Автор angelina_f

Блондинка, будь человеком!

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Мальчикам это нравится".

Как известно, на Западе девушки все еще делают тяжкий выбор – стать «женщиной или человеком», и идея о том, чтобы все это как-то совместить, никак не приходит им в голову.

Если ты женщина – то совершенно тупая блондинка, имеющая представление исключительно о том, как краситься, одеваться, и нравиться мужчине – причем прежде всего – мужчине равного уровня интеллекта.

Заинтересовать умного, творческого мужчину она не в силах – и, увы, наиболее одаренные представители сильного пола оказываются вынуждены обращать свое внимание на существ, откровенно выступающих против собственного женского начала.

Эти особы, среди которых много феминисток - одетые во что попало, непричесанные, с нечищеными зубами, неуклюжей походкой, хамоватые создания женского пола. Зато они мастера своего дела - или считают себя таковыми.

Таким образом, западного мужчину, вынужденного сделать тяжкий выбор между блондинками или нечесанными ботаничками, остается лишь пожалеть.

В нашей стране схожая проблема стояла годах в 20-х, но затем, за десятилетия равенства полов ее как-то решили. И теперь большинство из российских представительниц слабого пола – и женщины, и люди одновременно. А на Западе, к несчастью, видимо, пока не так.

Гуманистичную идею о том, что «в человеке все должно быть прекрасно» выдвинула американская молодежная комедия «Мальчикам это нравится» (House Bunny), выделившись тем самым среди пошловатых и откровенно глупых фильмов такого рода. Главную роль в нем исполнила Анна Фарис («Очень страшное кино»).

Ее героиня работает фотомоделью, причем набор ее знаний и навыков невероятно ограничен. Красавица умеет позировать перед камерой, краситься, со вкусом одеваться, но другие накопленные человечеством сведения - из области науки, искусства или техники остаются для нее тайной за семью печатями.

Таким образом, когда ее увольняют с работы, 27-летняя Шелли долгое время не может найти средства к существованию. Гламурная юная особа ничего не знает и не умеет, так что терпит поражение при попытках устроиться на работу до тех пор, пока не находит должность хозяйки-воспитательницы в колледже – некоего подобия нашего коменданта общежития.

Блондинка, будь человеком!
Блондинка, будь человеком!
Там ей светит удача - она знакомится с действительно умными и начитанными, книжными девочками. Окружившие ее студентки безвкусно одеваются, не умеют краситься, ходят как медведицы, а некоторые имеют еще более серьезные психологические проблемы, - например, не вылезают из шкафа и обмениваются с окружающим миром с помощью эсэмэсок.

К счастью, все эти странные девочки имеют похвальное желание нравится мальчикам, так что не упорствуют в позиции воинствующих лахудр. И поэтому Шелли, как консультант по одежде, прическам косметике и даже психологии – в очень узком смысле этого слова – пришлась им невероятно кстати.

Они же, в свою очередь, ликвидируют стерильную безграмотность Шелли. Она начинает читать книги, и в ее лексикон постепенно проникают умные словечки.

Конечно, до реальной образованности Шелли далеко. Однако она уже испытывает уважение к интеллекту и к научным знаниям – и это главное. А затем влюбляется в умного мужчину и даже добивается взаимности.

В конце концов Шелли обретает личное счастье, а ее подруги и подопечные становятся звездами вечеринок – и в результате все довольны.

Фильм проникнут вполне поучительной идеей, о том, что чрезмерно узкая специализация, принятая в современном обществе до добра не доведет. Это же касается всевозможных «женских» работ – как модели, так и домохозяйки.

«Профессиональная женщина» в наше время неудачница, даже если она хороша как день. Девушка должна в равной мере сочетать интеллект и красоту, женственность и образованность, общительность и способность отстаивать собственное мнение - и удивительно, как такая простая мысль до сих пор еще не пришла в голову всем.

Таким образом, смешная молодежная комедия, содержащаяся глубокую идею, не оставляет неприятного осадка, как обычные пошлые фильмы такого рода.

Приятно и то, что Шелли решает стать именно гармоничной личностью, а не «стервой» - то есть, воинственной и требовательной особой, навязывающей всем обязанность считаться с ее низким интеллектом и не допускающей никакого «сексизма».

Таким образом, «Мальчикам это нравится» - луч света в темном царстве фильмов подобного рода. Будем надеяться, что такие лучики будут появляться все чаще.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова