Автор angelina_f

«Безотказный»: всегда говори да!

«Безотказный» – концептуальная комедия продюсера Дэвида Хеймана, известного зрителю по фильмам о Гарри Потере. Его герой в типичной для Джима Кэрри роли - парень с психологическими проблемами, который с успехом преодолевает их и при этом обогащает свои представления о жизненных ценностях.

«Это история о человеке, который оказался на самом дне, потому что всегда говорил "нет". Но в один прекрасный день он решает кардинально изменить свою жизнь и отвечать согласием на все предложения, и, разумеется, это круто меняет его жизнь. Совершенно точно – это один из самых забавных сценариев, которые я когда-либо читал», - заявил Хейман.

По-видимому, в фильме присутствует и сатирический реализм – как, например, в знаменитом фильме с Питером Селлерсом «Будучи там» 1979 года, в котором обычный садовник в результате недоразумения попадает в окружение президента США.

Карл Аллен постоянно находится в унынии и слишком часто отвечает отказом на все предложения друзей, знакомых и близких. Его работа предоставляет ему безграничные возможности сказать «нет» - как клиентам, так и сотрудникам. То же самое слово от него в ответ на любую инициативу всегда слышат его друзья.

У Карла беда и с личной жизнью. Кажется, что он никогда не оправится от последствий своего развода и даже не смотрит на девушек, явно боясь вновь пройти сквозь весь этот кошмар. Однако однажды он попадает на семинар по личностному росту.

Ведущий его гуру (Теренс Стэмп) заявляет Карлу, что трансформирующая сила «да» превратит Карла из вечно печального «правильного» человека в веселого непредсказуемого сумасброда – и для равновесия ему это будет очень полезно. С этого момента Джим Кэрри перестает играть Карла, и начинает играть самого себя.

«Безотказный» немного напоминает фильм «Лжец, лжец!» один из хитов с участием Кэрри середины девяностых. В этом фильме Кэрри играет любителя приврать, внезапно решившего говорить правду. Тот фильм был достаточно сильным в художественным отношении – и пока еще трудно сказать, дотянет ли до его уровня «Безотказный».

Вначале кажется, что своим решением всем говорить «да» Карл создал себе еще больше проблем. Пойманный на согласии, он начинает учиться играть на гитаре, и даже решается провести ночь с первой попавшейся женщиной.

Но в конечном счете фортуна поворачивается к Карлу лицом: его ждет масса забавных приключений, крупный денежный выигрыш и, конечно же, встреча с любимой.

Девушка его мечты Эллисон – эксцентричная красотка, роль которой исполнила очаровательная Зуи Дешанель. На какое-то время она становится закадычным другом героя, но впоследствии, конечно же, оказывается готова его осчастливить.

Кэрри отлично смешит зрителей в компании поддерживающих актеров – Брэдли Купера в роли лучшего друга Карла и Риса Дарби, играющего его социально неадаптированного босса.

Разумеется, в конце фильма Карл приходит к выводу, что хотя постоянное «нет» действительно делает человека несчастным, то говорить всем «да» - тоже не рецепт на все случаи жизни.

Между прочим, «Безотказный» – экранизация мемуаров Дэнни Уоллеса, малоизвестного британского актёра, играющего на телевидении. Однажды он понял, что без решительных действий его жизнь зайдёт в тупик, и в итоге выиграл $45 000, встретил гипнотическую собаку, получил учёную степень, путешествовал по всему свету и, конечно же, завёл роман с девушкой своей мечты.

Режиссером фильма стал Пейтон Рид, известный фильмом «Развод по-американски» 2006 года с Дженнифер Энистон и Винсон Воном. В проекте, помимо Феймана в качетве продюсера участвует и Ричард Занук – он же участвует в создании еще одного фильма с Джимом Кэрри «Хотите верьте, хотите нет», режиссером которого станет Тим Бартон.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви