Автор bucker

В кого превратился Шерлок Холмс

В кого превратился Шерлок Холмс
В кого превратился Шерлок Холмс

Сегодня на телеканале «Культура» состоится премьера фильма «Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке». Это прекрасно снятая картина, которую отличает классическое европейское качество: умелая режиссура, хорошая, практически безупречная игра актёров, продуманные декорации в стиле викторианской эпохи, удачно, со вкусом и любовью подобранные костюмы. В фильме звучат отрывки из произведений Баха, стихи Шекспира.

Однако основное внимание привлекают не столько захватывающие события «Шёлкового чулка», сколько изменившийся, неузнаваемый Шерлок Холмс. Лондонский денди, скучающий эстет с презрительной миной, молодой интеллектуал, который прекрасно разбирается в искусстве, моде, играет на скрипке, чтобы лучше понять себя; капризен, саркастичен, высокомерен. Обаятельный, самоуверенный, но с невыносимым характером - циник, скептик, фаталист.

Такими могли бы быть Вертер, возможно, Онегин, Печорин, конечно же, Чайльд-Гарольд – но представить уставшим от жизни, хандрящим наркоманом Шерлока Холмса практически невозможно! В исполнении Руперта Эверетта новый Холмс удивит зрителей.

Руперт Эверетт известен киноманам по фильмам «Лучший друг», «Свадьба лучшего друга» и «Опасным связям», в которых он блистал в роли расчетливого и безжалостного сердцееда, игравшего судьбами в компании с непревзойденной Катрин Денёв. Именно образ виконта Себастьяна де Вальмона живёт и в Холмсе, с той разницей, что частный детектив не обращает на женщин никакого внимания, считает их вселенским злом и благодарен разуму, который оберегает от любовных переживаний его сердце. Впрочем, такая холодность не мешает ему быть виртуозно галантным светским львом.

Неудивительно, что подобные роли Эверетту прекрасно удаются. Актёр родился в богатой привилегированной английской семье. Семи лет от роду был отдан на воспитание бенедиктинским монахам в престижный католический колледж Эмплфорт; в пятнадцать оставил колледж и поступил в Центральную школу сценической речи и драмы в Лондоне, откуда вскоре был выгнан из-за разногласий с преподавателями. Славу ему принесла роль в лондонской постановке «Другой страны» в 1982 году, а дебют в киноверсии этого же спектакля два года спустя сделал Эверетта одной из ярчайших звезд Британии.

Новый Холмс-Эверетт задумчив, грустен и развлечения ради занимается расследованиями. Он пьёт зелёный чай и курит опиум. Детектив настолько непредсказуем в новом воплощении, что невольно его самого можно заподозрить в убийстве юных девушек. Но его профессиональные методы, как всегда, оригинальны, изысканны и безупречны.

Его друг и коллега доктор Ватсон практически не изменился. Скромный и преданный, старается спасти друга от скуки и наркомании, но Холмс его не слушается, да ещё и подсмеивается над заботливым помощником. Доктора Ватсона играет актер Йен Харт (знакомый зрителям как профессор Куиррелл в двух первых сериях «Гарри Поттера»), к слову, недавно снявшийся в роли Конан Дойла в фильме «В поисках Неверленда».

Инспектор Лестрейд в «Деле о шёлковом чулке» необыкновенно похож на комиссара Жибера из знаменитого «Такси». Не только внешне, но и характером: комичен, нерасторопен. На фоне медлительной полиции и несколько наивного Ватсона расследование Холмса по-настоящему искусно и захватывающе.

Сюжет и талантливый сценарий «Дела о шёлковом чулке» не дадут скучать даже искушённому зрителю: неуловимый, жестокий, серийный убийца ставит в тупик самого Холмса, прозорливого и опытного, – единственную надежду испуганной лондонской знати, поскольку английская полиция без знаменитого сыщика не способна защитить герцогских дочерей от коварного маньяка, скрывающегося в густом тумане, всячески затрудняющем расследование.

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ