403 Forbidden


nginx
Автор Юрий Енцов

Как американскому психу найти любовь

У фильма с названием "Мой парень — псих" мог бы быть длинный подзаголовок: "А также слегка чокнутые: его отец, друг семьи, приятель по психушке. И конечно, я сама!" …И никто не удивился, когда на церемонии вручения "Оскара" исполнительница главной женской роли, Дженнифер Лоуренс, названная лучшей актрисой, упала на глазах миллионов зрителей.

Этот фильм был одинаково хорошо воспринят как простыми зрителями, так и профессиональными критиками. Часто их мнения расходятся. Актрисе досталась премия "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле, премия "Независимый дух" и премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль.

Русское название, под которым фильм в прошлом году прошел в нашем прокате, по-своему отражает суть истории, немного упрощая ее. Родное, американское название "Silver Linings Playbook" — романтичнее. Его переводят по-разному, кто "Сборник лучиков надежды", кто "Серебристая подкладка книги". Ну что это такое? Понять невозможно, если не знать англоязычную пословицу: "У каждой тучи — серебристая подкладка". В том смысле, что рано или поздно все будет хорошо.

Все образуется. Перемелется. Нет худа без добра, даже если тебя поместили в психушку. Да, это ужасно. Но ведь выпустили же, значит, появился лучик надежды. У режиссера Дэвида О. Расселла картины, как правило, с таким заковыристыми названиями.

Читайте также: Испанская Белоснежка — тореадор на арене

Возможно, некоторые смотрели этот фильм как этнографический. Про "их нравы". Вот простой американский парень по имени Пэт попал в лечебное учреждение аналогичное нашему Кащенко по смехотворному, с точки зрения наших парней, поводу. Такой высокий, симпатичный, ясноглазый, очень похожий на Брэдли Купера, известного многим по "Мальчишникам в Вегасе". А придя домой с работы, обнаружил свою любимую жену с коллегой, мерзким лысым мужичонкой, учителем истории. Они плескалась под струями душа. Странные вкусы у этих женщин!

И если бы они не были голые, то можно было сказать мужу: а мы тут кран починяем. А так они себя выдали с головой. Пэт в сердцах побил незваного гостя, сильно и отчасти заслуженно. Его отдали в лапы "карательной психиатрии"! У нас могли бы и посочувствовать, ведь человек уже наказан, ему жена изменила, зачем в психушку!

Через восемь месяцев герой вернулся какой-то совсем чудной, с намерением все вернуть назад, и в первую очередь жену. С таблетками в кармане и обязательством отмечаться у участкового, не зря Америку называют "полицейским государством". Хотя конкретно про штат Пенсильвания, в котором проходит действие, раньше мы ничего плохого не слышали.

Герою все запрещено: подходить к школе, где он работал, звонить, даже иметь мобильный телефон.

Он идёт в гости к соседям, надеясь как-то связаться с бывшей женой. Встречает там невероятно милую молодую вдовушку, Тиффани. Она зразу и недвусмысленно приглашает его в гости. Но он влюблен в свою жену! Хочет блюсти верность! Короче, самый настоящий псих. Или все-таки хороший человек, практически святой? Отличить одно от другого бывает трудно.

Тиффани начинает долгую осаду чудаковатого, но эффектного блондина. У нее не так уж много козырей. Один из них: передам твое письмо суженной. А за это ты со мной потанцуешь на конкурсе, очень девушка любит бальные танцы.

Читайте также: Оскароносный "Хичкок", или "Психо" по Фрейду 

Может показаться, что американских жизненных реалий в этом фильме больше чем в других комедиях, с Джимом Керри или Адамом Сендлером, например. Но они вдумчиво и целенаправленно привнесены писателем Метью Куиком в свой роман, по которому снят фильм.

Фильм номинировали на премию Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино, но он его не получил. Актеры хорошие, но они каждый сам по себе. Роберт Де Ниро в очередной раз сыграл чудаковатого папашу, эстрадный комик Крис Такер продемонстрировал, что он может быть на экране не только экспрессивным полицейским. Но почему-то не возникает ощущения, что это на самом деле американский провинциальный городок и передо мной простые обыватели…

Драматическая комедия — жанр сложный, новый, точнее основательно позабытый. Проще снимать что-то одно: либо пугать в детективе, либо смешить в комедии. Рассказывать о жизни интересно, достоверно, чуть грусно, но при этом смешно — трудная задача. У некоторых получалось, у Апулея, например, у Вудхауса, у Эльдара Рязанова и Григория Данелии.

Что же касается падения актрисы на церемонии вручения "Оскара", то этот инцидент мною сильно преувеличен. Грациозная как пантера Дженнифер Лоуренс, поднимаясь по ступенькам, действительно слегка, по-кошачьи пригнулась, коснулась ладонями ступеней, словно приготовилась к очередному прыжку. Она наверняка еще порадует зрителей прекрасными ролями.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кирилл "руки-базуки" стал женщиной к 23 февраля
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват