Развод в большом городе или запасная семья

Со времен выхода сериала "The Sex And The City" слоган "Что-либо в большом городе" стал практически беспроигрышным рекламным ходом. В декабре Россию ждет премьера еще одного фильма из этой серии - "Развод в большом городе". Часть зрителей такое название отпугнет, часть наоборот заставит купить билет, но, надо сразу предупредить, что оно — лишь дань моде со стороны прокатчиков. В оригинале картина называется "Что знала Мейзи", и в ней нет ничего о модных туфлях, коктейльных вечеринках и о том, как найти мужчину мечты.

Сюжет прост и крайне актуален — брак арт-дельца Билла и стареющей рок-певицы Сюзанн с треском разваливается. Единственное, что их еще объединяет — это шестилетняя дочь Мейзи, которая уже привыкла засыпать под приглушенный скандал за стеной, разогревать сама себе еду и рассказывать о прожитом дне няне. Конкретную причину конфликта ее родителей — измена ли это Билла или вздорный характер Сюзанн — мы так и не узнаем — для маленькой девочки важно только то, что папа с мамой опять ругаются.

Развод не приносит в семью мира, положив начало новой битве — теперь за право опеки над ребенком. Для российского зрителя, особенно женщин, решение суда станет шоком — девочку отдают отцу, но каждые 10 дней она будет проводить с матерью. Однако такой вердикт оказывается лишь временным решением проблемы. Билл женится, у Сюзанн тоже появляется новый мужчина, оба с головой кидаются в бизнес и музыку, а маленькая Мейзи все чаще оказывается на попечении то бывшей няни, то неуклюжего, но обаятельного любовника матери, а то и вовсе у каких-то незнакомых людей.

Каждое утро девочка открывает глаза и заново изучает то место, куда ее занесло накануне. Все события зритель видит только с точки зрения малышки — даже камера движется на уровне глаз семилетней, показывая, насколько странным и страшным может быть мир в детстве, когда ты будто потерялся среди взрослых, которые не обращают на тебя внимания, обмениваясь своими непонятными фразами. Вслед за главной героиней мы только краем уха слышим из детской о перипетиях между ее родителями, которые изо всех сил стараются делать вид, что все хорошо, прикрываясь сладостями и игрушками.

Читайте также:    Премьера "Тора-2": Божественно смешно           

Мейзи — действительно обаятельный ребенок, она безропотно слушается и как может, старается вникнуть в чужие горести и печали. В итоге малышка часто кажется взрослее и умнее своих инфантильных и эгоистичных родителей, зацикленных только на себе. Но шестилетней девочке очень нужна любовь, и вслед за своими мамой и папой она неосознанно начинает выстраивать собственные новые привязанности, все больше сближаясь с трогательной и домашней Марго и веселым Линкольном, вытесняя их образами память о своей настоящей семье.

Любопытно, но сценарий "Что знала Мейзи" основан на книге, написанной еще в 1897 году, которая рассказывает о разводе супружеской пары в викторианскую эпоху. Мораль того произведения была мрачна — порочные взрослые с их вечной суетой, заботами и страстями в принципе не способны нести ответственность за своих невинных детей, и лишь няни и гувернантки, выбравшие свое призвание по велению души, могут дать ребенку искреннюю любовь и заботу.

Новая версия по-прежнему актуального произведения более мягка — она утверждает, что счастье все же возможно, но дети достойны того, чтобы жить в семьях, где они действительно будут нужны и любимы. Для западного общества с его популярным институтом ювенальной юстиции и усыновления неблагополучных детей эта идея становится все более логичной и нормальной. Для российских зрителей, а особенно зрительниц, она может стать шоком и поводом смахнуть слезу, припомнив пару знакомых семей с похожими проблемами.

Имена режиссеров Скотта МакГихи и Дэвида Сигела, которые также сняли фильмы "Игра слов" и "Принцип неопределенности", не слишком известны в России, однако у них нередко снимаются весьма именитые актеры. Актерский состав блистает и на этот раз: это и королева психологической драмы, известная американская актриса Джуллиана Мур, и один из секс-символов последних лет швед Александр Скарсгорд, ставший популярным после сериала "Настоящая кровь", а также картин "Меланхолия" и "Морской бой". Надо отметить, что специально для этих съемок Джуллиана, сыгравшая рок-звезду, сама исполнила песни группы The Kills, воплотив на экране образ их вокалистки.

Стив Куган, исполняющий роль мужа Сюзанн, известен по таким фильмам как "Ночь в музее", "Кофе и сигареты" и "Вокруг света за 80 дней". В этой роли он дополнил свою фирменную, немного комичную недотепистость чертами жесткого дельца, который и хотел бы сохранить отношения со своим ребенком, однако не согласен тратить силы и время на "сомнительное предприятие". Очень нежно и вместе с тем сильно сыграла роль няни Марго 21-летняя британка Джоанна Вандерхам, и, конечно, невозможно не отметить великолепную, трогательную Онату Эйприл, для которой за ее семь лет жизни роль Мейзи стала уже шестой и отнюдь не последней.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински