Автор angelina_f

Ашкай Кумар - индийский Брюс Ли

Ашкай Кумар - индийский Брюс Ли
Ашкай Кумар - индийский Брюс Ли

Новый фильм самого популярного и высокооплачиваемого индийского актера Акшай Кумара называется «Чандни Чок едет в Китай». Для него – как и вообще для творчества Кумара – характерны сцены с кун-фу, элементы традиционной болливудской мелодрамы, а также непомерная амбициозность персонажей, вообще свойственная новоиндийскому кино. Сегодня состоялась премьера этого фильма в 130 кинотеатрах США и Канады.

В фильме с бюджетом около 15 миллионов долларов, Акшай Кумар играет заикающегося булочника из изобилующих крысами трущоб Дели. Впоследствии трус превратится в храбреца и победит искушенного в боевых искусствах злодея из Китая, а также достигнет успеха во многих других делах. В какой-то степени жизнь персонажа созвучна истории самого Кумара, обычного индийца, родившегося с великими мечтами, но, как говорится, без серебряной ложечки.

Так же, как и герой его нового фильма, Кумар упорно работал почти 20 лет, снявшись в 100 фильмах – по большей части, боевиках и «ужастиках». Однако он снискал недюжинную популярность среди молодых представителей индийского рабочего класса, и в конце концов его стали приглашать на ведущие роли, а затем его имя превратилось в бренд. В прошлом году появилось даже реалити-шоу Аклай Кумара, скопированное с «Фактора страха».

Кумару за последние два года крупно повезло как минимум пять раз. И самым большим успехом, как ни странно, был абсолютно бессмысленный и основанный на эпатаже фильм «Сингх – король», который побил осенью 2008 года все рекорды кассовых сборов – выручка в первые дни после премьеры составила 16 миллионов долларов. В общем, снимающийся в год в трех, иногда четырех фильмах различной художественной ценности, Акшай Кумар, яркий спортивный мужчина 41 года с необычайно идущей ему легкой сединой, стал одним из самых успешных и творчески плодовитых актеров Индии.

Представители старой школы индийского кинематографа, и, в частности, Амитабх Баччан, пытались выразить дух Индии и одновременно показать местных «сердитых молодых людей». Кумар – человек совсем другой эпохи. Этот тренированный специалист по боевым искусствам и самый знаменитый индийский каскадер заражает Индию разнузданной амбициозностью своих персонажей.

В отличие от предшественников, никогда не старался говорить по-английски лучше коренных британцев и не искал способа произвести впечатление на кинокритиков. Вместо этого он выпрыгивал из самолетов, эффектно применял приемы карате, и таким образом постепенно завоевал сердца представителей самых разных социальных и этнических групп Индии. И при этом пытался развивать «классический» образ неудачника индийского кино – в основном полагаясь на накачанные мышцы.

«У него есть эта естественная наивность, - говорит Рохан Сиппи, один из продюсеров фильма. Он может легко перестроиться с комедии на драму и наоборот. Он - высокооктановое топливо. Он знает точно, что хочет аудитория. Он и есть эта аудитория».

Возвращаясь из Болливудской студии Film City, Кумар занимает место водителя в черной Хонде CR-V, и слушает саундтрек к новому фильму. Любопытно, что Ашкай Кумар с удовольствием использовал для озвучки нового фильма работу пакистанско-американского рэпера из Окленда (Калифорния), известного как Богемия.

Его текст Кумар подогнал к сюжету фильма и частично отредактировал сам. А затем Сиппи побудил его спеть самому - и Кумар справился с этим без проблем. Кумар обожает рэперов. «Их музыка выражает позицию, - говорит он. - Нужно принять что-либо или отвергнуть. Я тоже так рассуждаю».

Слова песни - на хинди. «Я пришел к новому миру, оставив мой собственный мир позади, - поет Ашкай Кумар. - И если никакой путь не устроит меня, я найду свой собственный».

По словам Кумара, песня, как и фильм, в чем-то про него самого. «Что бы я ни делал, я делаю это самостоятельно, без следования чьей-то обозначенной линии».

Ашкай Кумар любил кино с самого детства. Почти каждый уикенд, вспоминает он, его семья выходила посмотреть какой-нибудь фильм в Бомбее - с тех пор, когда он был совсем маленьким мальчиком. Жизнь Ашкая изменилась навсегда, когда он впервые увидел в кино фильм Брюса Ли "Возвращение дракона". Тогда Ашкаю Кумару было восемь. "Брюс Ли значил для меня все, - вспоминает Кумар. - Силу, мощь, дисциплину".

Вскоре он убедил отца разрешить ему заниматься карате, а после высшей школы отправился в Бангкок, чтобы совершенствоваться там в боевых искусствах. Отец отнесся к этому с пониманием, и занял денег, а Кумар работал официантом, чтобы оплатить свое пребывание в Таиланде.

Сейчас Кумар рано встает и, помимо боевых искусств, еще регулярно занимается паркуром. «Он один из самых работящих людей в шоу-бизнесе», - сказал Сиппи. 

Что же касается нового фильма самого знаменитого индийского каскадера, то мы пока не можем сказать, будет ли этот коктейль из китча, песен и сентиментальности привлекателен для американцев. Но, возможно, кассовые сборы обеспечат индийские иммигранты, количество которых в Штатах растет.  Хотя, возможно, фильм понравится всем.  Случаи сенсационного успеха индийского кино в Штатах уже были - и не раз. 

Что же касается европейцев, и особенно жителей нашей страны, то они, наверное, предпочли бы традиционное индийское кино, нежели его сильно американизированную версию. Хотя и тут, как говорится, время покажет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину