Автор Правда.Ру

Аль Пачино понюхал "аромат женщины" и не женился

На съемочной площадке фильма "Аромат женщины" Аль Пачино называли Дьяволом — и вовсе не за непростой характер, а за нечеловечески талантливую игру. Пожалуй, более лестного прозвища в жизни именитого актера еще не было
В детстве маленького Альфредо дразнили Санни (Сынок). Еще бы — до 7-летнего возраста ему не позволяли и носа высунуть из дома без сопровождения бабушки или дедушки. В школе он потчевал сгоравших от зависти одноклассников красочными историями о жизни на огромной техасской ферме, где у него были 10 собак и собственный конь. На самом деле если Альфредо где и видел лошадей, то только в нью-йоркском зоопарке, неподалеку от которого прошло его детство. Произведя сына на свет не в самом подходящем для звезды месте — в Гарлеме, родители его развелись, когда тому не исполнилось и двух лет. Жили крайне бедно и тоскливо. Самым главным событием в жизни мальчика были воскресные походы с мамой в соседний кинотеатр, после которых всю бесконечно тянувшуюся неделю он развлекался тем, что разыгрывал на кухне перед бабкой сценки из увиденных фильмов.

Учился Альфредо из рук вон плохо, изводясь на уроках от скуки. Зато блистал на переменах и в школьных постановках. Несмотря на сплошные двойки, дальновидные учители наделили его титулом "ученика, с наибольшей вероятностью претендующего на успех во взрослой жизни". А вскоре неблагодарный Альфредо покинул стены их учебного заведения. На свой 14-й день рождения он впервые попал в театр (давали чеховскую "Чайку"), совершенно обалдел и раз и навсегда определился с выбором профессии. Знаменитая Нью-Йоркская школа драматических искусств тоже задержала Пачино ненадолго — единственный предмет, который ему удавался, был английский. В 17 он закончил свое образование, а заодно ушел и из дома, захотев начать самостоятельную карьеру.

Решение юноши вызвало грандиозный домашний скандал, и актер по сей день винит себя в ранней смерти матери, последовавшей через пару лет после него. Он тогда едва не загремел в психиатрическую клинику.

Как выяснилось, волновалась миссис Пачино не напрасно. Следующие 10 лет ее блудный сын едва сводил концы с концами и к тому же связался с нехорошей компанией. В 60-м году Альфредо арестовали за незаконное ношение оружия, но, к счастью, он отделался незначительным штрафом. Впрочем, по тем временам 50 долларов были для Пачино астрономической суммой. Чтобы не тратиться на завтраки и обеды, он заставлял себя спать до 4 часов вечера и отправлялся сразу на службу в театр, где он работал сторожем, уборщиком и билетером. И практически со всех должностей был с позором изгнан. В прославленном Карнеги-Холл он, к примеру, всегда был настолько зачарован музыкой, что постоянно сажал зрителей на чужие места. Тем не менее он исхитрялся брать уроки драматического искусства и постепенно начал принимать участие в самых разных постановках — от детских утренников до бродвейских мюзиклов. Критики по достоинству оценили беззаветную игру молодого актера, который полностью растворялся в сценическом образе.

Несколько лет спустя Аль Пачино задержала полиция, когда он в свою очередь пытался на полном серьезе арестовать водителя машины, испускавшей чересчур густой шлейф зловонных выхлопных газов. Как раз тогда он играл полицейского в фильме "Серпико" и просто не успел выйти из роли.

В начале 70-х Пачино получил сразу несколько престижных театральных премий. О нем заговорили и само собой пригласили в Голливуд. Однако кино не слишком привлекало Пачино, который все свои честолюбивые устремления связывал исключительно со сценой, так что к предложению некоего неизвестного молодого режиссера он отнесся прохладно. Тем более что руководство студии "Парамаунт", смущенное низкорослостью (160 сантиметров) претендента на роль крестного отца мафии, наотрез отклонило его кандидатуру.

Начинающий режиссер — Фрэнсис Коппола - в глаза называл его "ублюдком" (Пачино приходил на пробы, не зная ни строчки текста, поскольку считал, что добиваться такой престижной роли для него бессмысленно), за глаза — гением и в конце концов добился, что роль Дона Корлеоне в фильме "Крестный отец" отдали все-таки Аль Пачино . Так он получил всемирную славу, 35 тысяч долларов (сегодняшняя ставка Аль Пачино — 7 миллионов) и своего первого "Оскара". В течение четырех следующих лет он методично номинировался на престижную награду, после чего карьера Аль Пачино резко пошла вниз. Снявшись в нескольких неудачных фильмах, с треском провалившись на сцене в шекспировском "Ричарде III", актер заперся в своей нью-йоркской квартире и четыре года не работал вовсе, набираясь творческих сил, причем все стены его огромных апартаментов были выкрашены в зловещий темно-красный цвет.

Во время добровольного отшельничества он решил попробовать себя в качестве режиссера и снял на собственные деньги таинственный фильм "Заклейменный позором", который не видела ни одна живая душа. Пленку Аль Пачино хранит в бронированном сейфе и не показывает даже самым близким друзьям.

Список ролей, от которых он отказался, впечатляет. "Красотка" (вместо Пачино снялся Ричард Гир ), "Рожденный 4 июля" ( Том Круз ), "Крамер против Крамера" ( Дастин Хоффман ). Что совсем невероятно, так это то, что ему даже предлагали сыграть капитана Соло в "Звездных войнах".

- Я не знаю, что такое триумф, - говорит Аль Пачино. - Главное в жизни — терпение.

Терпел он до начала 90-х, пока наконец снова продолжил свое блестящее шествие по экранам. В 92-м году Аль Пачино уже опять претендовал на "Оскара", причем сразу в двух номинациях — за главную роль и в качестве исполнителя роли второго плана. Такое в американском кино случилось впервые.

Хотя Аль Пачино и не жалует молодое поколение своих коллег, но тем не менее с завзятым хулиганом Джонни Деппом они поладили. Депп завоевал расположение старшего коллеги, подложив как-то на его стул купленную в магазине смешных розыгрышей подушку, которая начинает при соприкосновении с задом садящегося оглушительно пердеть. Как оказалось, витающий в высших материях прославленный актер понятия не имел о существовании подобных игрушек.

Впрочем, земных радостей легендарный лицедей вовсе не чужд. В свое время он высаживал по 40 сигарет в день и ударялся в недельные запои. С пьянкой Аль завязал, когда та стала принимать совсем уж угрожающие размеры, вступив в общество Анонимных Алкоголиков, курить бросил, почувствовав, что табак пагубно влияет на голос. Что до жизни личной, то здесь известный голливудский холостяк всегда был последователен. Как-то раз он посоветовал Крису Оу Доннепу никогда не связываться с актрисами. Между тем среди его долговременных любовниц нет ни одной представительницы другой профессии — Дайан Китон, Дебра Уингер, Пенелопа Энн Миллер, Тьюсдей Уэлд, Кэтрин Куингам.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры