отметить, что Стивен – большой знаток и ценитель литературы, например, он прочел всего Чехова, чем может похвастать не каждый наш соотечественник, а уж тем более британский джентльмен.

Стивен Фрай неоднократно привлекал внимание общественности к такой серьезной проблеме, как ВИЧ. Он снимает документальный фильм в честь 25-летия британского благотворительного фонда Terrence Higgins Trust, организованного в Лондоне в 1982 году. В фильме будет рассказано о друзьях Фрая, которые живут с этим страшным диагнозом и о тех, кто умерли от осложнений, вызванных СПИДом.

Одновременно Стивен работает сразу над несколькими проектами, один из которых - "Стивен Фрай в Америке" (Stephen Fry in America). Это очень необычная лента: актер путешествует по Америке в английском кэбе. Другой интересный проект носит название "Последний шанс, чтобы увидеть" (Last Chance To See). В этой картине Фрай вместе с биологом Марком Карводайном поведут рассказ о животных, которые, увы, находятся на грани вымирания.

Когда в Британии было решено выпустить серию книг о Гарри Поттере в аудио-версии, то на роль рассказчика пригласили, конечно же, Стивена Фрая. Надо отметить, что идея оказалась прекрасной: аудио-версии приключений юного волшебника расходятся ничуть не хуже, чем тиражи книг Джоан Ролинг. Стивена Фрая не зря называют  национальным достоянием Британии – сложно представить английский кинематограф без этого талантливого актера, не говоря уже о том, что он внес немалый вклад и в другие области культуры.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Блокировка Telegram как провокация против России