Автор Правда.Ру

Джеймс Бонд родился… под нашим крейсером?

Воскресная НТВ-шная программа «Намедни» с лучезарным Леонидом Парфеновым неожиданно повергла в пучину личных воспоминаний 20-летней давности: анонс очередной серии «бондианы» напомнил о том, как я впервые услышал о заслуженном «Герое Британии» Джеймсе Бонде…

Курсантская морская практика на борту древнего уже тогда артиллерийского крейсера «Дзержинский». Рассказ пожилого бывалого кап-раза о визите однотипного крейсера «Орджоникидзе» (он на нем долго служил) в Англию в 1956-м. В конце рассказа кап-раз, руководитель практики курсантов Севастопольского военно-морского училища приложил палец к губам: «А это не записывать в конспекты! Секретно… Потом мы начали сбрасывать прямо на рейде глубинные гранаты, чтобы утопить Джеймса Бонда! Про него англичане теперь фильмы снимают…»

Воскресное «Намедни» открыло мне некую тайну: «секретный рассказ» старого кап-раза был не фантазией и не шуткой… Итак, по словам телевизионного Парфенова, в пятницу, 22 ноября, на российские экраны выходит боевик "Умри, но не сейчас". В роли Джеймса Бонда в четвертый раз – Пирс Броснан. При этом исполняется ровно полвека, как Ян Флеминг написал первый роман о Бонде – "Казино Руаяль" и 40 лет, как был снят первый фильм о бонде – "Доктор Ноу". И теперь я больше чем уверен, уверен, что изначально русский след в судьбе прототипа Бонда был.

Будь Бонд реальным человеком, в этом году ему бы стукнуло восемьдесят шесть. Писатель Ян Флеминг сделал его офицером военно-морских сил, ибо сам во время войны служил в разведке британского флота. Но был у Бонда и реальный прототип, шпион с длинным послужным списком. «Намедни» продемонстрировало в воскресенье редкие кадры начала 50-х: на них профигурировал боевой пловец, человек-лягушка, командир Лайонел Крэбб. Настоящий офицер британских ВМФ. И именно он, как следует из «Намедни» (а не верить сюжету оснований нет!) и был тем самым диверсантом, который пытался заминировать наш крейсер «Орджоникидзе» во время визита Хрущева в Англию на его борту…

С этого момента и началась жизнь Крэбба-легенды. Старый кап-раз, приложив палец к губам (Т-с-с!) тогда на борту крейсера, получается, задел одну из самых-самых «бондовских» тайн. Кстати, слухи о том, что Крэбб выжил, попал к русским в плен и долгое время тренировал советских водолазов, появлялись на протяжении десятилетий. Говорили, что он узник Лефортово под номером 147, что он служит в советском ВМФ под именем Лев Леонидович Кораблев… По «ихнему» закону британское правительство должно было рассекретить бумаги об инциденте с советским крейсером Англии еще в 1986-м, то есть тридцать лет спустя. Но, видимо, посчитало, что делать это пока слишком рано. Гриф «Совершенно секретно» в Англии сохранен на этих документах почему-то аж до 2057 года…

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов