Шестьдесят лет карьеры, полвека любви

Элизабет Тейлор — это эпоха в кинематографе. Ее карьера, в отличие от других голливудских знаменитостей, продолжалась целых 60 лет. Как-то сложно представить себе, что этой актрисы, имя которой вплоть до последних дней не сходило со страниц прессы, больше нет в живых. Незадолго до кончины Тейлор планировала в очередной, девятый раз, выйти замуж…

Элизабет Роузмунд Тейлор появилась на свет 27 февраля 1932 года в Лондоне, в семье торговца произведениями искусства Фрэнсиса Ленна Тейлора и актрисы Сары Виолы Вомбродт, выступавшей под сценическим псевдонимом Сара Созерн. С началом Второй мировой войны Тейлоры переехали в США, где отец девочки открыл художественную галерею в самом престижном районе Лос-Анджелеса — Беверли Хиллз.

Сниматься в кино Элизабет начала в 10-летнем возрасте. В 1942 году ей предложили детскую роль в картине "Национальный бархат". А в 1949 году вместе со своим другом Робертом Тейлором 17-летняя девушка снялась в фильме "Заговорщик".

Успех пришел не сразу: поначалу зрители со скепсисом относились к игре Тейлор, полагая, что своими ролями она обязана не актерскому дарованию, а связям своей матери. Однако когда актриса снялась в драме "Место под солнцем" (1951) с Монтгомери Клифтом, свое мнение о ней изменили даже самые притязательные критики.

В 1961 году актриса получила предложение исполнить главную роль в историческом фильме "Клеопатра". За него Тейлор получила астрономический по тем временам гонорар в миллион долларов. До нее таких денег в Голливуде не зарабатывала ни одна звезда!

Личная жизнь Тейлор всегда давала пищу для сенсаций. В 17 лет она стала возлюбленной миллиардера Говарда Хьюза, а вскоре вышла замуж за владельца известной сети отелей Ника Хилтона. Тот страдал алкоголизмом. Скандалы, происходившие в их семье, стали достоянием прессы.

Читайте также: Девочки с Марса, мальчики с Земли

Неудивительно, что брак завершился разводом. Очень скоро последовало новое замужество — на этот раз выбор красавицы Лиз пал на английского актера Майкла Уилдинга. Они прожили в браке пять лет. Конец ему положило сильное увлечение Тейлор кинопродюсером Майклом Тоддом. Выходя за него замуж, она даже приняла иудейское вероисповедание… Но очередной брак прервала трагедия — Тодд разбился на своем частном самолете, названном в честь любимой жены — "Счастливая Лиз".

Фото: AP

Оправившись от несчастья, Элизабет вступила в связь с певцом Эдди Фишером. Ради нее Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс. Но и этот брак не продержался долго…

Одним из партнеров Тейлор по фильму "Клеопатра" был Ричард Бартон, игравший Марка Антония. На съемочной площадке между ними вспыхнул бурный роман, и в 1964 году Элизабет и Ричард поженились. Это был уже пятый брак актрисы. Правда, десять лет спустя последовал развод. Но через год они вновь сочетались узами брака… И опять развод год спустя… За это время звездная пара успела сняться в одиннадцати картинах. При этом Тейлор дважды удостаивалась "Оскара" за лучшую женскую роль: в 1960 году за картину "Баттерфилд, 8" и в 1966 году за фильм "Кто боится Вирджинии Вулф?"

Вероятно, Элизабет действительно любила Ричарда Бартона. Она очень тяжело перенесла его смерть в 1984 году. Правда, уже через несколько месяцев снова вышла замуж — на сей раз за сенатора Джона Уорнера. Но респектабельной жены сенатора из нее не получилось.

Тейлор стала набирать вес, у нее появились проблемы с алкоголем и наркотиками. Фильмы с ее участием перестали приносить доход, и актриса продолжала карьеру на театральных подмостках.

Проходя курс лечения в спецклинике Центра имени Бетти Форд, Тейлор познакомилась с 39-летним рабочим Ларри Фортенски. В 1991 году он стал ее восьмым по счету мужем. Несмотря на то, что Элизабет неоднократно заявляла журналистам, как она счастлива в новом браке, он тоже распался.

Читайте также: Киномолодежь взяли "на карандаш"

Еще в 80-е годы близким другом Элизабет Тейлор стал Майкл Джексон. Узнав в 2009 году о кончине знаменитого певца, престарелая звезда испытала сильнейший стресс и попала в больницу. В том же году ей сделали операцию на сердце.

12 февраля 2011 года Тейлор была в очередной раз госпитализирована с симптомами сердечной недостаточности. Незадолго до этого она сообщила журналистам о своем намерении в скором времени вступить в новый, девятый брак — с Джейсоном Уинтерсом, который был моложе ее на 30 лет.

23 марта бывшая королева Голливуда скончалась в больничной палате лос-анджелесского госпиталя в окружении своих четверых детей: двоих сыновей от брака с Майком Уиндингом, дочери от Майкла Тодда и приемной дочери Марии. Кинозвезде было 79 лет. До самой смерти она продолжала с надеждой смотреть в будущее…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей