Автор Правда.Ру

Европа восхищается фильмом великого покойника

Кинорежиссер Тео Ван Гог принадлежал к тем голландцам, которые не знали о многих социальных и политических проблемах своей родной страны. Хайс Ван де Вестелакен, голландский журналист сказал по этому поводу следующие слова: "Голландии с открытки, с тюльпанами, мельницами и деревянными сабо — давно уже не существует. Сперва ее сменили красные фонари, кофешопы и самые либеральные иммиграционные законы в Европе. А сегодня, по мнению создателей фильма "0605", образ Голландии слишком искажен

Режиссер фильма Тео Ван Гог был зверски убит (застрелен, а потом зарезан) утром 2 ноября 2004 года прямо на центральной амстердамской улице. Арестованный на месте преступления молодой голландец марокканского происхождения Мухаммед Б. покарал Ван Гога за неуважительное отношение к Исламу. Такова официальная версия. Судя по всему, в этом и состоит подоплека гнусного убийства.

Пресса свидетельствует, что свого рода приговор Ван Гогу был подписан в августе 2004 года, когда телевидение показало десятиминутный документальный фильм "Покорность", снятый режисером по просьбе депутата парламента и активной участницы движения за права мусульманских женщин Хирси Али. После этого госпожа Али находилась под постоянной опекой голландской полиции. Ну а Тео Ван Гог, несмотря на поступавшие в его адрес угрозы, продолжал работать.

Он делал свой лучший и, как оказалось, последний фильм — посвященный истории убийства 6 мая 2002 года ультра-правого голландского политика Пима Фортейна. Смонтировать не успел. Продюсер картины и близкий друг Тео, журналист Хайс ван де Вестелакен, довел проект до конца. Местная пресса называет картину "Фаренгейт 9-11 по-голландски".
Мы встретились с Хайсом Ван де Вестелакеном в амстердамском офисе его продюсерской компании Column Producties.

"Наш фильм — не документальный. Но мы использовали хронику, отснятую в первые дни после убийства Пима Фортейна. Документальные кадры создают впечатление того, что история реальная , — пояснил г-н Ван де Вестерлакен. - Мы хотели, чтобы даже скептики, посмотрев "0605", задумались о своем будущем"

"Фильм основан на теории политического заговора против Фортейна. Конечно, это не доказано. Но вот факт: незадолго до убийства Фортейна парламент обсуждал возможность закупки партии американских военных самолетов. Эта инвестиция должна была стать крупнейшей в истории голландского министерства обороны. Фортейн активно выступал против сделки с американцами, но после его убийства его партия изменила позицию, и парламент проголосовал за договор о покупке", — говорит Ван де Вестерлакен.

Тео Ван Гог вовсе не желал найти актера на роль Фортейна "Мы хотели, чтобы даже зрители, которые не верят в теорию политического заговора, посмотрев "0605", задумались о том, что такая возможность существует. Сам Тео Ван Гог считал, что партия Фортейна после смерти лидера превратилась в "кучку пигмеев": у них не было ни интеллекта, ни харизмы... Нашей задачей было вызвать у зрителя беспокойство, даже злобу оттого, что такое убийство могло произойти в Голландии...", — продолжает друг режиссера.

В Нидерландах нет цензуры. Тео Ван Гог и Хайс Ван де Вестерлакен вроде бы не опасались давления со стороны властей. Но получить документальные материалы, снятые в дни после убийства Фортейна, они смогли с большим трудом

Денег у государства они не просили. Финансировал проект интернет-провайдер Tiscali. "0605", он же стал первым европейским фильмом, премьера которого состоялась в Интернете. Сейчас же, после кинопремьеры картины на фестивале в Роттердаме, Tiscali рассчитывает на интерес иностранных прокатчиков.

"В голландском языке есть слово "gedogen", что означает "проявлять толерантность, попустительство". Долгие годы мы говорили "пусть будет" - наркотикам, проституции, социальной напряженности, проблемам нацменьшинств. И гордились своей терпимостью. Ван Гог считал, что мы путали "терпимость" со страхом конфронтации", — уверен Ван де Вестерлакен.

"В тот августовский уик-энд, когда "Покорность" показали по телевизору, полиция предложила Тео охрану в течение двух дней. В воскресенье и понедельник, с девяти утра до шести вечера. Он шутил по этому поводу: "Будем надеяться, что мои друзья из "Аль-Каиды" работают по тому же графику, что и амстердамская полиция! Он не был расистом, он не был фанатиком. Его страстью в жизни была дискуссия, диалог. Каждое утро он приходил на работу, и в офисе начинался диспут. Он обожал задавать вопросы.

"В каком-то году Тео снял картину "Cool" о ребятах из исправительно-трудовой школы для несовершеннолетних. На главные роли Ван Гог пригласил молодых преступников — в том числе марокканского происхождения. Вице-премьер и министр финансов Голландии Геррит Зальм, тоже сыграл в картине эпизодическую роль — директора банка. Тео позвонил министру и попросил сняться в этом благотворительном проекте. Министр не смог отказать!"
Хирси Али собирается снимать "Покорность 2". Поддержит ли продюсер Ван де Вестелакен этот проект?

"Нет! Во-первых, режиссер картины мертв. Вряд ли сегодня в Голландии найдется человек, который не побоится снимать продолжение этого сюжета. Во-вторых, Тео считал, что в фильме должно быть больше юмора и легкости. Тео восхищался политической борьбой Хирси Али, и пошел ей навстречу, сделав картину тяжеловесной и прямолинейной. А вообще-то Тео ван Гог был веселым, ироничным человеком".

Кстати, Тео — внучатый племяннико гениального художника Винсента Ван Гога. В 60-ые годы собрание картин, принадлежавших его семье, положили начало музею Ван Гога в Амстердаме...Убитый часто сетовал: "Зачем они отдали картины даром! На эти деньги я бы мог снимать фильмы всю жизнь!". Но его жизнь оказалась намного короче, чем жизнь произведений его дедушки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно