Автор bucker

Интервью Ларса фон Триера. Режиссеру помогли три буквы

Датский режиссер Ларс фон Триер будет снимать новый фильм «Антихрист» в Германии. Предлагаем вашему вниманию интервью режиссера, в котором он рассказывает, кто повлиял на него в выборе дворянского титула. И что может случиться с человеком, который начитался Стриндберга и Ницше.

Датский режиссер Ларс фон Триер будет снимать новый фильм «Антихрист» в Германии. Земля Северный Рейн-Вестфалия субсидировала режиссера 900 тысячами евро. Делать фильм в Германии Триер будет впервые. В центе сюжета находится пара, которая после смерти ребенка уезжает жить в уединенный дом в лесах. Англоязычная картина будет исследовать предположение, что мир создал Сатана, а не Бог. Сценарий Триер писал при содействии Андерса Томаса Йенсена. Последним полнометражным фильмом именитого датчанина была офисная комедия «Самый главный босс», где владелец компании нанимает актера, чтобы тот изображал босса фирмы. В России лента вышла в апреле прошлого года.

Предлагаем вашему вниманию интервью Ларса фон Триера, которое он давал шведскому журналисту Стигу Бьюркману. Совсем недавно книга вышла в популярной серии Art House Series .

- С чего начнем? С Ларса, «фона» или Триера?

- Тебя интересует, откуда взялась приставка «фон»? Видишь те большие картины, прислоненные к стене? Я нарисовал их, когда мне было около двадцати. Кажется, они подписаны «фон Триер»… Или нет, «фон» появилось только на этом огромном автопортрете. Пойду посмотрю. (Ларс подходит к стене, где стоят в ряд его первые живописные опыты маслом, смотрит на подпись) Нет, они скромно подписаны «Триер». Стало быть, жуткий приступ самомнения настиг меня несколько позже.

- Когда ты учился в киноинституте в Копенгаген? Ты возвел сам себя во дворянство и взял фамилию «фон Триер»…

- Точно, я взял себе эту фамилию в институте, потому что это казалось тогда самой ужасной провокацией, какую я только мог выдумать. Людей не особо интересовало, что за фильмы я снимаю и насколько они хороши. А вот с этим маленьким «фон» им было очень трудно смириться.

- Но почему тебе вообще пришло в голову взять такую аристократическую фамилию? И когда ты начал так подписываться постоянно?

- Году в 75-м. хотя можно сказать, что эта история началась много раньше – во времена моего деда Свена Триера. В Германии он всегда писал свое имя как “Sv. Trier”, “Sv.” – это сокращение от Свен. И поэтому в Германии его всегда величали «герр фон Триер», так как это маленькое “v” было неправильно понято. У нас в семье эту забавную историю часто пересказывали.

- В середине 70-х я начитался Стриндберга, ну и конечно Ницше. Когда со Стриндбергом случилась депрессия в Париже – её потом назвали «инфернальным кризисом», - он стал подписывать все свои письма “ Rex ”, т.е. «Король». И мне показалось, что это очень забавно. Я люблю такие штуки. Сумасшествие и высокомерие одновременно. Так что я тоже взял и добавил частицу «фон» к фамилии. Кстати, такое нередко встречается в американском джазе. Там многие используют дворянские титулы и именуют себя Дюк («герцог») (Дюк Эллингтон – ред.) или Каунт («граф») (Каунт Бейси – ред.). Ну и потом, конечно, я имел в виду Штернберга и Штрогейма. Частицы «фон» перед их фамилиями были чистой воды вымыслом, но это совсем не повредило им в Голливуде.

- Это в каком-то смысле способ «создать себе имя». Ты уже в юные годы решил прославиться?

- Ну да, то есть нет, не знаю… Ну да, конечно! Ведь имя – твоя визитная карточка, так что я наверняка думал об этом.

- Твой отец был художником?

- Нет, он был чиновником, но в глазах моей матери его семья обладала скрытым творческим потенциалом. Во всяком случае, на смертном одре она утверждала, что поэтому все и спланировала. Кстати, довольно пикантная история, из нее можно что-нибудь сделать. Оживить с её помощью биографию кого-нибудь из персонажей. Но мне, конечно, далеко до Бергмана с его травматическими детскими переживаниями и историями, которые, если верить его сестре, - полнейший вымысел.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?