Автор grigory_r

Робин Уильямс подал в суд: играй или плати

Известный голливудский актер Робин Уильямс стал жертвой экономического кризиса, который, похоже, подступает к американской киноиндустрии. Уильямс, снявшийся в ста с лишним картинах, подал в суд на две кинокомпании, требуя заплатить ему 6 миллионов долларов, обещанных за роль в детективной комедии «A Couple of Dicks».


Съемки фильма должны были начаться еще весной этого года, не позднее 15 апреля. Согласно подписанному с Frank and Beans Productions и Gold Circle Films договору, Робину Уильямсу причитался гонорар в 6 миллионов долларов, который он должен был получить в любом случае.

В Голливуде такой подход к делу называется pay-or-play – «плати или играй». Этот принцип позволяет студии «зарезервировать» кинозвезду – заранее заручиться ее участием в проекте – на то время, пока идет поиск финансирования. Однако зачастую случается, что средства так и не находятся. Так произошло и с комедией «A Couple of Dicks».

Кроме Робина Уильямса, в картине должен был сниматься Джеймс Гандольфини («Мексиканец», «8 миллиметров», «Человек, которого не было»). Режиссерами были назначены братья Марк и Робб Каллены. Но в марте студии сообщили Уильямсу, что « A Couple of Dicks» снят с производства из-за отсутствия финансирования, и никакого гонорара он не получит.


Компания Gold Circle передала проект более успешной Warner Bros , где лента получит новое название, а ее сюжет будет радикально переделан. Теперь Робин Уильямс убежден, что его, мягко говоря, обделили. Договор актера с кинокомпаниями был заключен как устно, так и письменно, однако окончательное официальное соглашение подписано не было.

В последнее время многие звезды американского кино судятся с компаниями из-за нарушений последними соглашения pay-or-play. Среди них, например, Джон Кьюсак и Дайан Лэйн.

Вполне вероятно, что в связи с экономическим кризисом в производство будет запускаться все меньше фильмов, размер средних гонораров снизится, а сами актеры вообще начнут оставаться без работы.

Впрочем, с другой стороны, кинокомпаниям придется отказываться от практики pay-or-play , которая хоть и гарантирует им участие звезды, но в случае провала задуманного проекта, вынуждает идти на лишние расходы.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские