Автор bucker

Джон Малкович – сотрудник спецслужб

Насколько можно верить вынесенному в заголовок утверждению? А почему бы нет? Пуркуа бы да не па? Ведь был же агентом Ее Величества замечательный английский писатель Даниэль Дефо. Автор увлекательного «Робинзона Крузо».

До 1-го апреля в Санкт-Петербурге на съемках нового фильма «По этапу» (In Transit) - дебют в художественном кино выдающегося режиссера-документалиста Тома Робертса – будут находиться звезды мирового кинематографа: Джон Малкович и Евгений Миронов .

- Наша картина не будет ни английской, ни русской, а интернациональной, - полагает режиссер Том Робертс, снимавший в России фильмы о Чечне, Чернобыле и ГУЛАГе. («Поезд смерти» по мотивам книг Василия Гроссмана, Варлама Шаламова, Александра Солженицына и Густава Херлинга). - Мне хотелось бы снять фильм о несокрушимости человеческого духа. О том, что любовь побеждает все. Недавно сняв картину в Ираке, могу сказать, что тема прощения сегодня актуальна как никогда.

По сюжету картины зимой 1946 года из пересыльного лагеря № 3459 под Ленинградом этапом в Читу отправляют 79 женщин-политзаключенных. Озлобленными войной и отсутствием мужской ласки женщинами-вертухаями руководит 40-летняя Ольга Александрова (Татьяна Яковенко). К удивлению дам в погонах, на смену отправленным в Сибирь «врагам народа» по чьей-то ошибке доставляют военнопленных немецких солдат.

Конвоиры в юбках по-бабьи растеряны. Все, кроме несгибаемого товарища - Веры Тюриной (Ингеборга Дапкунайте), которую ласково называют «дьяволом в юбке». Верка-садистка издевается над пленными бойцами вермахта, призывая девушек-охранниц покончить с ними на месте, без суда и следствия.

Военнопленные попадают в руки жаждущих мести женщин. У каждой их них свой счет к недавним врагам. На той страшной войне почти у всех в семье есть потери: брат, отец, муж, возлюбленный. У Веры оккупанты уничтожили всех родных и близких.

По обеим сторонам колючей проволоки - свои палачи и свои жертвы. Под вымышленным именем Клаус (Даниэль Брюль) скрывается нацистский преступник, за которым ведет охоту полковник НКВД Павлов (Джон Малкович). Когда лже-Клаус понимает, что разоблачен, он с криком «Хайль, Гитлер!» бросается под колеса поезда.

Зловещий полковник НКВД Павлов – форменный урод в человеческом облике. Недаром режиссер поручает эту роль замечательному актеру Малковичу, большому специалисту по изображению разного рода негодяев. Офицера гложет жажда власти любой ценой, а человеческая жизнь для него не имеет ценности.

Обуреваемый шекспировскими страстями советский полковник наводит в подведомственном ему пересыльном лагере порядок: инструктирует стукачей, устраивает издевательские пытки и публичные казни. Специалист своего дела (других у Берии и не было) у каждого находит слабое место.

Приметив зарождающуюся симпатию Зины (Натали Пресс) к молодому солдату Петеру (Патрик Кеннеди), он измышляет наказание: заставляет девушку при всех раздеться догола, давая ясно понять - это «немецкая подстилка». Недавно одна женщина-тренер «заимствовала» подобное наказание для своей подопечной юной гимнастки. Российский суд приговорил ее к нескольким условным годам.

Юная страсть Петера и Зины заканчивается трагически. Зрелая любовь Наташи (Вера Фармига) и Макса (Томас Кречман) знаменует силу человеческого духа.

По должности Наташа тюремная докторша, а по совместительству сексотка, которая ради спасения больного мужа Андрея (Евгений Миронов) вынуждена отчитываться перед энкавэдэшником.

Контуженный на фронте бесстрашный советский офицер Андрей работает в лагере охранником. Несчастный целыми днями бессмысленно тасует игральную колоду карт. Сильный мужчина превратился в жалкое бессловесное существо.

Страдая манией преследования - он стучит полковнику Павлову на всех, включая собственную жену, которая, как ему кажется, хочет его отравить.

Евгений Миронов произносит в фильме только три слова: «До свидания, Наташа!». По замыслу создателей картины эта куцая фраза - эмоциональный камертон ко всей истории. Андрей как бы манифестирует, что ни тоталитарная система, ни безжалостная война не могут сломать цельную личность.

Павлов постоянно шантажирует Наташу, грозя сослать Андрея в Сибирь, в «специальный санаторий», как он это называет. Впрочем, стукачка по неволе старается никого не подставить. Постепенно девушка начинает присматриваться (сначала по приказу вездесущего Павлова) к сдержанному, мужественному нордическому офицеру Максу Борту.

Макс - бывший профессор университета из Гамбурга. Ветхий летами, он чувствует отственность за то, что его лучший ученик Клаус превратился в убийцу, за то, что случилось с Германией. Вначале он насторожен по отношению к Наташе, хотя и видит в ней, несмотря на всю ее лояльность режиму, сильную и честную натуру. Но постепенно его захватывает глубокое чувство к этой незаурядной женщине.

Виктор Зотов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры