Хит Леджер: "Мне нравится носить маску"

Год назад, 22 января 2008 года, скоропостижно скончался талантливый австралийский актер Хит Леджер. Молодой артист, которого критики не боялись сравнивать с самим Марлоном Брандо, умер в зените славы, не дожив до 29-летия. Не довелось ему увидеть и триумф своей самой большой роли – Джокера в фильме «Темный рыцарь».

Хитклифф Эндрю Леджер родился в Западной Австралии 4 апреля 1979 года. Еще в школе он сделал выбор между хоккеем и театром в пользу последнего. Он много играл в школьных постановках, а в 15 лет возглавил труппу. Дебют Хита состоялся в 1996 году, когда в возрасте 17 лет он уехал в Сидней, где вскоре принял участие в съемках сериала «Пот». Ровно через год он снялся и в своем первом полнометражном фильме – «Черная скала».

Его работы были отмечены голливудскими продюсерами, и, добившись популярности в Австралии, Леджер отправляется на покорение США. Первые две работы в комедиях «Пальцы веером» и «10 причин моей ненависти» прошли незаметно, но третья – одна из главных ролей в историческом фильме «Патриот» - принесла молодому австралийцу известность. За роль Гэбриела Мартина (роль его отца – Бенджамина Мартина – исполнил Мел Гибсон) Хит Леджер был удостоен премии «Blockbuster Entertaiment Award», как лучший дебютант.

В следующем году на экраны вышел фильм «История рыцаря», окончательно закрепивший за Леджером место среди лучших молодых актеров. Яркая и искрометная романтическая комедия об оруженосце Уильяме, перевоплотившимся в рыцаря сэра Ульриха, пришлась по душе зрителям, которые "проголосовали за фильм рублем" - в мировом прокате картина собрала 117 миллионов долларов при бюджете в 41 миллион.

Последовавшие роли в фильмах «Бал монстров» (2002), «Четыре пера» (2003), «Банда Келли» (2003) и «Пожиратель грехов» (2004) способствовали росту популярности молодого актера и продемонстрировали зрителям и критикам весь доступный для Хита диапазон ролей.

В 2005 году вышло сразу четыре фильма с участием Леджера – оскароносная «Горбатая гора» (где Леджер выступил в актерском дуэте с Джейком Джилленхолом), сказочная история «Братья Гримм», костюмированная романтическая комедия «Казанова» (в которой Хит исполнил роль главного обольстителя всех времен и народов Джакомо Казановы) и картина «Короли Догтауна» - история про возникновение и становление серфинга. За роль Энниса Делмара в картине Энга Ли «Горбатая гора» Хит Леджер был номинирован на премию «Оскар».

В 2006 году вышла на экран одна из самых сложных драматических работ Леджера – австралийский фильм «Кэнди», со всей правдивой неприглядностью рассказывающий о буднях наркоманов, об их попытках вернуться к прежней жизни, которые оборачиваются еще большим падением. В следующем году Хит принимает участие в съемках фильма «Меня здесь нет» - уникального байопика о Бобе Дилане. В картине Леджер стал одним из шести актеров, исполнивших роль великого певца. Компанию ему составили Ричард Гир, Кэйт Бланшетт, Кристиан Бейл, Бен Уишоу и Маркус Карл Франклин.

В то же время Хит Леджер начинает сниматься в картине, принесшей ему посмертную славу – экранизации комиксов про Бэтмена - «Темный рыцарь». Актеру достается самая сложная и неоднозначная роль в картине – безумный и гениальный преступник-одиночка Джокер. Леджер выложился практически без остатка, чтобы вжиться в этот образ, привнести интересные элементы и точными интонациями передать все безумие хаоса, царящее в разуме этого злодея.

К сожалению, 28-летний актер не дожил до премьеры картины. 22 января 2008 года Хит Леджер был найден мертвым в своей квартире в Нью-Йорке. Причина смерти была установлена только после вскрытия – актер умер от передозировки лекарственных препаратов. Страдая депрессией и бессонницей после разрыва со своей женой Мишель Уильямс, Хит принимал снотворное и антидепрессанты, а простуда вынудила его употреблять жаропонижающее и обезболивающее. Сочетание этих препаратов и привело к острой интоксикации.

Хит Леджер умер во время съемок картины «Воображариум доктора Парнасуса», где он играл одну из главных ролей. Режиссер картины Терри Джиллиан намеривался прекратить производство картины, но Колин Фаррелл – старый друг Леджера – предложил переписать сценарий так, чтобы главного героя на разных этапах повествования могли играть разные актеры. Так роль Леджера доиграют Джонни Депп, Джуд Лоу и сам Колин Фаррелл. Свои гонорары актеры перечислят дочери скоропостижно скончавшегося коллеги – Матильде Роуз.

11 января 2009 года Хит Леджер был посмертно удостоен премии «Золотой глобус» как лучший актер второго плана за роль

Хит Леджер в роли Джокера (
Хит Леджер в роли Джокера ("Темный рыцарь", 2008)

Джокера в фильме «Темный рыцарь». И, как показывает опыт прошлых годов, эта награда открывает дорогу в номинацию на «Оскар». В том случае, если Леджер будет награжден призом Киноакадемии, он станет вторым актером, получившим эту награду посмертно – в 1976 году его знаменитый земляк Питер Финч так же был удостоен «Оскара» после смерти за главную роль в фильме «Телесеть».

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было