Автор bucker

Любимица Геббельса, о которой мечтал Феллини

В Европе на этой неделе отмечают 100-летие выдающейся шведской актрисы, обладавшей проникновенным голосом, Сары Леандер (Zarah Leander), которая стала настоящей звездой кинематографа в нацистской Германии. В Стокгольме её земляки поставили оперу «Сара». В местечке Хэррадсхаммар, где Леандер в 1939 году на свои безумные гонорары от съемок в фильмах приобрела поместье, а в 1981 году была погребена, открывают посвященный ей и её творчеству музей.

После немыслимого триумфа 30-х и 40-х гг. Саре Леандер (в девичестве Сара Стина Хедберг/Sara Stina Hedberg), как и многим другим талантливым женщинам, связавшим свои судьбы с Рейхом, судьба в дальнейшем не очень улыбалась. Режиссер Федерико Феллини до конца своих дней вспоминал, что у него «постоянно бегут мурашки по телу при звуках ее голоса». На очередной пресс-конференции во время Берлинского кинофестиваля 1986 года. рассуждая о какой-то немецкой ленте, великий итальянец вдруг вспомнил Сару Леандер: «Она была львицей, которой был бы с удовольствием растерзан любой мужчина».

Однако это высказывание Феллини решились передать немногие из присутствующих на встрече журналистов. Примерно в тоже время, когда актрисой восхищался юный итальянец, дрезденский профессор филологии Виктор Клемперер (родной брат знаменитого дирижера) написал в своем дневнике: «Это грандиозная смесь трагедии и юмора без какой-либо сентиментальности».

Проживающая в Стокгольме Ютта Якоби

Сара Леандер была страстной курильщицей. Фото Stern
Сара Леандер была страстной курильщицей. Фото Stern
, автор новой биографии Леандер («Жизнь дивы») объясняет перемену отношения к своей героине, прежде всего тем, что современные шведы в массовом порядке больше не стремятся избавиться от своих нацистских симпатий. «Они больше не нуждаются в козле отпущения», - заключает писательница.

В 1936 г. главный нацистский пропагандист Геббельс очень нуждался в кинозвезде, которая обладала бы такой же аурой, как и эмигрировавшая в США Марлен Дитрих. Его выбор пал на прекрасную шведку. Возможность сделать замечательную карьеру и фантастические гонорары сделали свое дело. Сара согласилась на переезд в Германию. К тому же она знала немецкий.

В концентрационных лагерях погибли её еврейские родственники, но и тогда Сара продолжала сниматься в немецких мюзиклах. После своего шумного успеха в фильмах «К новым берегам» (1937), «Родина» (1938) и «Сердце королевы» (1940) в марте 1943 г. актриса вернулась домой. Поражение Германии было налицо, а бомбардировки союзной авиацией её берлинского загородного дома в Грюневальде становились все интенсивнее. Надо было увозить детей.

Однако связь «с механизмом пропаганды национал-социалистов» не прошла для актрисы даром. Проигравшие войну немцы отвернулись от своего бывшего кумира. Сара не лишилась ангажемента в театре, но её перестали снимать в кино. Якоби считает: «Случай с Леандер типичен для прошлого столетия, когда нужно было держаться особняком от всякой политики».

«Разве, если целуются, не знают, что однажды все забывают?», - пела Сара на сцене и с экрана. Она трижды состояла в браке, у нее было двое детей. Самой большой любовью актрисы и певицы был немецкий композитор Михаэль Яри (1906-1988). Последние годы своей жизни Сара провела прикованной к инвалидной коляске и умерла от апоплексического удара 23 июня 1981 г. в больнице Стокгольма.

100-летие Леандер решили отметить в шведском зале «Konserthus», где в 1931 г. началась ее карьера, постановкой «Веселой вдовы» Франца Легара. Песни Сары Леандер, правда, прозвучат в мужском исполнении. Их поет Маттиас Энн.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны