Спилберг снимет кино про шпиона-неудачника

"Холодная война" породила немало запомнившихся лент о соперничестве сверхдержав. Затем тему подзабыли. И вот — ее реинкарнация. Политический триллер о противостоянии СССР и США на фоне современных отношений России и Америки имеет все шансы привлечь массового зрителя. Особенно, если режиссер — Спилберг, а в главной роли снялся Том Хэнкс.

Кинорежиссер Стивен Спилберг (Steven Spielberg) берется снять фильм, сюжет которого связан с историей американского самолета-шпиона Lockheed U-2, сбитого советской ракетой над территорией Советского Союза. Сценарий картины написал Мэтт Чарман (Matt Charman), продюсер — Марк Плэтт (Marc Platt), сообщает издание Hollywood Reporter.

Главный герой политического триллера — адвокат Джеймс Бритт Донован (James Britt Donovan), который вел переговоры по освобождению пилота сбитого самолета, капитана Френсиса Гэри Пауэрса (Francis Gary Powers). На роль адвоката создатели планируют пригласить голливудского актера и православного христианина Тома Хэнкса (Tom Hanks). Лента, у который пока нет названия, может стать четвертой совместной работой Спилберга и Хэнкса: "Спасти рядового Райана", "Терминал", "Поймай меня, если сможешь".

Новая история обещает быть увлекательной, поскольку в ней, кроме политических и шпионских интриг, намешано много чего еще. Кое-что, как водится, останется за кадром. Предлагаем пробежаться по событиям полувековой давности.

Читайте также: Нужен ли России такой "Сталинград"?

1 мая 1960 года американский самолет-шпион У-2 с антирадарным покрытием вылетел с военной базы в пакистанском Пешаваре и в 5.36 утра по московскому времени вторгся в воздушное пространство СССР в 20 км от таджикского города Кировабад (ныне Пяндж). Американцы мало чем рисковали. U-2 были практически неуязвимы ни для советских МиГов, ни для зенитных пушек из-за своего высокого потолка полета — 18-20 км. Порой они могли достигать вообще небесных высот — 22 и даже 25 км.

Шпионское задание состояло в фотографировании секретных военных и промышленных объектов в Челябинске, Свердловске, Кирове, Архангельске, Мурманске и записи сигналов наших станций радиолокационного наблюдения. Особое внимание Пауэрс должен был обратить на Байконур и Плесецк. Конечным пунктом на карте воздушного шпиона значилась военная база в норвежском городке Будё (Bodø).

Если фраеров губит жадность, то разведчиков и военных — пренебрежение к противнику. Самоуверенные янки не только не верили, что советские инженеры и конструкторы способны создавать чудеса техники, но и прошляпили поступивший на вооружение в войска ПВО зенитно-ракетный комплекс С-75, способный сбивать цели на высоте 25 км.

В тоже время ЦРУ водило за нос президента США Эйзенхауэра и докладывало ему, что к 1961 году Советы должны иметь в своем арсенале пятьсот готовых к запуску межконтинентальных баллистических ракет. Стратегическое авиационное командование использовало эти оценки для подготовки секретного плана нанесения первого удара с применением более чем 3-х тысяч ядерных зарядов, способных разрушить все города и военные базы от Варшавы до Пекина. На самом деле СССР обладал всего 400 ядерными ракетами.

Пять с половиной лет Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) противостоял натиску директора ЦРУ Аллена Даллеса (Allen Dulles) и отказывался от полетов над территорией Советского Союза. По мнению президента, полеты U-2 являются "проявлением провокационной политики мелких уколов, и это может навести их (СССР — ред.) на мысль о том, что мы и в самом деле планируем внезапные удары по их военным базам".

Тем не менее, Эйзенхауэр уступил просьбам куратора полетов U-2 и дал разрешение нарушить границу СССР в канун своей встречи с Хрущевым в Париже, которая была назначена на 16 мая 1960 года. 9 апреля успешно прошел первый полет. Второй должен был состояться не позднее 25 апреля, но из-за плотного слоя облаков его отложили на шесть дней.

Читайте также: Как русские напугали половину разведок мира

Советские войска ПВО вели самолет Пауэрса от самой границы. В районе Байконура его попытались перехватить, но из-за высокого потолка не смогли. На подлете к Уралу, по приказу руководства ПВО, на аэропорты срочно посадили все военные и гражданские суда. Значит, точно высчитали вероятный маршрут самолета-шпиона.

Несмотря на последующие заверения Пауэрса, что его сбил истребитель, в американскую "невидимку" угодила первая же ракета класса "земля-воздух" ЗРК С-75. При этом командовал расчетом начальник штаба майор Воронов, у которого не было опыта стрельбы боевыми ракетами. У многих более опытных офицеров выдался выходной, а командир части находился на курсах переподготовки.

В 8 часов 53 минуты, выпущенная 2-м зенитным ракетным дивизионом, ракета догнала U-2 на высоте 22 тысячи метров и взорвалась в 25 метрах от его хвоста. Пилот выпрыгнул с парашютом, поскольку "добрые" дяди из ЦРУ предусмотрительно заминировали катапультируемое кресло. Об этом перед вылетом пилоту по секрету шепнул техник. Действительно, в найденных обломках самолета в системе катапультирования нашли взрывное устройство. При этом предусмотрительно уложили в сумку разговорник аж на 14 языках и советы по выживанию в экстремальных условиях. Счастливчик Пауэрс, вместо того, чтобы разлететься на клочки, плюхнулся спиной на пашне у деревни Поварня Свердловской области. Местные мужики быстренько доставили небесного засланца, куда следует.

Несмотря на заявление Хрущева о сбитом шпионе, сделанное им с высокой трибуны сессии Верховного Совета СССР 5 мая 1960 года, всего через два дня американцы вновь облапошились, заявив, что "этот полет никто не санкционировал". А спустя еще два дня, 9 мая, президент Эйзенхауэр, войдя в Овальный кабинет, произнес в слух: "Я хотел бы уйти в отставку". Будучи в отставке, Эйзенхауэр признал, что самое большое сожаление во время его президентства вызывает именно "ложь по поводу полета U-2. Я не понимал, насколько высокой может оказаться цена, которую мы заплатим за ту ложь". Идея разрядки была похоронена на десятилетие.

В соответствии со статьей 2 "Об уголовной ответственности за государственные преступления" Пауэрса приговорили к десяти годам заключения с отбыванием первых трех лет в тюрьме, но американский летчик провел в знаменитом Владимирском централе 108 дней. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике через реку Шпрее, в Западном Берлине, набравшего в централе лишних 4 кило Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера).

За год до своей гибели в авиакатастрофе Пауэрс выступил с заявлением против робких ростков наметившийся разрядки в отношениях СССР со Соединенными Штатами. В 1976 году бывший узник Владимирского централа призвал: "Не верьте русским! Они хотят нас похоронить". Шпиона-лузера похоронили на Арлингтонском кладбище.

Может таких в Америке и берут в летчики, но фильмы про таких парней точно не снимают. Нам он тоже мало интересен. Или, как шпион, проваливший задание, но более всего, как средство обмена на звезду советской нелегальной разведки — Абеля-Фишера.

Читайте также: Воздушный бой с американскими шпионами

В 1968 году на экран вышел художественный фильм "Мертвый сезон", в котором был показан эпизод обмена нашего разведчика на их шпиона. Спустя четверть века после полета, в 1985 году, вышел советский двухсерийный художественный фильм "Мы обвиняем", в котором с документальной точностью были воспроизведены события тех дней.

Защитником советского полковника Рудольфа Абеля (теперь и главным героем новой киноленты) стал нью-йоркский адвокат и по совместительству офицер разведки в ранге капитана 3-го ранга Джеймс Донован. Участник Второй мировой войны, он служил под началом своего однофамильца генерала Уильяма Джозефа Донована, по прозвищу Wild Bill - "Дикий Билл". Во время войны он был директором специально под него созданного Управления стратегических служб (Office of Strategic Services/OSS) — предтечи Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ-CIA). На Нюрнбергском процессе генерал Донован выполнял роль помощника генерального обвинителя США.

Адвокат со 161-й нью-йоркской Уильямс-стрит Джеймс Б. Донован проявил не только недюжинные способности защитника, но и тонкое предвидение разведчика-стратега. Спасти полковника Абеля от электрического стула ему помог другой ас разведки — сам Аллен Даллес.

Автор прекрасной биографии Абеля-Фишера журналист и писатель Николай Долгополов утверждает: "Есть неопровержимые свидетельства, что Донован и Даллес встречались во время судебного процесса, а также после него и перед самым обменом. Они советовались, обменивались мнениями, вели собственную линию. Донован не был, особенно поначалу, таким вот добрячком, проникшимся дружескими чувствами к полковнику и решившим во что бы то ни стало его спасти. Он действовал, как офицер разведки и во имя интересов американской разведки. Хотя со временем возникла и симпатия к Абелю".

Читайте также: Пароль - Абель: я арестован, но молчу

Донован пытался завербовать своего подзащитного до суда, во время него, после вынесения приговора и даже договорившись "с этими русскими" в Восточном Берлине об обмене, Донован надеялся перевербовать Абеля. В 1964 году Донован опубликовал книгу "Незнакомцы на мосту" (Strangers on a Bridge), в которой описал множество событий, но умолчав о своих неудачных попытках вербовки советского Разведчика и сотрудничество с ЦРУ.

Вообще-то, актер Том Хэнкс внешне ни капли не похож на явно нездорового, страдающего одышкой и краснеющего от приливов давления, адвоката, который скончался 19 января 1970 года, ровно за месяц до своего 54-летия. Благодаря защите и усилиям Донована был освобожден великий разведчик Абель-Фишер.

Голливуд, где переснимали фильмы о героях всех времен и народов, не спешит отдать должное выдающемуся разведчику, а предпочитает рассказ о шпионе-неудачнике.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде