Автор angelina_f

«Рождественская сказка»: семейный портрет в интерьере

На экраны мира выходит картина студии IFC Films «Рождественская сказка», который интересен уже тем, что в нем участвуют такие звезды, как Катрин Денев и Кьяра Мастроянни. Кроме них в фильме снимаются Жан-Поль Русильон, Анн Косиньи, Матье Алмари и другие известные французские актеры.

Название может обмануть зрителя: на деле фильм представляет собой не сентиментальную комедию для семейного просмотра, а психологическую драму.

В начале «Рождественской сказки» главный герой – глава семьи Абель Вильяр (Жан-Поль Русильон) зачитывает отрывки из книги Ницше «Генеалогия морали» своей дочери Элизабет (Ан Сосиньи) в ответ на ее жалобы на постоянную необъяснимую печаль. Абель пытается помочь дочери пассажами философа на тему о тщетности нашего желания самопознания и отчуждении от собственного опыта.

Мы «спрашиваем в полном уединении замешательстве «Что случилось?» или даже «Кто мы есть на самом деле?» - раздаются в тишине слова Ницше. Именно эти вопросы оказываются ключевыми в истории о краткой встрече членов семьи Вильяр – людей, болезненно склонных к самоанализу и при этом не преуспевших в понимании самих себя.

Толпа, которая собирается в величественном старом доме Вильяра состоит из жены Абеля, Жюнон (Катрин Денев) и трех его детей – Элизабет, Анри и Ивана, а также внука – сына Элизабет Пола (Эмиль Берлин), который страдает психическим расстройством.

Первенец Абеля и Жюнон, Жозе, умер в детстве от редкой формы лейкемии, и семья до сих пор не может забыть его смерть. И не столько из-за того, что с годами не проходит горе – хотя, Абель в свое время действительно принял утрату близко к сердцу.

Дело в том, что ту же болезнь, что и Жозе, недавно диагностировали у Жюнон. Единственная возможность ее вылечить - пересадить трансплантант костного мозга у кого-нибудь из ее детей или внуков.

В настоящее время все они проходят тест на тканевую совместимость.

Кьяра Мастроянни.
Кьяра Мастроянни.
Однако организм Жюнон почему-то отторгает костный мозг всех своих родственников. Таким образом, каждый ее возможный спаситель еще и потенциальный убийца.

Лейкемия и психические отклонения, смерть ребенка и объединение большой семьи на рождественские каникулы тщательно вплетены в замысловатый сюжет. Все актеры превосходно играют, и выражают энергию и непосредственность своих персонажей. При этом действие происходит под очень разнообразную музыку – от Сесила Тэйлора до Вивальди, от ирландской джиги до хипхопа.

На особом месте в фильме Десплешена – персонаж Матье Алмари, сыгравшим злодея в одном из последних фильмов о Джеймсе Бонде. В «Рождественской сказке» он играет Анри, «паршивую овцу» клана Вильяра и смертельного врага Элизабет.

Сильно пьющий и импульсивный, Анри врывается в дом своих родственников с новой любовницей Фонией (Эммануэль Девос) и начинает устраивать эмоциональный террор в виде регулярных скандалов.

Главная тема фильма, превосходно выраженная режиссерской работой и игрой актеров - отчужденность людей друг от друга, от своей собственной сути, разрыв между ролями, которыми мы играем для других, и нашими подлинными «я». Режиссер Арно Деплешен блестяще показал отсутствие взаимопонимания между, казалось бы, близкими людьми, и связанные с ним недоразумения и эмоциональные войны.

При этом любовь, благородство и великодушие зачастую выражается в виде гнева и агрессии. Люди страдают поодиночке, в группах и в толпах – и не могут найти выхода из агонизирующих взаимоотношений друг с другом.

«Рождественская сказка» изобилует эффектными драматическими сценами, но при том это очень интеллектуальный фильм, с многочисленными аллюзиями не только на произведения Ницще, но и Эмерсона, Шекспира и Симуса Хини. Таким образом, ожидается, что кино даст пищу и уму, и сердцу. Во всяком случае, участие французских звезд старой школы это практически гарантирует.

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России