"Код Да Винчи" - скука безбожная

18 мая в полседьмого вечера активисты "Союза православных граждан" намерены провести на Пушкинской площади акцию протеста против начинающегося и в России показа фильма голливудского режиссера Ховарда " Код Да Винчи " по одноименному и изрядно поднадоевшему роману Дэна Брауна . Тем самым, православная общественность Москвы присоединит свой голос к тем миллионам протестующим в обоих Америках, Европе и Азии, которые считают картину возмутительным оскорблением чувств верующих, причем не только христиан.

См. также по теме: Фильм "Код да Винчи" оказался халтурой

"Своей акцией мы хотим привлечь внимание всех порядочных людей ко все более усиливающемуся валу оскорблений в адрес Господа нашего Иисуса Христа,- рассказал "Правде.Ру" один из руководителей СПГ Кирилл Фролов. - Хозяева "массовой культуры" предложили в начале т.н. "Евангелие от Иуды", а теперь "Код Да Винчи", чтобы внедрить в общественное сознание гнусную идею о том, что Иисус Христос - не Богочеловек и Спаситель,а обычный человек со всеми его страстями и грехами. А оболгать Богочеловека стремятся те, кто его распял, кто неустанно борется с Церковью Христовой, ведя все человечество в пучину погибели".

Главный капеллан России протоиерей Дмитрий Смирнов  в прямом эфире "Вестей" заявил, что будет обращаться в Генпрокуратуру и в суд с требованием запретить показ "Кода Да Винчи" в России. На лукавые вопросы ведущих отец Дмитрий ответил: "Но ведь антихристианская фабула картины известна". Это напоминает фразу десятитлетней давности одного из православных иерархов, когда его спросили, почему он протестует против "Последнего искушения Христа", не видя картины. На что был дан такой ответ: "Чтобы знать, что такое публичный дом и иметь к нему отношение, необязательно туда ходить".

В протесте против "Кода Да Винчи" католики во главе с Ватиканом и православные выступают единым фронтом по всему миру. Так,митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир объявил, что участие христианина в просмотре "Кода Да Винчи" следует считать отречением от Христа.А католические деятели Южной Кореи обратились к прокатчикам фильма с требованием отменить его показ на всей территории страны.

Но наибольшее возмущение начинающийся через пару дней мировой показ "Кода Да Винчи" вызвал, похоже, в мусульманском мире. Правительство Индии, скорее всего, в пятницу объявит о полном запрете показа скандального фильма в стране, поскольку уже сейчас завалено резкими протестами свыше 300 (!) религиозных организаций. Вся Индия обсуждает следующие слова генерального секретаря Всеиндийского совета суннитских уллемов Мансура Али Хана: ""Святой Коран почитает Иисуса как Пророка. То, о чем говорится в книге Дэна Брауна, - оскорбление как христиан, так и мусульман". Ему вторит ректор Мусульманской академии Раза в Мумбае Сиед Нури, известный как один из главных организаторов протестов индийских мусульман во время т.н. "карикатурного скандала", сказавший: "Если правительство ничего не предпримет, мы сами отыщем способы воспрепятствовать демонстрации фильма".

Глава протестантской церкви Таиланда Тонгчай Прадабчананурат предупреждает: "Если признать, что у Иисуса были жена и дети, то это означает начало конца христианства".

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в такой ситуации решил поддержать Ватикан , наиболее активно протестующий против мирового показа "Кода Да Винчи": "Я заявляю о правильности позиции Святого престола Католической церкви, который резко осудил данный фильм. Мусульмане, я уверен, также считают, что никто не имеет права оскорблять религиозные чувства, искажать и навязывать ложную информацию об истории и святых традиционных религий".

Даже в Грузии винно-минеральные проблемы в эти дни отошли на второй план. Там вовсю обсуждают заявление патриархата Грузинской православной церкви, в котором говорится: "Содержание фильма неприемлемо для всего христианского мира, так как в нем выражены богохульные идеи". А представители радикальной организации "Национальное лобби" готовят акции протеста, потому что уверены: "Этот фильм снят сатанистами мира. Он подрывает устои христианства, поэтому должен быть запрещен к показу". Они требуют ответа от президента страны Михаила Саакашвили , но тот скрывается от публики, боясь прослыть в глазах американских друзей ретроградом.

В самой Америке христианская печать начала расследование того, как из написанного довольно посредственным стилем сочинения журналиста Брауна, в котором ученые Ватикана насчитали 800 (!) ошибок, довольно быстро сделали и раскрутили по всему миру "шедевр современной словесности", с которым просто обязан ознакомиться каждый грамотный житель планеты. Спешили так, что грубую ошибку допустили даже в названии антихристианского опуса, которое буквально переводится как "Код из Винчи" (Леонардо Да Винчи означает Леонардо из городка Винчи, поэтому осмысленное название должно было быть "Код Леонардо").

Книга Дэна Брауна получила совершенно невероятную рекламную поддержку во многих странах мира, в том числе и в России, причем ее пропагандисты не брезговали откровенной ложью. Так, любимец радио "Свобода" Александр Генис, именующий себя культурологом, договорился до того, что стал утверждать, что художники при изображении Тайной вечери рядом с Христом рисовали... под видом юноши девушку. Вряд ли сей ученый муж не знает, что это была не девушка, а самый молодой из апостолов Иоанн Богослов, которого по традиции изображали безбородым. Так с какой целью делаются подобные заявления?

Может быть для того, чтобы воздействовать на именующих себя православными граждан типа одного из лидеров "Союза Правых сил" Бориса Надеждина? Он в разговоре с "Правдой.Ру" так оценил скандал вокруг "Кода Да Винчи": "Все это опять инициируется темной и фанатичной толпой.Такой же шум был и вокруг вполне добрых таких, на мой взгляд, карикатур на Мухаммада, которые лично мне напомнили знаменитые карикатуры на Божественные темы французского художника Эффеля. А книга Брауна - просто выдающаяся, я с наслаждением читал ее всю ночь, до самого утра оторваться не мог. Я думаю, что после чтения такой книги люди, Библию не читавшие, захотят и ее прочитать. Дэн Браун изложил свою версию жизни Христа и имеет на это полное право. Ведь сделал же почти то же самое Булгаков в "Мастере и Маргарите", а это общепризнанная классика. Вы говорите, что Иосиф Бродский не любил творчество Булгакова, потому что считал его "человеком, слишком заигрывающим с дъяволом"? А что тут плохого? Я считаю, что настоящий художник так и должен поступать".

После того как господин Надеждин изложил свои предельно самобытные для православного человека взгляды, он сказал, что обязательно совершит семейный поход в кино на "Код Да Винчи" и всем советует это сделать. Мы же к его совету присоединиться  не можем. Дело в том, что, даже если абстрагироваться от религиозной проблематики, в чисто художественном плане фильм режиссера Ховарда представляет из себя скучную, аляповато сделанную картину, которую кинокритики во время пресс-показа в Каннах встретили улюлюканьем и даже свистками. Многие эпизоды "Кода Да Винчи" журналисты сопровождали дружным смехом, реагируя на антихристианские нелепицы типа разговора героя и героини о том, что последняя является... потомком Христа. "Даже Том Хэнкс в этой претенциозной халтуре играет как заторможенный. Мы-то хоть бесплатно "Код Да Винчи" посмотрели, но ведь люди во всем мире должны деньги платить," - не без юмора заявил после показа критик "Котидьен де Пари" Антуан Лябром.

Его поддержал коллега из лондонской "Сан" Уильям Брекфорд: "Нам должны деньги заплатить за то, что мы потратили время на просмотр этой бездарной скукотищи. Даже протесты верующих по всему миру вряд ли помогут "Коду Да Винчи" в плане рекламы. "Последнее искушение Христа" Скорсезе было хоть интересным в художественном плане. А это дерьмо даже обсуждать не хочется!" - подытожил свою оценку фильма критик из самой популярной английской газеты.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"