Автор grigory_r

Первому мультфильму исполнилось 100 лет

Первому мультфильму исполнилось 100 лет
Первому мультфильму исполнилось 100 лет

Ровно столетие назад увидел свет первый анимационный фильм под названием «Фантасмагория или Кошмар фантоша» («Fantasmagorie») французского художника-карикатуриста Эмиля Коля – первооткрывателя в области анимации, вдохнувшего жизнь в рисованные фигуры - «фантоши» (от французского fantochе, которое, в свою очередь, восходит к итальянскому fantoccio кукла, марионетка). Премьера мультфильма состоялась в Париже на экране театра «Жимназ» 17 августа 1908 года.

«Фантасмагория» создавалась при помощи уникальной в то время технологии - на белой бумаге режиссер рисовал темные контуры рисунка, а потом отпечатывал их на негативе, получая таким образом эффект рисунка, выполненного мелом. На «Фантасмагорию» у Эмиля Коля ушло 700 рисунков, а ее хронометраж составляет почти две минуты.

Эмиль Коль (настоящее имя – Эмиль Курте), французский режиссер, художник-карикатурист был учеником известного художника Андре Жиля. До начала своей работы в кинематографе, Коль создавал иллюстрации в различных журналах в виде рассказа в картинках без подписей.

Эмиль Коль был великолепным карикатуристом; в компании с другими художниками, как и он, помещавшими свои рисунки в журнале «Черная кошка», входил в «Клуб Гидропатов». Его предельно лаконичные рисунки были полны движения и словно сами просились на экран.

Кроме этого, Коль занимался фотографией, работал в качестве фотографа на киностудии Gaumont, там же с 1907 был сценаристом и режиссером. Лента Дж. С. Блэктона «Отель, населенный призраками» (1907), где действовали одушевленные предметы, подсказал ему идею новой техники: Коль придумал делать для каждой фазы движения отдельный рисунок и нашел подходящие технические средства.

На счету Эмиля Коля два открытия - отдельный рисунок для каждой фазы движения и съемки камерой, укрепленной вертикально. Эти приемы и сегодня остаются основными принципами работы в рисованной мультипликации.

C 1913 года Коль работал в США; в1917-1918, вернувшись во Францию, создал серию из пяти фильмов, которая называлась «Приключения никелированных ног». После окончания Первой мировой войны вкусы публики изменились, и успех покинул его. Эмиль Коль доживал свои дни в приюте для бедных. В январе 1938 он стал жертвой несчастного случая и умер от ожоговых ран.

Фильмография Коля насчитывает около трехсот работ, но большинство из них не сохранились. Среди известных и уцелевших мультфильмов мастера такие как «Фантасмагория», «Кошмар марионетки», «Драма у марионеток», «Ожившие спички» (1908), «Превращения», «Бегающая лампа», «Веселые микробы» (1909), «Двенадцать подвигов Геракла», «Маленький Фауст», «Художник неоимпрессионист» (1910), «Приключения клочка бумаги», «Месть духов» (1911), «Ожившие игрушки» (1912).

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко