Автор bucker

Вуди Аллен: "Мозг – мой второй любимый орган"

Впервые известный шведский кинематографист и кинокритик встретился с Вуди Алленом весной 1986 года на Каннском кинофестивале. Поскольку американский режиссер не любит уезжать из Нью-Йорка и присутствовать на показах собственных фильмов, то жюри поручило Жан-Люку Годару побеседовать с Вуди насчет его внеконкурсной картины «Ханна и ее сестры». Бьоркман был приглашен на встречу в качестве фотографа. Чуть позже Стиг предложил Аллену сделать книгу интервью о его карьере писателя, юмориста, актера и режиссера. Вуди по-дружески отклонил это предложение.

И только в январе 1992 года Стиг Бьоркман добился своего. Результатом его многочисленных бесед с Алленом, который любит повторять фразу «мозг – мой второй любимый орган», стала книга интервью, выпущенная в престижной Art Ho use Series. Бьоркман, сделавший интервью с другой знаменитостью Ларсом фон Триером, удивился, насколько Вуди совсем не похож на свой экранный облик одинокого волка и неизлечимого невротика, одержимого жалостью к себе и отягощенного разными фобиями.

Частная жизнь маэстро – табу. Он не публичный человек. Почти каждую неделю по вечерам в понедельник Вуди появляется в пивной «У Майкла», чтобы поиграть на кларнете традиционный джаз. Начиная с 2002 года, его выступления переместились в кафе «Карлейль». Когда Аллен не занят на съемках очередного шедевра, он непременно по понедельникам будет играть джаз. Музыка для него – важный источник вдохновения.

Еще очень многое ему дал Чарли Чаплин, точнее «его очень личное, психологически сложное отношение к мужчинам и женщинам», как признается Аллен. А вот Бастон Китон, напротив, никогда не смешил Вуди, хотя «его фильмы великолепны - это шедевры». Появление Китона на экране смеха не вызывает, а вот Чаплину стоит только появится – и «ты уже ждешь, что сейчас будут проделки, обманы, какие-то издевательства».

- Объективно говоря, если мы будем расценивать фильмы исключительно по мастерству, с которым они сделаны, Китон во многом превосходит Чаплина, но если брать в расчет их влияние на аудиторию, если принимать во внимание чувство, которое оно вызывает, то Чаплин окажется куда смешнее и гораздо интереснее, - говорит Вуди Аллен.

Вуди довольно рано выгнали из школы и ему, по его словам, «явно недоставало грамотности». Привычки к чтению он также не приобрел. Однако он начал писать скетчи для летних театров. Наблюдая за реакцией публики, Вуди многому научился. На книжной полке у подростка появились Хемингуэй, Фолкнер, Фицджеральд, Стейнбек. И все-таки читать Вуди не любит и занимается этим исключительно ради дела: «кое-что, конечно, мне нравится, но в общем и целом это для меня довольно тяжелая и неприятная задача».

Прочитать в разделе Культура

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца