Автор bucker

Интервью Ларса фон Триера. Режиссеру помогли три буквы

Датский режиссер Ларс фон Триер будет снимать новый фильм «Антихрист» в Германии. Предлагаем вашему вниманию интервью режиссера, в котором он рассказывает, кто повлиял на него в выборе дворянского титула. И что может случиться с человеком, который начитался Стриндберга и Ницше.

Датский режиссер Ларс фон Триер будет снимать новый фильм «Антихрист» в Германии. Земля Северный Рейн-Вестфалия субсидировала режиссера 900 тысячами евро. Делать фильм в Германии Триер будет впервые. В центе сюжета находится пара, которая после смерти ребенка уезжает жить в уединенный дом в лесах. Англоязычная картина будет исследовать предположение, что мир создал Сатана, а не Бог. Сценарий Триер писал при содействии Андерса Томаса Йенсена. Последним полнометражным фильмом именитого датчанина была офисная комедия «Самый главный босс», где владелец компании нанимает актера, чтобы тот изображал босса фирмы. В России лента вышла в апреле прошлого года.

Предлагаем вашему вниманию интервью Ларса фон Триера, которое он давал шведскому журналисту Стигу Бьюркману. Совсем недавно книга вышла в популярной серии Art House Series .

- С чего начнем? С Ларса, «фона» или Триера?

- Тебя интересует, откуда взялась приставка «фон»? Видишь те большие картины, прислоненные к стене? Я нарисовал их, когда мне было около двадцати. Кажется, они подписаны «фон Триер»… Или нет, «фон» появилось только на этом огромном автопортрете. Пойду посмотрю. (Ларс подходит к стене, где стоят в ряд его первые живописные опыты маслом, смотрит на подпись) Нет, они скромно подписаны «Триер». Стало быть, жуткий приступ самомнения настиг меня несколько позже.

- Когда ты учился в киноинституте в Копенгаген? Ты возвел сам себя во дворянство и взял фамилию «фон Триер»…

- Точно, я взял себе эту фамилию в институте, потому что это казалось тогда самой ужасной провокацией, какую я только мог выдумать. Людей не особо интересовало, что за фильмы я снимаю и насколько они хороши. А вот с этим маленьким «фон» им было очень трудно смириться.

- Но почему тебе вообще пришло в голову взять такую аристократическую фамилию? И когда ты начал так подписываться постоянно?

- Году в 75-м. хотя можно сказать, что эта история началась много раньше – во времена моего деда Свена Триера. В Германии он всегда писал свое имя как “Sv. Trier”, “Sv.” – это сокращение от Свен. И поэтому в Германии его всегда величали «герр фон Триер», так как это маленькое “v” было неправильно понято. У нас в семье эту забавную историю часто пересказывали.

- В середине 70-х я начитался Стриндберга, ну и конечно Ницше. Когда со Стриндбергом случилась депрессия в Париже – её потом назвали «инфернальным кризисом», - он стал подписывать все свои письма “ Rex ”, т.е. «Король». И мне показалось, что это очень забавно. Я люблю такие штуки. Сумасшествие и высокомерие одновременно. Так что я тоже взял и добавил частицу «фон» к фамилии. Кстати, такое нередко встречается в американском джазе. Там многие используют дворянские титулы и именуют себя Дюк («герцог») (Дюк Эллингтон – ред.) или Каунт («граф») (Каунт Бейси – ред.). Ну и потом, конечно, я имел в виду Штернберга и Штрогейма. Частицы «фон» перед их фамилиями были чистой воды вымыслом, но это совсем не повредило им в Голливуде.

- Это в каком-то смысле способ «создать себе имя». Ты уже в юные годы решил прославиться?

- Ну да, то есть нет, не знаю… Ну да, конечно! Ведь имя – твоя визитная карточка, так что я наверняка думал об этом.

- Твой отец был художником?

- Нет, он был чиновником, но в глазах моей матери его семья обладала скрытым творческим потенциалом. Во всяком случае, на смертном одре она утверждала, что поэтому все и спланировала. Кстати, довольно пикантная история, из нее можно что-нибудь сделать. Оживить с её помощью биографию кого-нибудь из персонажей. Но мне, конечно, далеко до Бергмана с его травматическими детскими переживаниями и историями, которые, если верить его сестре, - полнейший вымысел.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску