Автор Правда.Ру

Чем «Золотой Глобус» хуже «Оскара»?

В минувший понедельник 90 членов Ассоциации иностранных журналистов назвали лучшие с их точки зрения работы года в кино и телевидении. Ведущими кандидатами на получение премии "Золотой Глобус", самой престижной после "Оскара" наградой в Голливуде, стали кинофильм Александра Пэйна "На обочине" и исполнитель роли композитора и певца Рэя Чарлза в фильме "Рэй" Джейми Фокс

Все фильмы-участники конкурса, делятся по жанровому признаку: драма и комедия/мюзикл. В категории драматического кино соперниками станут картины "Авиатор" ( The Aviator ), "Близость" ( Closer ), "Волшебная страна" ( Finding Neverland ), "Отель "Руанда" ( Hotel Rwanda ), "Кинси" ( Kinsey ) и "Малышка за миллион долларов" ( Million Dollar Baby ).

Из комедийных и музыкальных фильмов выбраны следующие: "Вечное сияние страсти" ( Eternal Sunshine of the Spotless Mind ), "Призрак оперы" ( The Phantom of the Opera ), "Рэй" ( Ray ), "На обочине" ( Sideways ) и анимационная лента "Суперсемейка" ( The Incredibles ).

Среди исполнителей главных драматических ролей номинантами стали: Леонардо ДиКаприо ("Авиатор"), Джонни Депп ("Волшебная страна") и Лайам Нисон ("Кинси"). Наряду с ними в списке присутствуют Дон Чидл ("Отель "Руанда") и Хавьер Бардем ("Море внутри").

В категории "Лучшая актриса (комедия/музыка)" соревноваться будут Рене Зеллвегер ("Бриджит Джонс: Грани разумного"), Кейт Уинслет ("Вечное сияние страсти"), Аннетт Бенинг ("Театр"), Эшли Джадд ("Любимчик") и Эмми Россум ("Призрак оперы").

В категории "Лучший актер (комедия/мюзикл)", кроме Джейми Фокса, были номинированы Джим Кэри ("Вечное сияние страсти"), Кевин Спейси ("У моря"), Пол Джаматти ("На обочине") и Кевин Кляйн ("Любимчик").

Нешуточная борьба обещает развернуться среди актрис, претендующих на "Глобус". Среди лучших драматических актрис блистают три белокурые красавицы: Скарлетт Йоханссон ("Любовная лихорадка"), Николь Кидман ("Рождение") и Ума Турман ("Убить Билла-2"). Австралийка снялась в психологическом триллере, некоторые сцены которого показались критикам слишком откровенными. Героиня Кидман купается в ванной с голым 10-летним мальчиком, так как считает, что он является реинкарнацией ее умершего мужа.

Каковы шансы Имелды Стаунтон ("Вера Дрэйк") и Хилари Суонк ("Малышка за миллион долларов") покажет время. Кстати, 30-летняя Хилари имеет весомый аргумент в свою пользу — она обладательница самой престижной кинонаграды. В 2000 году ей вручена золотая статуэтка за главную роль в фильме "Мальчики не плачут" ( Boys Don't Cry ).

На победу среди лучших исполнителей ролей второго плана претендуют такие "силовики", как Мерил Стрип, Кейт Бланшетт, Натали Портман, Морган Фримен и Дэвид Кэрадайн.

В категории "Лучший режиссер", в которой не учитываются жанровые различия лент, номинированы Клинт Иствуд ("Малышка за миллион долларов"), Марк Форстер ("Волшебная страна"), Мартин Скорсезе ("Авиатор"), Майк Николс ("Близость") и Александр Пэйн ("На обочине").

Сразу семь номинаций получила кинокомедия Пэйна "На обочине". Всего на одну номинацию отстал от нее Мартин Скорсезе со своим "Авиатором". Между прочим, Скорсезе четырежды был номинирован на "Оскара" как режиссер, но так ни разу его и не получил. За "Банды Нью-Йорка" в прошлом году ему вручен "Золотой Глобус". Актер афро-американского происхождения Джейми Фокс ( Jamie Fox ) установил рекорд сразу в трех категориях: за главную роль — в фильме "Рэй", за роль второго плана — "Соучастник" ( Collateral ) (на пару с Томом Крузом) и за роль в телевизионной ленте "Выкуп" ( Redemption ).

Удивляет, что в списке номинантов не оказалось места для "Страстей Христовых" Мэла Гибсона, хотя о фильме пресса, в том числе иностранная, шумела много месяцев. Среди конкурсантов отсутствует и Мур со своим "Фаренгейтом 9/11". Понятное дело, религия да политика. Зато много биографического. Фильм "Кинси" - о жизни известного американского сексолога Альфреда Кинси. 37-летний Фокс, сам прекрасный джазовый пианист, показал жизнь слепого рок-музыканта Рэя Чарлза, ставшего одним из самых знаменитых американских исполнителей ХХ века. Леонардо Ди Каприо сыграл легендарного американского миллиардера, авантюриста и летчика-рекордсмена Ховарда Хьюза. Роль легендарной актрисы Кэтрин Хепберн исполняет Кейт Бланшет.

Существенное отличие "Золотого глобуса" от "Оскара" состоит в том, что здесь категорий "Лучший фильм" - две. И главное — присуждение "Оскара" связано с поощрением типично голливудской продукции. Как в любой политической кампании, за премией "Оскар" стоит лоббирование и назойливая реклама. Члены жюри "Золотого Глобуса" более независимы, чем те, кто присуждает Нобелевскую премию. Иностранные журналисты больше внимания обращают на качество кинофильма, а Голливуд больше заботится, прежде всего, о доходах.

Среди иностранных фильмов, претендующих на "Золотой глобус", российских картин не оказалось. Есть две французских ленты — "Хор" и "Долгая помолвка". Последний из них — новая работа автора "Амели" Жан-Пьера Жене, и он снова снял в главной роли свою любимицу Одри Тоту. Латиноамериканцы поразили фильмом "Дневники мотоциклиста" - о молодом Че Геваре, который на мотоцикле путешествует по южноамериканскому бездорожью.

В прошлом году многие из тех, кому достался "Золотой глобус", получили премии американской киноакадемии. Например, Леонардо Ди Каприо номинирован за "Авиатора" в категории "Лучший драматический актер", а Джейми Фокс в категории "Лучший актер мюзикла/комедии". Следовательно, они не будут конкурировать.

Кому достанутся "Золотые глобусы" узнаем очень скоро — 16 января. Церемония пройдет в Беверли-Хиллз. "Оскар" случится чуть позже — 27 февраля.

ФОТО: Телеканалы НТВ и РОССИЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры