Автор grigory_r

Роберт Родригес встретит день рождения на съемочной площадке

Сегодня, 20 июня, талантливому американскому режиссеру мексиканского происхождения Роберту Родригесу исполняется 40 лет , семнадцать из которых он посвятил киноиндустрии. В его активе всего четырнадцать фильмов, где он выступил в качестве режиссера или продюсера, но практически все из них хорошо известны зрителям по всему миру. А вскоре этот счет значительно пополнится – Родригес работает сразу над тремя картинами и готовит к производству еще несколько фильмов.

Роберт Родригес родился в 1968 году в семье мексиканских эмигрантов в городе Сан-Антонио, США. Он был третий из десяти детей четы Ребекки и Сесилио Родригесов. Его родители были достаточно зажиточными по эмигрантским меркам людьми с квалифицированной работой, поэтому, когда 7-летний Роберт начал интересоваться кино, отец подарил ему видеокамеру. Будущий режиссер начал снимать короткометражки про свою семью, одноклассников и соседей. В качестве съемочной группы Роберт нещадно эксплуатировал брата и сестру.

Несколькими годами позднее Родригес стал официальным кинооператором своей школьной команды по футболу. На съемках матчей он использовал различные кинематографические приемы, подсмотренные в фильмах известных режиссеров. В результате, его работы очень высоко ценились как учениками, так и преподавателями, которые закрывали глаза на неуспеваемость Роберта.

По окончанию школы Родригес поступил в Техасский университет, но не на кинематографический факультет, как планировал. Во время учебы он продолжает снимать короткометражные фильмы (для себя и для учебного процесса), но и открывает в себе талант художника. Его серия мультфильмов «Хулиганы» (Los Hooligans), рассказывающих о его братьях и сестрах и их проделках, легла в основу одноименного ежедневного комикса, который начинает регулярно издаваться в университетской газете, имеющей статус федерального издания.

Вскоре Родригес принимает участие в конкурсе короткометражных фильмов Колумбийского университета и занимает первое место. После такого триумфа достаточно было зайти в кабинет декана кинематографического факультета, что бы его приняли без экзаменов. На факультете Роберт получает доступ к разнообразному оборудованию и снимает первую картину, официально включенную ныне в его фильмографию. Фантастически-комедийная короткометражка «Изголовье» завоевала гран-при 14 фестивалей и окончательно убедила молодого Родригеса посвятить всю свою жизнь кинематографу. В этой ленте впервые проявился характер режиссера, которым пропитаны все его последующие картины – моментальная смена ракурсов, быстрый «наезд» и специфическое грубоватое чувство юмора.

В 1991 году Роберт Родригес и его молодая супруга Элизабет Авеллан организовывают собственную киностудию. Для съемок своего первого фильма режиссер едет в фармацевтический научно-исследовательский центр, где принимает участие в программе испытания нового лекарство. Эта работа приносит ему 3000 долларов, добавив к которым свои деньги и доход от продажи земельного участка его соавтора Карлоса Гальярдо, Родригес получает бюджет будущего фильма в 7000 долларов. За 14 дней в городе Акуна (Мексика) Роберт снял фильм «Мариачи» (El Mariachi). Роли всех персонажей в фильме исполнили друзья и родственники режиссера. Даже несколько единиц огнестрельного оружия для фильма Родригесу одолжил его дядя – мексиканский полицейский. Сам режиссер рассказывал о съемочном процессе так: «У нас был доступ к школьному автобусу, двум барам, тюрьме, мотоциклу, ранчо и питбуллю. И я писал сценарий к фильму, учитывая только эти элементы».

Фильм не имел особого успеха, но кинопродюсеры обратили на него внимание. В апреле 1993 года Роберт Родригес подписал контракт на съемку продолжения «Мариачи» - фильма «Отчаянный», главную роль в котором сыграл еще один голливудский новосел – испанец Антонио Бандерас. Во время работы над фильмом Родригес знакомится в Квентином Тарантино, дружба с которым породила один из необычнейших и по-настоящему творческих тандемов современного кинематографа. Подменяя друг друга то в режиссерском кресле, то в кабинете продюсера, Родригес и Тарантино создали вместе «Четыре комнаты», «От заката до рассвета» и «Грайндхауз».

Молодому режиссеру предлагали взять в свои руки управление такими проектами как «Дикий дикий Вест» и «Крик». Даже Кевин Смит предлагал Родригесу стать режиссером фильма «Догма». Но Роберт всегда отказывался от таких предложений, предпочитая работать со своими собственными идеями и сценариями. Так на свет появилась семейная приключенческая трилогия про семейство суперагентов «Дети шпионов», третья и

Родригес с невестой.
Родригес с невестой.
заключительная часть истории про гитариста-мстителя «Однажды в Мексике» и экранизация классического комикса Фред Миллера «Город греха».

Родригес предпочитает все делать сам – он пишет сценарий, режиссирует картину, сочиняет музыку и осуществляет монтаж. В настоящее время Роберт Родригес работает сразу над тремя кинолентами. Первым осенью этого года увидит свет боевик «Мачете», повествующий об одноименном персонаже из фильма «Однажды в Мексике». Главную роль бывшего агента ФБР под прикрытием, ставшего безжалостным убийцей с сорока ножами, исполнит старый друг Родригеса – бывший боксер и уголовник Дэнни Трехо («От заката до рассвета», «Дети шпионов», «Изгнанные дьяволом»).

Вторая картина – римейк классической фантастики 1968 года «Барбарелла» - увидит свет в первой половине 2009 года. Исполнительница роли Барбареллы – отважной и обольстительной героини комиксов Жан-Клода Форе – еще не названа, но уже можно предположить, что ей предстоит тяжелое испытание – превзойти Джейн Фонду, игравшую в первой экранизации.

Одновременно с этим, Родригес продолжает работу над своей главной премьерой 2010 года – второй части трилогии Френка Миллера «Город греха 2». Несмотря на то, что съемки этой картины уже начались, многие детали творческого процесса держатся режиссером в секрете. Однако уже сейчас подтверждено участие таких актеров как Майкл Мэдсен, Джессика Альба, Розарио Доусон, Микки Рурк и Майкл Клайв Дункан.

Кроме трех текущих проектов Роберт Родригес заготовил еще несколько работ, которые увидят свет в начале следующего десятилетия, в том числе – экранизация фантастических романов Уильяма Берроуза о путешествиях Джона Картера на Марсе. Роберт Родригес заслуженно уважаемый маэстро кинематографа. Несмотря на юный возраст, его ставят в один ряд с именитыми режиссерами 20-ого века. Его бесшабашный «мариачи-стиль», когда съемка фильма и творческий процесс не прерываются даже, когда нет денег, а из всей съемочной группы на площадке только сам режиссер, служит отличным примером молодому поколению в кинематографе – как снимать кино и оставаться самим собой.

Читайте еще заметки в нашем разделе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры