Автор Правда.Ру

Красивые фильмы для красивых людей

В Риге проводится необычная культурная акция, совмещающая парикмахерское искусство с искусством кинематографа.

На особом сеансе парикмахерского искусства сегодня будет показан фильм "Человек, которого не было" (The Man Who Wasn't There) братьев Коэнов.

На этот сеанс билеты будут стоить 2 лата для тех зрителей, кто будет иметь красивую прическу, или сам является парикмахером и может подтвердить это документами.

Заплатить меньше смогут и те, кто принесет фотографию с наиболее интересной или красивой, по мнению посетителя, прической. Позднее снимки будут выставлены на обозрение в витрине кинотеатра.

Показанная на кинофестивале "Арсенал" лента Коэнов "Человек, которого не было" будет демонстрироваться в ежедневном репертуаре несколько позднее. Так что необычный показ можно назвать премьерой для тех. кто не был на фестивале. Роли в фильме сыграли Билли Боб Торнтон, Фрэнсис Макдорманд и другие.

Эта лента рассказывает о шантаже и двойной интриге в маленьком городке. Изнывающий от скуки парикмахер Эд Крейн обнаружил, что у его жены Дорис роман с его начальником — Большим Дэйвом.

Однажды в парикмахерскую зашел мужчина, которому удалось уговорить Эда вложить десять тысяч долларов в сомнительное предприятие. Это возможность для Эда стать чем-то большим, выделиться из толпы незаметных людей. Для того, чтобы получить эту сумму, Эд решает прибегнуть к вымогательству у Большого Дэйва, одновременно проучив его. Это решение вызвало драматичные и непредсказуемые последствия.

Эд Крейн — парикмахер, человек, который мало разговаривает, но много курит, кинематографично выдыхая дым в проплывающую камеру. В маленьком калифорнийском городке ничего не происходит, только газеты сообщают о том, что русские взорвали атомную бомбу, и мы ничего с этим не можем поделать (таким образом действие фильма датируется 49-м годом), иллюстрированные журналы с pin-upами на обложках рассказывают невероятные истории, а вестерны, которые читают дети, столь увлекательны, что они, пожалуй, не оторвутся от них даже если парикмахер отрежет им ухо.

Действие начинается с появления в парикмахерской демонического вида странствующего предпринимателя, который усаживается в кресло, затем снимает парик и пока Эд работает над его лысиной рассказывает о самом выгодном со времен Форда деле, химчистках, в которые, к сожалению, никто не хочет вкладывать деньги. Да, ты не ослышался, dry cleaning, no water, и главное — одежда не садится. В теме dry cleaning киноведы усматривают перекличку с очищающим водным крещением, которым начинался и заканчивался O Brother. Лысина, парик, стрижка, — все это тоже "образы", которые можно долго расшифровывать, однако, неизвестно, к чему мы в конце концов придем при этом. Не исключено, что нам повезет не больше, чем Большому Лебовскому, который некогда, желая узнать, что за записку вырвал из блокнота некий зловещий порномагнат, старательно зачиркал карандашом бумажку, лежавшую под ней, и в результате всех стараний увидел отчетливо проступившие контуры банального фаллоса.

Возвращаясь к сюжету: Эд думает о том, что химчистки — и в самом деле шанс , которой ему так долго не подворачивался, деньги для открытия дела он решает достать путем шантажа начальника своей жены, с которым та ему изменяет, дальше все идет не так как ожидалось, и медленно вращающаяся машина, согласно принципу "коготок увяз, всей птичке конец", отправляет на тот свет почти всех участников истории. Пересказывать дальше не следует, все таки, это детектив, хотя и перевернутый, поскольку главный герой — единственный персонаж, которому в каждый момент известна почти вся правда.

Как и многие другие фильмы Коэнов, The Man Who Wasn't There начинает по-настоящему нравиться отнюдь не с первого просмотра. История, хоть и медленно развивающаяся, имеет немало поворотов, каждый из которых вызывает эмоциональную реакцию, но для понимания фильмов Коэнов эмоции противопоказаны. Можно вспомнить "Фарго", в титрах которого было сказано, что фильм основан на реальной истории, и, вероятно, именно как исполнительница правдивой и жизненной роли Фрэнсис МакДорманд получила "Оскар". Однако позже обнаружилось, что никакой реальной истории не было, а пафос беременной женщины-полицейской, спрашивавшей у хладнокровного убийцы что-то вроде "столько крови, зачем столько крови?", первоначально воспринимавшийся совершенно серьезно, на расстоянии начинает напоминать пафос серийного убийцы из "Бартона Финка", рассказывавшего главному герою о том, что чувствует "простой рабочий человек".

Как писал американский философ Эмерсон , "If the red slayer think he slays, / Or if the slain think he is slain/ They know not well the subtle ways..." The Man Who Wasn't There надо смотреть не обращая излишнего внимания на то, кто убивец, а кто жертва. Только тогда видишь как следует то холодное мастерство, с которым сделан фильм, и все более проникаешься странной завораживающей историей, которую он рассказывает.

В фильме строго соблюдается правило о предварительном появлении всех ружей, которые должны выстрелить, вся его структура зеркальна, хотя это и не сразу бросается в глаза. То, что бритва, которой герой бреет ногу своей жены, отражается в конце бритвой, необходимой для казни на электрическом стуле, так же как и то, что пролог фильма заканчивается, когда Эда спрашивают "What kind of man are you?" и затем бьют, а эпилог начинается, когда его бьют, а затем спрашивают "What kind of man are you?", заметить нетрудно. Появление летающих тарелок, которые промелькнут в истории еще несколько раз, в виде абажуров универмага "Норлингерс", или жест Эда, застегивающего на спине платье жены, предсказывающий ее судьбу, не столь очевидны, но тоже явно продуманы. Видеть скрытый смысл в том, что на обложке видеокассеты две сцены даны в отражении, причем одна из них сюжетно отражается в самом фильме, возможно, излишне, однако это тоже факт.

В начале фильма American Beauty герой говорил: "и кроме того, я уже мертв", но рассказывала "Красота по-американски" о попытках к жизни возродиться. В последнем фильме Коэнов все герои тоже мертвы, но они не думают огорчаться по этому поводу. Название "Человек, которого не было" можно трактовать по-разному, вероятно, прежде всего это тот так и не появляющийся персонаж, который бы взял на себя все преступления и грехи, об ожидании которого говорит постоянно повторяющийся вопрос Эда "Who?". Очевидно, намеком на него служит и третье кресло в парикмахерской, за которым никто никогда не работает. Однако, самый простой смысл названия заключается в том, что не было самого героя, этого невозмутимого человека с вечно направленным с надеждою в пустоту взглядом.

Если верить Эду, инопланетяне не играли в этой истории никакой роли, но журнал, для которого он эту историю пишет, опубликует ее в одном номере с сообщениями о наблюдениях НЛО, а на соседней полосе будет рассказываться о преимуществах химчистки. Правдивая история смешается с фантазиями, окружавшими героя, а электрический стул, которого, правда, никак не могло быть в штате Калифорния, отправит его в другой мир, где, быть может, истина будет куда проще.

Фильм, по мнению критиков, является "черно-белой хичкоковщиной" и вряд ли бы вызвал такой уж массовый ажиотаж, какой наверняка будет на сеансе, дающем возможность "себя показать и людей посмотреть". Несмотря на то, что у Коэнов есть безошибочно узнаваемый стиль, так же как и круг своих, коэновских актеров, имени они себе среди рядового зрителя сделать не сумели.

Безусловно, что такой фильм поднимет престижность профессии парикмахера в Латвии, вот только жаль, что до больших экранов крупных городов России, в том числе Петербурга, эту ленту так и не довезли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание